Ерлан Мауленов: Пожарные должны быть профессионалами и просто отзывчивыми людьми
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 13:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ерлан Мауленов: Пожарные должны быть профессионалами и просто отзывчивыми людьми

7 Февраля 2019 (09:00) | 1565 | Автор: Гульнара Мусалимова

Они дают вторую жизнь почти изношенным боевым машинам, побеждают на престижных конкурсах, развивают в себе личностные качества и потенциал и, конечно, спасают людей из огня. О работе огнеборцев в интервью газете рассказал начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области, подполковник гражданской защиты Ерлан Мауленов.

 

 

Наша справка: Ерлан Мауленов родился в 1983 году, окончил Кокшетауский технический институт в 2005 году. В 2008-м был назначен руководителем Мунайлинского ОЧС, с 2012 по 2015 годы занимал должность начальника отдела по чрезвычайным ситуациям города Актау. Пост руководителя ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области занял в начале 2016 года. Женат, воспитывает троих детей.

 

- Расскажите, как выглядит картина с пожарами в ушедшем, 2018 году?

 

- В ушедшем году в Мангистауской области зарегистрировано 293 пожара, в которых погибло семь человек и 11 получило травмы (погибших больше на два человека, травмированных меньше на семь человек в сравнении с 2017 годом). Огнеборцами спасено 45 человек (в 2017 году - 21) и материальных ценностей на 154 млн тенге (в 2017 – 148 млн 680тыс.). Эвакуировано при пожарах 1253 человека (486). В целом, в 2018 году осуществлено 1430 выездов по тревоге, это на 12,6 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Хочу также отметить, что нами проведено 25 пожарно-тактических учений, в том числе в жилых домах, на объектах с массовым пребыванием людей, на нефтяных предприятиях и т.д.

 

- Как часто пожары происходили в жилом секторе и на автотранспорте?

 

-  В жилом секторе произошёл 121 пожар, на автотранспорте - 117. Если в первом случае статистика почти не изменилась, то автомобили горят чаще - в 2017 году было 83 таких пожара. Наиболее распространенные причины всех возгораний – короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и детская шалость. То есть в этом плане картина не изменилась.

 

 Справка: Случаи горения – 971 (в 2017 г. – 752); аварийно-спасательные работы – 155 (2017 – 228); ложные вызовы – 11 (18).

 

 

- Как сегодня обстоят дела с техникой?

 

- В нашем ведении находится 91 единица пожарной техники, в том числе 51 - основной, 18 - специальной и 22 - вспомогательной. Акимат области обеспечивает службу всем необходимым. Эта техника успешно применяется при тушении пожаров на любых объектах. Сейчас на вооружении Службы пожаротушения состоят различные пожарные автомобили целевого применения. Напомню, что у нас есть учебно-пожарная башня для занятий по штурмовой лестнице, самоспасению, спортивное оборудование, пожарные мотопомпы и прочее.

 

- Расскажите, что происходит со старой техникой: она уничтожается или где-то ржавеет на складах?

 

- А вот и нет. Пожарной технике, а точнее 12 единиц боевых машин, дали вторую жизнь. Более двадцати лет на вооружении пожарных подразделений находятся автомобили на шасси КамАЗ, ЗИЛ и «Урал». Это надёжные, с высокой проходимостью, неприхотливые и практичные в эксплуатации и, что немаловажно, подлежащие ремонту пожарные машины. Но любая техника устаревает. Находившиеся не в лучшей кондиции машины мы починили, какие-то запчасти поменяли, ремонт провели, наши «ласточки» засверкали и встали в строй наряду с остальными. По этому поводу у нас прошёл смотр-конкурс, где победители, а это наши бойцы с поистине золотыми руками, получили ценные подарки.

 

 

 Наша справка: В области зарегистрировано  3 344 пожарных гидрантов, из которых работают 2 870. Имеется 345 пожарных водоёмов, из них 311 – исправные.

 

 - Всегда интересует вопрос  с кадрами - есть ли вакансии, идёт ли к вам молодёжь, или до сих пор большинство, как Вы говорили, в нефтяники подаётся?

 

- Знаете, идут. Приятно, что молодёжь всё больше интересуется профессией пожарного. Отчасти это результаты агитации, которую мы проводим среди школьников старших классов. Безусловно, помогают и материалы в СМИ о работе службы. Мы всегда говорим, что никто из наших выпускников не остается не у дел, все обеспечиваются работой. В минувшем году в Кокшетауский высший технический институт (КТИ) было набрано несколько десятков человек, многие из которых подошли по всем параметрам (здоровье, знание законов и т.д).

 

 - Проблемы с жильём еще есть?

 

- Да, проблемы, увы, остаются. Сотрудники из других регионов снимают жильё, оно недешевоё. Мы очень надеемся, что этот вопрос скоро будет решен. Для этого необходимо построить пожарное депо на шесть выездов с общежитием. Как в Жанаозене, где квартирный вопрос практически снят с повестки дня. Депо нам необходимо и в целях пожарной безопасности – город стремительно растёт, возводятся целые микрорайоны, а пожарных частей всего три, и дислоцируются они практически в одном месте. В случае возгораний в новых районах и с учётом растущего количества транспортных средств об оперативности говорить трудно. Хотя мы, разумеется, стараемся.

 

- Кстати, часто ли пожары возникают в новых районах?

 

- К счастью, серьезных пожаров там не было. Ну, еду забудут на плите, мусор сожгут в неположенном месте… Куда чаще горит, скажем так, нижняя зона: 1, 2, 3, 4, 11 и другие районы.

 

- Есть, чем похвалиться?

 

- Безусловно. В минувшем году ученик 11 класса из Актау установил два рекорда по пожарно-спасательному спорту на VIII чемпионате мира среди юниоров, прошедшем в Болгарии. 16-летний Даурен Кусманов, в частности, отличился в преодолении стометровой полосы с препятствиями, пробежав ее за 16,47 секунды - это очередной национальный рекорд. Талантливый спортсмен, в будущем он планирует пополнить ряды Службы пожаротушения. Парень упорный, сильный, храбрый, не боится трудностей, собирается поступать в институт Комитета по ЧС, мечтает надеть форму огнеборца. Мы с

удовольствием его примем.

 

 

 

- Что ещё знаменательного у вас произошло в минувшем году?

 

-  Мы установили памятник в честь пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга. Он представляет собой гранитную стелу, на барельефе которой изображены ладони, поверх которых буквы Ч и С. Высота   монумента составляет 2,5 метра, ширина - 9 метров. Погибло много наших товарищей. Последний случай произошел 18 января 2006 года. В тот день оборвалась молодая жизнь старшего пожарного ПЧ-8 Комека Исаева. Он исполнял служебные обязанности. Сообщение о пожаре поступило из 21 дома 3 микрорайона. На место пожара выехал дежурный караул №4 пожарной части №8. Из окна второго этажа вырывалось открытое пламя. Скопившиеся люди кричали о том, что в квартире, возможно, находится грудной ребенок. Исаев находился в составе звена ГДЗС, которое производило разведку. Спасая жизни других людей, пожарный пожертвовал собственной.

 

 

- Пусть это будет последняя гибель среди пожарных. Расскажите, на что Вы обращаете внимание в своей работе?

 

 - Работа над собой, соблюдение дисциплины, четкое выполнение своих функциональных обязанностей – это наши задачи. Я Вам в интервью ранее говорил, что в нашей службе большое внимание уделяется и поведению сотрудников вне их рабочего места, ведь они - лицо нашей службы. Бойцы это понимают - в 2018 году не было выявлено ни одного грубейшего нарушения со стороны пожарных. Напомню также, что в нашей службе приветствуется работа над собой как над личностью. Нужно расширять свой кругозор, развиваться духовно, то есть нужно быть не только профессионалами в работе, но и разносторонними личностями, просто хорошими людьми. А как же иначе, я не знаю огнеборца, который не придёт на помощь тому, кому она нужна.

 

- Думаю, что на этой ноте можно закончить интервью. Благодарю Вас за беседу и, как обычно, желаю сухих рукавов!

 

 

Фото автора и Рукии Сычевой

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кайрат, 9 Февраля 2019 (09:08)
0 0
Спасение человеческой жизни – ответственная, сложная и очень почётная работа. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой сложной профессии.
Финягин, 7 Февраля 2019 (11:21)
1 0
Молодцы пожарные, машины сами отремонтировали, профилактику проводят, жертвуют жизнями ради людей если надо. Мужики!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему