А денег нет: проблемы государственно-частного партнерства обсудили в Актау
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 04:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

А денег нет: проблемы государственно-частного партнерства обсудили в Актау

12 Марта 2019 (15:15) | 1337 | Автор: Эмир Сарин

Обсуждение проходило на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области.

 

 

В Палату по вопросу неисполнения обязательств Управлением образования области по выплатам проектов государственно-частного партнерства обратились руководители ТОО «Насихат Курылыс», «ХазарМунайГазКурылыс» и «T&S Construction».

 

-Невыплату задолженности ведомство объясняет отсутствием денег на контрольных счетах. Однако возникает вопрос, а являются ли деньги по проектам ГЧП плановыми и почему целевые деньги не были заложены в бюджете заблаговременно, - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Асем Нурсеидова.

 

 

Частный партнер направлял не одну претензию в адрес Управления образования региона, но все они остались без ответа. Заявители просят провести проверку бюджетного планирования и расходования бюджетных средств.

 

Заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов сообщил об имеющихся форс-мажорных обстоятельствах при оплате обязательств государственного партнера. По его словам, на специальных счетах в бюджете отсутствовала наличность для погашения задолженности перед частными партнерами.

 

Вместе с тем, управление несогласно с неустойкой ТОО «ХазарМунайГазКурылыс», поскольку требования договора с его стороны не были выполнены. Проблема будет  решаться в судебном порядке.

 

Отдельно был поднят вопрос по стороннему проекту ГЧП о строительстве ледового дворца в Актау, по которому, несмотря на отсутствие начала строительства, предварительная оплата в виде аванса прошла из бюджетных средств.

 

- Получается такая картина, что вины частного партнёра в лице Департамента казначейства Мангистауской области и акимата области нет. Однако в итоге страдает бизнес, деятельность которого на сегодняшний день парализована. Все банковские счета арестованы. Кредиты могут передать в разряд проблемных, а субсидирование вознаграждения по займу может быть приостановлено фондом «Даму» по программе «Дорожной карты бизнеса», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Чимбай Султанов.

 

 

По итогам круглого стола Управлению образования Мангистауской области рекомендовано направить письма о предоставлении отсрочки по уплате платежей по графику, а также отмене штрафных санкций в виде пени в банки второго уровня, где кредитовались частные партнеры.

 

Фото Палаты

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему