Министры рассказали о принимаемых мерах по улучшению жизни мангистаусцев
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
387.18
 
426.3
431.27
 
5.99
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 07:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Министры рассказали о принимаемых мерах по улучшению жизни мангистаусцев

17 Марта 2019 (13:11) | 1640 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистау будут выдавать 200 грантов на сумму в 500 тысяч тенге для открытия собственного бизнеса. Кроме того, многодетным матерям и инвалидам на селе будут представлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн тенге для открытия своего дела. Об этом на встрече правительственной делегации с жителями Актау сообщил министр труда и соцзащиты РК Бердибек Сапарбаев.

 

 

Со слов министра, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям, будут открыты социальные рабочие места на дому (пошив одежды, хлебопечение и т.д.). Это позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

 

Бердибек Сапарбаев, министр труда и соцзащиты РК:

 

- Сейчас выполняется большая работа для решения вопросов и оказания помощи многодетным семьям, малоимущим, нуждающимся. Я хотел бы отметить, что любая помощь должна оказываться в рамках закона. К примеру, вопрос получения жилья. У каждого гражданина Казахстана есть право на получение жилья. Для этого необходимо встать в очередь, в том числе и многодетным семьям. Сейчас 28 тысяч многодетных стоят в очередях. Среди них и малоимущие, и семьи с детьми-инвалидами. Да, им мы будем помогать в первую очередь, привлекая силы предпринимателей и меценатов. По вопросу трудоустройства хотел бы ответить, что государство сейчас дает возможность в открытии своего бизнеса, оказывает поддержку и помощь.

 

Молодой предприниматель, инициатор благотворительной акции мангистауских бизнесменов Айжани Нурланова рассказала, что местные предприниматели готовы помочь малоимущим семьям, желающим открыть свой бизнес. Бизнесмены помогают местным жителям покупать скот, птицу для фермерских хозяйств, а также необходимое оборудование для его выращивания и содержания.

 

-В Мангистау сейчас созданы все условия для открытия бизнеса и оказывается максимальная поддержка. Мы знаем, что в области есть много активных, инициативных людей. Но они не знают с чего и как начать. Поэтому мы хотим помочь тем семьям, которые заинтересованы в открытии своего бизнеса. Наша цель не в том, чтобы оказать

 

единовременную материальную помощь или привезти продукты. Мы намерены организовать ряд конкретных мероприятий, направленных на улучшение жизни малоимущих семей в целом, - сказала Айжани Нурланова.

 

На встрече, проходившей в Доме дружбы, житель Актау поднял вопрос о трудоустройстве мангистауской молодежи в нефтяном секторе. Он говорит, что даже после окончания ВУЗа практически невозможно трудоустроиться в нефтяные компании. Заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова сказала, что правительственная группа провела встречи с руководством местных компаний и призвала принять участие в государственной программе «Молодежная практика», направленной на трудоустройство студентов и выпускников высших и средних учебных заведений. Аким области Ералы Тугжанов подчеркнул, что сейчас в Мангистау есть свыше 5 тысяч вакансий для трудоустройства.

 

На встречу с членами правительства пришли более 400 человек. Для собравшихся были даны разъяснения основных направлений реализации поручений главы государства, поставленных на XVIII съезде партии «НұрОтан».

 

 

Помимо вопросов по улучшению благосостояния и повышения доходов населения, а также поддержки малообеспеченных и многодетных семей, речь шла об улучшении и нововведениях в сферах образования и здравоохранения, о комплексном развитии регионов.

 

Руководству области и уполномоченным органам региона поручено проработать озвученные населением вопросы и предложения.

 

Отмечено, что правительственная делегация прибыла в Мангистау для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер главы государства «Әлеуметтік қамқорлық».

 

 

В составе делегации министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов.

 

Фото пресс-службы акима области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему