Накануне Амала некоторые компании Актау остались без света
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 10:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Накануне Амала некоторые компании Актау остались без света

13 Марта 2019 (14:25) | 3004 | Автор: Эмир Сарин

С 26 февраля сотрудники ТОО «AllianceEnergoSnab» начали разносить уведомления о долгах за электроэнергию. Ряд организаций накануне светлого праздника Амал лишился света. В электроснабжающей компании говорят, что имеют на это законное право, а от должников требуется лишь одно - немедленно погасить долги.

 

 

Пока этой неприятной процедуре подвергаются юридические лица – компании города, различные ТОО, АО, ИП и так далее. По крайней мере, уведомления у них на руках. У одних задолженность составляет несколько сотен тысяч тенге, у других всего 12-14 тысяч тенге. Не заплатил – остался без света. Никаких компромиссов и снисхождений. Видимо, даже если среди должников – социально-значимые объекты и, прежде всего, больницы и школы.

 

По нашим данным, в списке должников Актауская городская поликлиника, расположенная в 7 микрорайоне, Областная спецшкола-интернат, коммунальные предприятия и др.

 

Кризис, похоже, затронул всех, включая государственные учреждения, которые также оказались в списке должников. У некоторых из них долги по электроэнергии составляют почти 7 миллионов тенге.  Все они по разным причинам не уплатил за электричество в срок.

 

Ранее на брифингах представители компании отмечали, что электроэнергию бытовым пользователям могут отключить при наличии дебетовой задолженности, в случае хищения электроэнергии и непредоставления доступа к электросчетчикам.

 

Представители компании говорят, что в случае с физическими лицами выдерживают сроки. Правда, о лояльности речи не идёт, просто согласно  Правилам пользования электрической энергией, утвержденным приказом министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года, прекращение поставки электроэнергии физическим лицам производится не менее, чем за 30 дней после вручения уведомления, юридическим – не менее, чем за три дня. Это в интервью «Тумбе» подтвердила президент Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафикова.

 

- Отключить от электроэнергии могут без постановления суда, оно не требуется. Но сделать это раньше срока, то есть менее трех суток после вручения уведомления для юрлиц и менее 30 суток для физлиц. В ином случае факт отключения света может расцениваться как хулиганство, - подчеркнула Никар Рафикова.

 

Правила утверждены приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143 «Правила пользования электрической энергией».

 

1) отсутствия оплаты, а также неполной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки;

 

При этом энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, письменно предупредив (путем выставления уведомления) или путем направления потребителям, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, уведомления на электронную почту, факс потребителя не менее чем за 3 (три) рабочих дня до прекращения поставки (потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд - не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней).

 

1) самовольного подключения приемников электрической энергии к электрической сети энергопередающей (энергопроизводящей) организации;

 

2) подключения приемников электрической энергии помимо (без учета) приборов коммерческого учета электрической энергии;

 

3) снижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя до значений, нарушающих функционирование электроустановок энергопередающей (энергопроизводящей) организации и других потребителей;

 

4) недопущения представителей энергопередающей (энергопроизводящей) организаций и органа энергетического надзора и контроля к приборам коммерческого учета электрической энергии и электроустановкам потребителя в рабочее время (на правах командированного);

 

5) аварийной ситуации.

 

 Фото www.1obl.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 13 Марта 2019 (20:14)
1 0
Нормально!...Лёд тронулся...Новые посредники в ″действии″...
Барс, 13 Марта 2019 (14:41)
2 0
Это такой подарок на праздник!!!! Молодцы, спасибо вам сердешное
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему