Мангистаусцам на заметку: Актуальные вопросы о ЕНПФ
Курс валют в Актау
на 17/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Июня, 06:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцам на заметку: Актуальные вопросы о ЕНПФ

23 Января 2019 (09:06) | 1555 | Автор: Редакция

Читателей, судя по письмам, интересуют изменения, внесенные в законы РК с 1 января 2019 года. Некоторые из них касаются пенсионных отчислений, и о них расскажут сотрудники Мангистауского филиала Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

 

 

Кто такие фрилансеры?

 

Это физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). При этом во многих случаях место работы и время они выбирают самостоятельно и сотрудничают с заказчиком на удаленной основе. С развитием интернета фриланс получил широкое распространение в сфере журналистики, юриспруденции, компьютерного программирования, архитектуры, дизайна, переводов и других сфер деятельности.

 

Как работник платит ОПВ в случае, если в одной организации он работает по трудовому договору, а в другой - по договору ГПХ, заключенному  с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом?

 

В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ подлежат уплате агентами в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ. При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Вместе с тем, подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона установлено, что граждане, работающие по трудовому договору и получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами, освобождаются от уплаты ОПВ в ЕНПФ с доходов по договорам ГПХ.

 

Кроме того, подпунктом 1-1) пункта 2 статьи 39 Закона предусмотрено, что граждане Республики Казахстан, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами,  имеют право по своему усмотрению осуществлять уплату ОПВ в свою пользу в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта») на реквизиты государственной корпорации «Правительство для граждан» по коду назначения платежа «010» для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) в ЕНПФ.

 

Если фрилансер воспользуется этим правом, это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала.

 

Следует отметить, что если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договорам ГПХ, в том числе фрилансерам. При этом размер ОПВ должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Как платит ОПВ тот, кто работает в двух местах по трудовому договору? Обе организации платят ОПВ за такого сотрудника?

 

В соответствии со статьей 24 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ подлежат уплате работодателями, являющимися агентами, по ставкам, определяемым законом. Соответственно, две организации, заключившие трудовые договоры с физическим лицом, обязаны перечислять ОПВ в ЕНПФ в пользу работника.

 

Как платят налоги физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП или ТОО по договорам ГПХ?

 

По вопросам налогообложения необходимо обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.  

 

Обязаны ли фрилансеры делать обязательные социальные страховые отчисления?

 

По данному вопросу необходимо обратиться в государственный фонд социального страхование (ГФСС). Вместе с тем отмечаем, что с 1 января 2019 года введен в действие Единый совокупный платеж (ЕСП), который включает в себя следующие виды платежей: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в государственный фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).

 

Так, плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили ЕСП; не используют труд наемного работника; оказывают услуги только физическим лицам, которые не являются налоговыми агентами и (или) реализуют только физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

 

При этом поясняем, что физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в том числе фрилансеры, не являются плательщиками ЕСП.

 

Когда вступил в силу новый закон?    

 

Законом от 26.12.2018 г. № 203-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

 

Изменения связаны с введением с 1 января 2019 года единого совокупного платежа, а также с упрощением процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) и исключением заявительного характера при открытии индивидуального пенсионного счета для учета ОПВ в ЕНПФ, которые введены в действие с 8 января 2019 года.

 

Фото из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему