Жительницу Актау Людмилу Кравченко наградили медалью «Почётный ветеран МВД»
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 12:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жительницу Актау Людмилу Кравченко наградили медалью «Почётный ветеран МВД»

8 Марта 2019 (10:11) | 2013 | Автор: Редакция

Вручение награды приурочили к 70-летию Людмилы Кравченко. Сейчас она работает в Совете ветеранов ДЧС Мангистауской области.

 

 

О своей жизни Людмила Кравченко рассказывает без прикрас:

-Родилась в Украине в 1949 году, рано потеряла мать, которая на тот момент была в разводе с отцом, поэтому хлебнула в своей жизни много горя и лишений... До окончания школы жила с мачехой, но прекрасно понимала, что у неё свои заботы, чтобы поднять своего сына. Поэтому для меня было главной целью, как можно раньше получить специальность и начать работать самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть. А характер у меня уже к тому времени закалился в постоянной борьбе с голодом и нищетой... Поскольку я была победителем олимпиад иностранного языка в школе (а жила и училась я в Эстонии, куда меня отвёз отец), то учительница немецкого языка прочила мне прекрасное будущее, если я поступлю в институт иностранного языка и поэтому очень отговаривала меня от того, что я решила поступать в политехникум (единственное, кроме школ, образовательное учреждение в городе) после 8 класса. Но кормить и учить меня дальше в школе было некому, я была лишним "ртом" в доме мачехи, поэтому буквально на первом курсе я получила место в общежитие и перешла на своё обеспечение (получала стипендию и небольшое пособие по утрате кормильца), зато за три с половиной года я получила специальность техника -технолога текстильного производства.

 

 

Людмила Фёдоровна рассказывает, что после того, как вышла замуж, приехала на Мангышлак, где можно было в то время относительно быстро получить квартиру, что для молодожёнов - главное. Уже здесь, родив первого ребёнка, она поступила в институт, который не смогла окончить, так как муж не давал возможности учиться, скандалы и практически брошенная без присмотра дочь вынудили меня оставить эту затею. В Актау наша героиня проживает уже 49 лет.

 

-Поскольку здесь не было производства по моей специальности, пошла работать в ОРС ПГМК, в котором за 12 лет освоила 5 специальностей, - продолжает Людмила Кравченко. - Но затем от моей соседки и подруги, работавшей в то время диспетчером - телефонисткой в пожарной части, что находилась на ХГМЗ - тоже подразделении ПГМК, мне поступило предложение в 1981 году на время декретного отпуска младшего инструктора поработать в их части, благо, что диплом технического образования у меня был. Так у меня началась карьера.

 

Людмила с младшего инспектора выросла до главного специалиста ГПН по Мангистауской области - с этой должности она ушла на пенсию из ДЧС области.

 

-А предложена мне эта должность была после того, как пожарная часть на заводе была под угрозой расформирования из-за банкротства предприятия, с которым часть была в договорных отношениях. В этой части я работала старшим инженером профилактики. Вот и вся моя трудовая биография, если не считать множества ценных подарков, благодарностей и премий, которыми была отмечена моя служба и которые подробно зарегистрированы в одном из разделов моей трудовой книжки. Под моим руководством в части работали 13 человек профилактического состава, у меня много воспитанников, которые, придя на службу в органы МВД, постигали азы профессии младшего инспектора профилактики. Но на этом жизнь не кончается, а наоборот, появилось много свободного времени, которое человеку с активной жизненной позицией, каковым я себя всегда считаю, нужно было чем-то заполнять, - рассказывает Людмила Кравченко.

 

И буквально через пару месяцев найдя в газете объявление о предстоящем собрании в украинском национально-культурном центре, Людмила, как этническая украинка, примкнула к своим землякам, и уже с 2007 года является заместителем председателя этого этнокультурного объединения, входящего в состав Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области.

 

 

-Жизнь общественная многим непонятна, особенно в эпоху рыночных отношений, когда всё продаётся, но мы, люди старшего поколения, воспитанные при социализме, привыкли работать на голом энтузиазме, не ожидая за свой труд вознаграждения. То же самое и с работой в Совете ветеранов ДЧС Мангистауской области - хлопотно, конечно, требуется время и внимание к пожилым людям, к которым отношусь и я. Совсем недавно я отпраздновала своё 70-летие, но пока есть силы, пока могу, буду приносить пользу обществу, - заключила Людмила Кравченко.

 

Фото ДЧС

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Самат, 8 Марта 2019 (14:44)
0 1
Урааа Поздравляем !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему