Предприниматели рассказали о проявлениях коррупции в Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
382.5
385.33
 
429.16
433.32
 
5.89
6.05
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 09:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Предприниматели рассказали о проявлениях коррупции в Мангистау

4 Апреля 2019 (13:49) | 957 | Автор: Эмир Сарин

Мангистауский бизнес наблюдает снижение уровня коррупции в регионе, но факты коррупционных проявленийпри осуществлении предпринимательской деятельности всё ещё остаются. Об этом сообщил руководитель Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Нурбек Карасаев.

 

 

За последний год уровень коррупции в регионе снизился. Такие данные содержатся в сведениях Управления по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. По данным ведомства, в 2018 году по области зарегистрировано 130 уголовных коррупционных правонарушений, что на 10% меньше показателя 2017 года (в 2017 году - 143).

 

В свою очередь по сведениям Департамента АГДС МО на Совете по этике рассмотрено 40 дисциплинарных дел в отношении госслужащих, что на 13% меньше по сравнению с 2017 годом.

 

Нурбек Карасаев:

 

-Тем не менее, хочу сообщить, что проблемы коррупционных проявлений при осуществлении предпринимательской деятельности в регионе все же имеются. Как показал анализ поступивших в палату обращений, в числе сфер с высокими коррупционными рисками продолжают оставаться сферы образования, земельных отношений, строительства, государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, а также налоговой правоотношений. Продолжают иметь место покушения на получение взяток за содействие в уклонении от ответственности, выдачу разрешительных документов, покровительство субъектам предпринимательства. Есть факты незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, злоупотребления должностными полномочиями.

 

За 2018 год Советом по защите прав предпринимателей при палате проведено 11 заседаний, в том числе выездных, на которых рассмотрено более 20 проблемных вопросов. Установлено, что основная доля нарушений приходится на действия акимата города Жанаозен. Должностные лица акимата и его структурных подразделений признали свои ошибки и обязались не повторять их впредь.

 

Аналогичная картина и по сведениям Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области, где ряд госслужащих в Жанаозене привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В их числе заместители акимов, руководитель аппарата акима, руководитель юридического отдела, а также руководитель Жанаозенского отдела финансов.

 

К примеру, злоупотребляя своими должностными полномочиями, несмотря на наличие надлежаще оформленных документов на построенный объект, ИП «Муханов» не мог получить долгое время решение акима о предоставлении права собственности на землю. Аналогичная ситуация и с ИП «Турумбаев».

 

По непонятным причинам в отделе финансов расторгли договор с ИП, выигравшем тендер. Много других фактов, по результатам которых руководитель отдела была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора по одному эпизоду. По второму – её вина на Совете по этике была доказана, однако ввиду нахождения в декретном отпуске, дисциплинарное дело было приостановлено.

 

-Все перечисленные и другие примеры обращений в палату, к сожалению, говорят о наличии коррупционных рисков  при взаимодействии бизнеса с органами государственной власти. Продолжают иметь место «серые» схемы при выполнении своих функций госслужащими, которые являются, на наш взгляд, предпосылками к коррупционным правонарушениям, - комментирует Нурбек Карасаев.

 

Он обратил внимание членов Совета на то, что с начала текущего года в палату продолжают поступать жалобы на действия госорганов, в частности Управления по контролю над использованием и охраной земель, которое по результатам прокурорских проверок инициировало иски в суд о принудительном изъятии земельных участков у предпринимателей.

 

-Мы понимаем, что, возможно, земли были получены с нарушением процедур и норм земельного законодательства, однако в большинстве случаев многими предпринимателями земли освоены и уже имеются построенные объекты, в которые вложены значительные финансовые средства, - говорит Н. Карасаев.

 

Как показал мониторинг, проведенный экспертами палаты, только сегодня на рассмотрении в СМЭС Мангистауской области находятся 17 гражданских дел. Аналогичные дела в процессе в районных и городских судах, где физические лица получили земли для предпринимательских  целей.

 

По словам Карасаева, есть определенные проблемы и у строительных организаций, когда одним не дают полноценно осваивать земельный участок и строить объект, создавая различные административные барьеры.

 

Фото РСК 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему