В Мангистау планируют построить питомник для бездомных животных
Курс валют в Актау
на 25/06/2019
 
376.86
380.13
 
429.38
433.8
 
5.95
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Июня, 23:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау планируют построить питомник для бездомных животных

6 Февраля 2019 (11:42) | 2021 | Автор: Мадина Ахмедова

Животных при необходимости будут лечить и искать для них опекунов. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау.

 

 

- Планируется, что при питомнике будет работать эколого-образовательный центр поддержки диких и бездомных животных. Он будет создан по принципу государственно-частного партнерства с общественными фондами «Эко Мангистау» и «Шанс». В центре будет проводиться комплексная работа по лечению животных, поиску их владельца или же опекуна, - прокомментировали в акимате.

 

По данным отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата Актау, сейчас идёт работа  над тем, чтобы внести изменение в решение областного маслихата №  29/439 от 10 декабря 2015 года в соответствии с Гражданским кодексом РК. Речь идёт об изменении решения в гуманную сторону, то есть не уничтожении животных, а размещении их в питомнике. Материалы на рассмотрение в областной общественный совет уже направлены. В случае одобрения документы будут направлены в областной маслихат.

 

Предполагается, что объект будет возведен за счет средств спонсоров в первой половине 2019 года.

 

Сейчас, по данным акимата, работы по отлову бродячих животных на территории города Актау и села Умирзак проводятся согласно ежедневному мониторингу и по просьбам жителей.

 

На территории указанных населенных пунктов эту работу осуществляет государственное коммунальное  учреждение «Актауская городская ветеринарная станция» (ветстанция).

 

Как пояснили в акимате, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляется в соответствии с решением Мангистауского областного маслихата от 10 декабря 2015 года «О правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории города Актау и села Умирзак».

 

​- Работы выполняются с 04:00 до 06:00 часов утра. В это время на улицах малолюдно и почти нет транспортных средств. Бывают вынужденные моменты, когда отлов осуществляется в дневное время. Это связано с агрессивными бродячими собаками, которые могут напасть на людей. Напомним, в апреле 2018 года в районе новостройки «Айракты» в Актау бездомный пес покусал ребенка, животное было усыплено,- рассказали в акимате.

 

Отметим, что в Актау уже существует приют, точнее центр временной передержки собак, который создали неравнодушные жители города. Но в силу отсутствия финансовой поддержки со стороны властей нет возможности охватить всех бездомных животных. Нет особой помощи и от самих жителей областного центра.

 

Напомним, что на субботники, объявленные в минувшем году владельцами приюта, пришло не более пяти человек. Хотя в соцсетях местные жители рассказывают, как они любят животных, выражают им своё сочувствие и ругают работников по отлову бродячих собак за негуманное обращение с братьями меньшими. Тогда отмечалось, что вся любовь таких защитников сводится к публикации комментариев.

 

 

Фото из архива «Тумбы»

Видео пресс-службы акима

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 7 Февраля 2019 (11:22)
1 0
Отличная новость, правда есть собаки как монстры, им свобода нужна, вот таких я боюсь, в приют не пойдут
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему