Департамент экологии Мангистау: Нарушения ТОО «Экотерра» доказаны в суде
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
382.5
385.33
 
429.16
433.32
 
5.89
6.05
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 03:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Департамент экологии Мангистау: Нарушения ТОО «Экотерра» доказаны в суде

5 Февраля 2019 (10:45) | 1383 | Автор: Мадина Ахмедова

Мангистаускими экологами в ходе плановой проверки полигонов для отходов были выявлены четыре нарушения в деятельности ТОО «Экотерра». Дело закончилось судом, где действия Департамента экологии были признаны правовыми. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя ведомства Руслан Тукенов.

 

 

По словам Тукенова, плановые проверки проводились по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и генеральной прокуратурой РК. Проверке подлежали 14 предприятий, включая и ТОО «Экотерра».

 

- В ходе проверки было выявлено 4 основных факта нарушений экологического законодательства  у ТОО «Экотерра». Первое - это отсутствие ликвидационного фонда для проведения рекультивации земли после закрытия полигона. Этот фонд открывается в банках второго уровня, и компания годами в течение срока эксплуатации полигона накапливает определенную сумму. Второе - не велся учет отходов. То есть в ходе проверки мы не увидели, сколько отходов принимается, куда они деваются и каким путем ликвидируются. В компании и сами ничего об этом не знают. Третье - отсутствует экологическое разрешение на эмиссию в окружающую среду. Владелец полигона, осуществляющий работы с опасными веществами, прежде чем начинать работу, должен в своей проектной документации закладывать такие статьи: какие виды отходов он получает от организации, как они утилизируются. Четвертое - это нарушение требований государственной экологической экспертизы при размещении отходов, - пояснил Руслан Тукенов.

 

В результате Департамент экологии привлек данную организацию к административной ответственности по статьям 332, 328, 344 и 351. Однако, не согласившись с данным правонарушением, владельцы ТОО «Экотерра» обратились в административный суд.

 

- В суде первой инстанции жалобы ТОО «Экотерра» были отклонены, а наши действия признаны правовыми. После этого руководство организации обратилось в суд апелляционной инстанции, где их жалобы также оставили без удовлетворения, - прокомментировал ситуацию Руслан Тукенов.

 

По его словам, указанные отходы относятся к так называемому «янтарному» списку, т.е. являются особо опасными. Отмечено также, что ТОО «Экотерра» владеет пятью полигонами в разных районах области, но для проверки были представлены только четыре. Оставшийся проверят в ближайшее время.

 

Фото автора

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему