Жителям Мангистау в этом году приготовление наурыз-коже выйдет дороже
21 Марта 2019 (08:54) | 4880 |
Автор: Мадина Ахмедова
Традиционным блюдом на праздновании весны является наурыз-коже. За год в стране основные продукты для его приготовления подорожали. Цены поднялись и в Мангистау. Об этом сообщает energyprom.kz.
Вариантов приготовления праздничного блюда много, но основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.
- За год основные продукты подорожали в разной степени. Например, к марту соль в среднем обходилась казахстанцам в 52 тенге за килограмм. Это на 2,4% дороже, чем год назад. Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 162 тенге за килограмм, что на 8,2% дороже, чем годом ранее. Лапшу придётся покупать в среднем по 592 тенге. На нее цена повысилась на 0,9%. Годовой же рост составил значительную цифру - 46,1%, - прокомментировал источник.
Обязательно ингредиентом является пшено. За месяц цена на него возросла сразу на 5,3%. Прочие крупы подорожали менее чем на 2% за месяц.
Из молочной продукции традиционно используются айран и сливочное масло. Стоимость айрана повысилась на 0,3% за месяц и на 4,8% по сравнению с прошлым годом. Масло подорожало на 0,8% за месяц и на 10,1% за год.
По итогам февраля килограмм конины с костями стоил 1780 тенге, что на 0,8% дороже, чем месяцем ранее. В марте говядина подорожала на 0,1%, а баранина - на 0,7% за месяц и на 6,4% за год.
Актау расположился на четвертом месте в стране по дороговизне продуктов для приготовления наурыз-коже. В тройку лидеров вошли Астана, Алматы и Шымкент соответственно.
Фото energyprom.kz, yandex.com иyoutube.com
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена