Ерлеген Мендалиев: Количество жалоб на госслужащих увеличилось вдвое в Мангистау
Курс валют в Актау
на 16/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
16 Октября, 05:39
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ерлеген Мендалиев: Количество жалоб на госслужащих увеличилось вдвое в Мангистау

24 Января 2019 (13:39) | 2995 | Автор: Эмир Сарин

В 2018 году Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по Мангистауской области рассмотрено 256 обращений жителей региона, что на 49,2% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом в ходе брифинга в РСК сообщали заместитель руководителя ведомства Ерленген Мендалиев.

 

 

Чаще всего, по словам Е. Мендалиева, заявителей беспокоят вопросы трудового законодательства (18), нарушения порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц (12).

             

На действия (бездействия) государственных служащих поступило 30 обращений. Затрагиваются также вопросы жилищных, земельных отношений, гражданских дел, государственных закупок и т.д.

 

Департаментом проведено 43 проверки, в ходе которых выявлено 85 нарушений (в сравнении с предыдущим годом уменьшилось в 2,7 раза или на 63%). Руководителям госорганов внесено 34 представления об устранении выявленных нарушений. Защищены права 28 заявителей.

 

Спикер отметил, что наиболее часто госслужащие допускают нарушение требований Этического кодекса (32 факта), порядка проведения конкурса (16), правил наложения дисциплинарных взысканий (10) и др.

 

Ерлеген Мендалиев:

 

- Как показывают цифры, чаще всего допускаются нарушения требований Этического кодекса. К примеру, в сентябре 2018г.  на основании жалобы представителя юридического лица проведена внеплановая проверка в областном Управлении здравоохранения. Согласно обращению, руководитель отдела А.Шамшиев без уважительных причин не подписывал акт выполненных работ по итогам государственных закупок, а также проявляет некорректное  (грубое) поведение. По итогам проверки выявлены и другие нарушения в работе указанного чиновника. Дисциплинарное взыскание в виде замечания наложено и на и. о. главного специалиста Управления координации занятости и социальных программ области А.Шопанова, который неоднократно проявлял грубость и некорректное обращение при исполнении функциональных обязанностей. В ходе проверки последний признал неправомерность своих действий и обязался в дальнейшем не допускать подобных фактов.

 

По ст. 274 КРКоАП (по факту не представления декларации) на одного чиновника наложен штраф в размере 84 175 тенге, который взыскан полностью.

 

За год проведено 11 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрен 81 вопрос. Среди лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности акимы двух сёл, один заместитель, руководители учреждений и др.

 

Львиную долю таких нарушителей составляют жанаозенские чиновники, а если говорить о месте работы, то можно выделить областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира и Управления здравоохранения, заместители руководителей которых дважды вызывались на совет по этике.

 

Ерлеген Мендалиев отметил, что профилактические мероприятия, проводимые департаментом, имеют эффект. К примеру, положительная динамика наблюдается в сфере проведения государственных закупок.

 

 

Так, за нарушение порядка государственных закупок в 2018 году привлечено только одно должностное лицо. Это аким села Баутино Тупкараганского района Д. Мендыханов, который при проведении конкурса по обеспечению бесплатной перевозки школьников в нарушение правил подписал договор с предпринимателем. Не углубляясь в подробности, отметим, что аким не только оказал неправомерное предпочтение предпринимателю, но и нарушил требования оптимального и эффективного расходования выделенных средств. По представлению Совета по этике ему объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. Рекомендация выполнена.

 

В конце прошлого года территориальным департаментом был проведен мониторинг в отношении государственных служащих, привлекаемых к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

 

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, в 2018 году выявлено 156 сотрудников, привлеченных к административной ответственности за нарушение ПДД (в 2017 году-182 сотрудника, т. е. уменьшилось на 26 фактов).

 

Среди нарушений есть и управление в нетрезвом состоянии транспортным средством.

 

Так, 17 июня прошлого года около 01:30 часов на трассе между 11 и 12 микрорайонами Актау остановлен заместитель руководителя Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, который в состоянии легкой степени алкогольного опьянения управлял  принадлежащим ему автомобилем. В соответствии с постановлением специализированного административного суда Актау чиновник лишен права управлять ТС сроком на 3 года.

 

Этот факт также рассматривался на Совете по этике, где чиновнику объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

 

По аналогичному факту  выговор объявлен руководителю отдела Управления земельных отношений Мангистауской области.

 

Фото РСК

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Василий Алибабаевич, 24 Января 2019 (15:43)
1 0
Дай человеку власть и ты узнаешь кто он...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему