Публичные слушания с «AllianceEnergoSnab-Актау» прошли в напряжённой обстановке
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 20:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Публичные слушания с «AllianceEnergoSnab-Актау» прошли в напряжённой обстановке

30 Января 2019 (11:45) | 3171 | Автор: Мадина Ахмедова

В КДК имени Абая состоялись публичные слушания по вопросу тарифов на электроэнергию, где перед жителями города выступал директор филиала «AllianceEnergoSnab-Актау» Абзал Тулемысов.

 

 

Как сообщалось ранее, встреча началась с бурной реакции жителей. Население, как можно было понять, категорично заявило, что не желает иметь дело с компанией «AllianceEnergoSnab-Актау» и что его пытаются нагло обмануть.

 

- Почему ТОО «МАЭК-Казатомпром» и дальше не может снабжать электроэнергией наш город? – возмущались жители.

 

- В соответствии  с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан в сфере электроэнергетики, функции сбыта электрической энергии должны осуществлять энергоснабжающие организации, - ответил Абзал Тулемысов.

 

Напомним, С 1 января 2019 года Республика Казахстан переходит на рынок электрической мощности. ТОО «МАЭК-Казатомпром», являющееся энергопроизводящей организацией, уведомило потребителей о расторжении публичного договора электроснабжения.

 

- Почему 70 кВт на человека? Что насчет летнего периода, когда почти всегда работают кондиционеры? – негодуют жители.

 

- Тарифы утверждены в соответствии с действующим законодательством. Если потребитель не хочет применения дифференцированного тарифа, то оплата будет производиться по основному тарифу, то есть 17,62 тенге с НДС для физических лиц. Что касается НДС, то в жировках он считается только один раз. Мы направили письмо в маслихат области с целью повышения нормы потребления, - ответил Абзал Тулемысов.

 

- Был ли проведен тендер? Где тендерная документации, лицензия? Что касается других организаций?  – интересуются жители.

 

- Наша лицензия получена в соответствии с законодательством. Она выдана на старое название нашей организации. Вы все можете проверить по БИН-коду.Что касается других организаций, просто никто не стал заключать договор, как это сделали мы. По поводу тендера…, - тут АбзалаТулемысова перебили другим вопросом.

 

- Какое у вас старое название компании? Я хочу проверить! Я принесла с собой распечатанный список госреестра, - спросила юрист города Актау.

 

- Старое название ТОО «ОнтустікЭнергоТрейд», - ответил директор организации.

 

- Что насчет оплаты? Мы посчитали, и у нас выходит дороже обычного по вашим тарифам, - негодовал один из жителей.

 

- Тариф снижен на 4%. С вводом трехуровневого дифференцированного тарифа у потребителей появится возможность экономить средства, а государство, в свою очередь, будет экономить электроэнергию. Оплата меньше, чем раньше, - ответил Абзал Тулемысов.

 

Как видно, люди остались недовольны выступлением руководителя компании, многие призывали не заключать договор и не приносить справки, пока дело не прояснится. То, что не было четких ответов, заявил в конце слушаний и секретарь Актауского городского маслихата Сембигали Закенов. К слову сказать, пользователи соцсетей требуют провести повторную встречу в выходные дни, чтобы своё мнение могло высказать как можно большее количество жителей Актау, включая молодёжь.

                                                    

Предлагаем послушать видео слушаний, чтобы самим оценить ситуацию.

 

 

 

 

 

Фото и видео автора и НуркенаТажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему