В Мангистау 164 человека с ВИЧ-инфекцией проходят лечение
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 03:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау 164 человека с ВИЧ-инфекцией проходят лечение

2 Апреля 2019 (09:37) | 575 | Автор: Мадина Ахмедова

Мангистауский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом призывает жителей проводить ежегодную диагностику организма на ВИЧ-инфекцию. О важности этого процесса рассказала лаборант Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Гулзия Суйебаева.

 

 

Эта болезнь, как поясняет специалист, может годами не выдавать своего присутствия. Вирус проникает внутрь организма и длительное время вредит человеку, оставаясь незаметным.

 

Профилактика и диагностика являются самым эффективным способом для противодействия этой заразе. Первый случай заражения ВИЧ на территории Мангистауской области был зарегистрирован в 1994 году.

 

По словам специалиста, следует своевременно сдавать назначенные анализы на ВИЧ, даже если они кажутся излишними:

 

- Как только пациент сдает анализы, их проверяют в медицинских лабораториях. Обеспечение качественного изучения биологического материала является одной из главных задач специалистов. Эффективная диагностика – залог качественной медицинской помощи пациенту. Информация, полученная в результате анализа, используется для скрининга заболевания, мониторинга хода диагностики, лечения или предотвращения заболевания, - пояснила Гулзия Суйебаева.

 

Лечение ВИЧ-инфекции – сложный процесс, который требует серьезного и ответственного подхода как со стороны врача, так и со стороны пациента.

 

 

- На сегодняшний день в мире накоплен большой опыт успешного лечения ВИЧ-инфекции, к примеру, антиретровирусная терапия (АРВТ). Этот способ лечения перевел заболевание из разряда смертельных в разряд хронических. АРВТ подавляет размножение ВИЧ, но не удаляет его из организма. Способов удалить ВИЧ из организма на сегодня не существует, но, возможно, они появятся в будущем, - прокомментировала Гулзия Суйебаева.

 

Эксперт добавила, что в человеческом организме в борьбе с любой болезнью важную роль играет иммунная система. Клетки СД-4 являются частью этой системы. С помощью анализов этой клетки можно выявить иммунодефицит у пациента.

 

В мангистауском центре по профилактике и борьбе со СПИДом было зарегистрировано 186 случаев иммунодефицита, 164 пациента проходят лечение. Для профилактики ежегодно проводят анализ клетки СД-4. В 2018 году проведено 510 таких исследований.

 

Специалист напомнила, что лечение должно начинаться сразу же после постановки диагноза.

 

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

 

Фото astana.gov.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему