Предприниматели Актау обязаны перейти на онлайн-ККМ
Курс валют в Актау
на 18/03/2019
 
374.62
378.84
 
424.77
429.41
 
5.72
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
18 Марта, 20:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Предприниматели Актау обязаны перейти на онлайн-ККМ

15 Марта 2019 (12:10) | 671 | Автор: Мадина Ахмедова

Сотрудники Управления государственных доходов по Мангистауской области организовали передвижной офис для удобства местных налогоплательщиков.

 

 

В декабре прошлого года вступил в силу приказ министра финансов республики Казахстан от 27 ноября 2018 года №129. Он гласит об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории республики налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных при денежных расчетах. Данный приказ предусматривает расширение видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики обязуются использовать онлайн-ККМ.

 

- Согласно приказу министра финансов Республики Казахстан, при денежном расчете на территории страны предприниматели обязаны применять онлайн-кассовые аппараты. В связи с этим для удобства местных предпринимателей департаментом был организован офис на колесах. Через него можно подать заявление налогоплательщиков для регистрации новых онлайн-кассовых аппаратов, а также есть возможность снятия старых кассовых аппаратов. До 2019 года департамент по Мангистауской области должен перевести 31 тысячу предпринимателей на онлайн-аппараты. Офис будет передвигаться по маршруту, где есть большое количество предпринимателей,  - прокомментировал руководитель Управления государственных доходов по Мангистауской области Нуржан Джанибеков.

 

В целях удобства для налогоплательщиков выделен микроавтобус марки ToyotaHeace, который в настоящее время переоборудован под так называемый офис на колесах. С 11 марта этого года на рынке «Магаш», расположенный в 31 микрорайоне, мобильный центр начал свою работу. Он позволяет оперативно и доступно оказывать государственные услуги в местах скопления людей. Такой офис будет перемещаться по мере необходимости по торговым точкам рынка, расположенным на территории города Актау.

 

Как отметили в ведомстве, подобный кассовый аппарат можно приобрести в рассрочку или в кредит. Дополнительно налоговым органом были направлены уведомления для налогоплательщиков о переходе на онлайн-кассовые аппараты.

 

Стоит напомнить, что в прошлом году республиканский центр помощи предпринимателям (РЦПП) запустил казахстанский бренд онлайн-кассового аппарата "QAZAQ KKM". Это аппарат, который работает на любом мобильном устройстве, можно приобрести в рассрочку по программе "20-20-10". Благодаря новому бренду онлайн-касс "QAZAQ KKM" РЦПП даёт возможность сэкономить предпринимателям не менее 30 тысяч тенге.

 

- Данные нововведения должны быть исполнены в течение 30 рабочих дней. В противном случае предусмотрена административная ответственность согласно статье 288 Административного кодекса республики Казахстан, - дополнил Нуржан Джанибеков.

 

Статья 288: «Невыполнение законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц влечет предупреждение». Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 15 МРП. Незаконное воспрепятствование органам государственных доходов, проводящим налоговую проверку, влечет штраф в размере 45 МРП. Если действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф составит 60 МРП.

 

 

В течение 2019 года будет осуществлен постепенный полный переход на применение онлайн-ККМ. В ведомстве пояснили, что данные требования не распространяются на налогоплательщиков, которые осуществляют свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникации общего пользования. Однако в таком случае предприниматели должны иметь документ, подтверждающий, что на территории их деятельности действительно нет связи. В противном случае налогоплательщиков ожидает штраф в размере 15 МРП.

 

Поквартально будет расширяться список тех, кто должен применять онлайн-контрольно-кассовые машины. Всего 633 вида деятельности: с 1 апреля 2019 года - 323 вида деятельности, с 1 июля 2019 года - 86 видов деятельности, и с 1 октября 2019 года - 224 вида деятельности.

 

Порядок применения ККМ регламентируется статьей 166 Налогового кодекса. В пункте 1 данной статьи  Налогового кодекса на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

 

Требование по применению ККМ не распространяется на денежные расчеты физических лиц, адвокатов и медиаторов. Это касается и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по патенту до 1 января 2020 года через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года.

 

Применение ККМ также не распространяется на оказание услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов Национального банка республики и банков второго уровня.

 

В чем же преимущества онлайн-контрольно-кассовых машин? Теперь предприниматели могут не заполнять книгу учета наличных денег. Это касается не только тех, кто купил и поставил на учет онлайн-кассовый аппарат в 2018 году, но и тех, кто давно перешел на онлайн-кассы. Таким образом, облегчается работа и экономится время. Стоит отметить, что отмена книги учета наличных денег регламентируется 167 статьей Налогового кодекса. Новые кассовые аппараты с передачей данных онлайн регистрируются в Управлении государственных доходов. В дополнение к этому они еще фиксируются и в Казахтелеком, который является оператором, предоставляющим услуги передачи и хранения фискальных данных. При регистрации предприниматель сможет получить доступ к порталу ОФД, то есть сайту Казактелеком, где он увидит все действия, совершенные на новом онлайн-кассовом аппарате: смену, закрытие смены, отчеты. В любой момент налогоплательщик сможет сохранить или распечатать эти данные.

 

С 2018 года начался поэтапный переход на онлайн-кассовые аппараты по всей стране. С 2019 года онлайн кассовые аппараты должны установить предприниматели, которые работают на открытых рынках и выносных прилавках, а также работающие по патенту. Поэтапный переход осуществляется путем публикаций в СМИ новых списков видов деятельности.

 

Что касается использования POS-терминала, то при приеме платежа налогоплательщик обязан выбить фискальный чек на кассовом аппарате.

 

Фото автора, цифровик Мадина - 11- УГД (реклама)

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему