Учащиеся НИШ Актау проводят исследования космических бактерий
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 14:21
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Учащиеся НИШ Актау проводят исследования космических бактерий

4 Апреля 2019 (10:46) | 1422 | Автор: Мадина Ахмедова

Ученики 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау работают над проектом по уничтожению космических бактерий.

 

 

В ноябре 2018 года микробиологи NASA определили на Международной космической станции бактерии – Enterobacter. Они способны противостоять антибиотикам. Микроорганизмы были обнаружены в спортивной зоне, туалете, а также на обшивке станции.

 

Джанибек Джурабеков и Амина Абил, а вместе с ними и учитель по биологии Нуржан Ыбырайкожа, изучают пути уничтожения этих космических бактерий.

 

В научной работе по теме «Эффективные методы очистки от патогенных микроорганизмов на международной станции ракет» ученики предполагают возможность уничтожения их с помощью ультрафиолетовых лучей, то есть кварцеванием.

 

- Если эти бактерии на станции могут противостоять антибиотикам, и еще неизвестно, какие заболевания они могут принести, - тогда они опасны для здоровья космонавтов. Поэтому нам важно провести исследование на данную тему,- считает Джанибек Джурабеков.

 

По словам научного руководителя Нуржана Ыбырайкожи, в школьной лаборатории ученикам запрещено экспериментировать с патогенными бактериями. Поэтому юные исследователи провели эксперименты с синтезированными бактериями.

 

 

- Для проведения лабораторных работ мы взяли организмы Escherichiacoli, Bacilluslicheniformis, halocabacterium. Они очень похожи на патогенные бактерии, но не представляют опасности. Сначала мы пробовали уничтожить их с помощью антибиотиков, но это не помогло, потому что они быстро адаптируются. После этого мы пробовали убирать их с помощью ультрафиолетового света, и это помогло, - рассказала Амина Абил.

 

К данному исследованию своё внимание обратило жюри научного конкурса ІХ Наурызовских встреч, который прошел в Кызылорде с 14 по 19 марта. Конкурсная комиссия удостоила авторов проекта ІІІ местом.

 

Теперь исследователям предстоит провести эксперимент с патогенными бактериями в специально оборудованной лаборатории. Если все пройдет успешно, участники будут готовить аппарат с ультрафиолетовыми лучами.

 

Напомним, на Наурызовских встречах проект ученицы 11 класса Даяны Булатбековой на тему «Многофункциональная ракета для межконтинентальных перелётов» взял ІІ место.

 

Фото пресс-секретаря НИШ Актау

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 4 Апреля 2019 (11:10)
1 0
И как они там летают до сих пор в космос? Все космические агенства мира до сих пор не догадались провести такие эксперименты. Теперь ребятам Нобелевскую премию дадут.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему