Специалисты: В Мангистау уменьшается число наркозависимых
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 03:39
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Специалисты: В Мангистау уменьшается число наркозависимых

5 Марта 2019 (14:36) | 916 | Автор: Мадина Ахмедова

В сравнении с 2010-2015 годами наблюдается снижение количества жителей региона с этой проблемой. Об этом рассказали специалисты Фонда социального медицинского страхования по Мангистауской области.

 

 

По данным областного наркологического диспансера, в регионе зарегистрировано 1214 наркозависимых. В Актау на сегодняшний день 8 наркозависимых подростков. По сравнению с 2010-2015 годами наблюдается снижение количества таких людей.

 

По словам специалистов, в последние годы самыми распространенными наркотиками считаются каннабиноиды.

 

Аянгуль Жумаш, главный эксперт отдела ИРР филиала Мангистауской области НАО «ФМС»:

 

 

- Употребление любого наркотического вещества особенно вредно для  растущего  организма. Наркомания заканчивается физической, нравственной и социальной деградацией личности. Многоразовое использование одноразовых шприцов приводит к заболеванию ВИЧ. Бывают случаи передозировки наркотиков, приводящие к летальному исходу.  Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер и бороться сообща, - сказала Аянгуль Жумаш.

 

Все наркотики, как говорят специалисты, вызывают психическую и физическую зависимость, и нельзя сказать, что один из них более опасен для здоровья, чем другой.

 

Мадина Баспаева, руководитель отдела мониторинга качества медицинской помощи филиала по Мангистауской области НАО «ФМС»:

 

 

- На сегодня государство предпринимает все возможное для лечения зависимых пациентов в рамках ГОБМП. Это специализированное лечение на амбулаторном и стационарном уровне в центре, расположенном в Павлодаре. Предусматривается анонимное лечение и принудительное лечение по решению суда. Основной упор делается на психолого-психотерапевтическое лечение. В нашем регионе поставщиком медико-социальной помощи больным наркоманией является ГКП на ПХВ «Областной наркологический диспансер», где работают квалифицированные специалисты с большим стажем. Диспансер ведет санитарно-просветительную работу с охватом детей школьного возраста и их родителей. В структуре имеется кабинет освидетельствования на предмет употребления ПАВ, который работает в круглосуточном режиме. Думаю, самое главное в решении проблемы наркозависимости - это ее предупреждение, то есть суметь сказать вовремя «Нет».

 

По результатам опроса, проведенным представителями неправительственных организаций, в стране каждый десятый человек  хоть раз в жизни пробовал наркотики.  Поэтому в борьбе с наркотиками и наркобизнесом должен участвовать каждый гражданин нашей страны, переживающий за будущее народа, считают специалисты.

                                 

Фото филиала «ФСМС» и ptzgovorit.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 6 Марта 2019 (10:05)
2 0
Зайди в любой подъезд вечером - вот они все родненькие, на месте, глазки стеклянные. Вонь за километр и шприцы во всех углах. Или эти ″специалисты″, как стемнеет, на улицу не выходят?
aleks, 5 Марта 2019 (21:27)
1 0
Про алкоголь ни слова,типа легальный -же.А разрушает личность не меньше.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему