Мангистауские снайперы борются за право участвовать в армейских международных играх
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
381.76
384.8
 
427.05
431.48
 
5.91
6.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 14:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские снайперы борются за право участвовать в армейских международных играх

19 Февраля 2019 (09:24) | 708 | Автор: Эмир Сарин

Снайперские пары из числа военнослужащих Актюбинского, Атырауского и Актауского гарнизонов состязаются за право представлять Казахстан на армейских международных играх в конкурсе «Снайперский рубеж». Об этом сообщили в региональном командовании «Запад».

 

 

Отбор и подготовка должны быть завершены до конца февраля. В этот период лучшим снайперам предстоит сдать индивидуальный зачет, который определит рейтинг каждого из них. В индивидуальном зачете снайперы выполняют упражнение «Снайперский биатлон», в ходе которого ведется стрельба на зачёт, демонстрируются действия снайпера в обороне и наступлении.

 

Участники состязаний также сдают нормативы по стрельбе в тёмное время суток. В парном зачете лучшие снайперы соревнуются в стрельбе по воздушной цели, выполняют упражнения по поиску и уничтожению объекта, демонстрируют элементы специальной стрельбы и стрельбы с выносом точки прицеливания.

 

 

Стрелки, экипированные снайперскими винтовками Драгунова, выполняют специальные огневые упражнения, в числе которых, к примеру, «холодный выстрел» – прицельная стрельба на дистанции 100 м в мишень размером с теннисный шарик. Кроме того, снайперы отрабатывают технику выстрелов по цели на расстоянии 200 м для освобождения заложника и стрельбе на 500 м по грудной мишени на максимальное количество попаданий.

 

На заключительном этапе отбора снайперам предстоит преодолеть несколько препятствий, таких как стена с проломами, ров, проход в проволочном заграждении. Помимо огневых задач, стрелки отрабатывают маскировку с использованием подручных и естественных средств, технику применения современных дальномеров, метеостанций, радиостанций, комплексов разведки и навигации, а также приемы ведения учебного боя в парах и в составе групп.

 

 

Военнослужащие, показавшие наиболее высокие результаты, будут соревноваться в составе сборной команды Вооруженных сил за право выступать на армейских международных играх 2019 года.

 

В прошлом году на состязаниях «Снайперский рубеж», проходивших на базе полигона «Брестский» в Белоруссии, сборная команда Республики Казахстан заняла второе место, пропустив вперед только хозяев. В составе этой команды был один военнослужащий регионального командования «Запад» - младший сержант Артур Адилов.

 

Международные армейские игры «Арми-2019» пройдут с 3 по 17 августа на территории 11 государств, в ходе которых планируется провести 31 международный конкурс.

 

 

Стоит отметить, что казахстанские снайперы всегда были одними из лучших. В том числе в годы Великой Отечественной войны. К примеру, снайпер Тулеугали Абдыбеков, бывший до войны охотником, уничтожил 397 фашистов. Последние боялись его, называя «чёрной смертью». В одном из боёв 25 вражеских солдат направлялись прямо к окопу Тулеугали. Снайпер прицеливается и убивает офицера, а потом ещё и ещё. Немцы не могут понять, откуда бьёт снайпер, и в панике стреляют куда попало. Наконец, они его обнаружили и открыли огонь. Но число врагов таяло, а снайпер Абдыбеков оставался неуязвим. Только двоим немцам удалось убежать.

 

 

История о непризнанном официально герое, прославленном снайпере Тулеугали Абдыбекове, как пишет inform.kz, опубликована в сборнике Берика Абдигалиулы «Забытые герои».

Такжне снеобходимо упомянуть Ибрагима Сулейменова - снайпера, рука об руку воевавшего с Маншук Маметовой. Командованием Калининского фронта он дважды представлялся к высокому званию Героя Советского Союза, но ни разу донесение не было доставлено по назначению: писарь мог погибнуть от вражеской пули, заблудиться в непроходимом лесу, утонуть в болоте. Документы были утрачены, и это реалии военного времени. Поэтому в людской памяти стрелок остался как меткий снайпер - один из самых точных в мире(!), на его счету 289 убитых фашистов - и прославленный кавалер орденов Ленина и Красной звезды. Эти награды приравниваются к почетному званию Героя.

 

 

 

Фото Рустема Игисинова

http://tumba.kz/uploads/images_2018_12/%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D1%8019022019%20(4).jpg
Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему