Мангистаусцам на заметку: О бодрящем напитке и местных чайных традициях
17 Декабря 2018 (17:08) | 3371 | Автор: Настасья Куликова
Ежегодно во всем мире 15 декабря отмечается как Международный день чая. Немногие знают об этом, но этот прекрасный напиток занимает особое место в наших с вами буднях. Кто-то начинает свой день с чашки кофе, а кто-то не мыслит утра без горячей кружки чая, с молоком или без - неважно, важна сама суть – начать день с хорошего!
История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков, чай быстро распространялся по всей территории и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком.
Чай пришёл к нам из Китая, именно там впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда он начал свое шествие по странам и континентам. Само появление напитка овеяно легендами, чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно: когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела. От нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает «золотой век», о чае узнают кочевые народы Великой степи. Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во времена правления сакской царицы Томирис. С тех пор у нас в Казахстане пьют чай, без чая не проходит и дня.
В каждой семье складываются свои традиции, которые корнями уходят в историю наших предков. Кто-то предпочитает горячий крепкий чай, а кто-то любит пить этот напиток остуженным и неспешно, медленно потягивая его вприкуску с конфетой или кусочком торта. У всех разные вкусовые предпочтения, но одно точно – нет семьи, в которой не любили бы этот бодрящий напиток.
Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед - с куырдаком, а вечером - с бешбармаком». И это правда: когда бы ты не зашел в гости к казаху, тебя обязательно усадят за стол и угостят вкусным казахским чаем – крепким, с молоком, да нальют его совсем немного - с два-три глоточка, что тоже отличает наш регион от других. И попробуй отказаться – обидятся!
Чай – это не просто освежающий бодрящий напиток, это скорее начало чего-то важного, будь то просто утро буднего дня или семейный ужин в выходные, шумные праздники или печальные события той или иной семьи. То есть это повод собрать близких людей за одним столом по любому случаю. И у каждого дома свои традиции, и тут, в Мангистау, принято заваривать чай крепко, томить керамический чайник на огне, но так чтобы не было жженного привкуса. Разливать чай - тоже отдельное искусство: сначала наливают немного молока комнатной температуры, чтобы оно не перебило вкуса чая, оно может быть топленым, немного солоноватым. Затем добавляют непосредственно заваренный и притомленный чай для придания напитку красивого цвета. Его не должно быть много - иначе чай получится горьким и терпким, но и не слишком мало, тут важно знать ту самую меру, чтобы достичь желаемого. И только после этого разбавляют горячей кипяченой водой - совсем немного, чтобы не испортить вкус чая, а подчеркнуть всю гамму вкусовых ноток этого божественного напитка. Наливают чай в пиалу, не доводя до середины, и это тоже своеобразная традиция. Если переполнить чашу – это означает, что ты не рад гостю и торопишь его с уходом из твоего дома, этим можно обидеть человека, оставив осадок недовольства и негодования.
В каждом доме есть свое место хранения чая и лакомств к нему. Это тоже немаловажно для местных жителей, потому что хорошие сорта чая всегда оставляли для гостей, таким образом оказывая почет и уважение тому, кто пришел в твой дом в гости. Издревле к чаю, в основном, подают традиционные кисломолочные изделия – курт, иримшик, балкаймак, а также тары и талкан. А современность внесла свои коррективы, и сейчас можно увидеть на столах изобилие десертов и сладостей: различные виды конфет и печенья, разнообразие сухофруктов и варенья, множество выпечки и тортов. Количество выпитого чая не ограничивается одной пиалой, можно пить его сколько душе угодно, но, говорят, не менее трех пиал, а лучше семь и более, тогда удача придет и в этот дом, и к тебе. Поверьте, хорошего много не бывает, и я лично могу подтвердить, что пить чай с добрыми людьми приятно и полезно!
Чаепитие в казахской семье не бывает коротким, собравшиеся за дастарханом неторопливо и с огромным удовольствием смакуют этот напиток вприкуску со сладостями, которыми заставлен стол, и оживленно делятся новостями. За чаем не решают глобальных вопросов, этого ни в коем случае нельзя делать – сначала пьют чай, а уже потом, встав из-за стола, обсуждают - что к чему, зачем и почему. И только после полного расклада всех моментов того или иного вопроса, как ни странно, но снова садятся пить чай. И это здорово и ни в коем случае не обременяет хозяев дома, в частности хозяйку, ведь взамен она получает благословение стариков и теплые слова благодарности всех собравшихся за дастарханом.
Существует несколько способов показать, что ты уже напился чая: опрокинуть чашку на блюдце, перевернуть пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чая, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
Девочек в семье целенаправленно не обучают искусству правильно наливать и подавать чай, они это видят каждый день, и потом в каждой семье свои тонкости на этот счет. Но выйдя замуж, девушка перенимает традиции новой семьи, поэтому внимательно слушает свою свекровь и старается научиться этому делу с тщательностью и аккуратностью, чтобы потом передать полученные навыки следующей невестке этого семейства. И это тоже очень важно, ведь тем самым продлеваются семейные традиции, идущие от предков. Возможно, каждая из женщин привносит новые нотки в чаепитие, но традиционно чай в казахской семье считается чем-то большим, чем просто напиток, утоляющий жажду.
А еще у местных жителей нашего региона есть хороший обычай: собираясь в гости, обязательно в качестве дополнительного подарка к основному дарить пакет с чаем и конфетами. Многие стараются удивить и порадовать хорошим сортом чая, выбрав богатую упаковку, благо сейчас витрины магазинов отличаются огромным выбором различных видов чая – черного, зеленого, красного, с многочисленными добавками и ароматами.
Наш регион многонационален, и у каждой нации свои чайные традиции и семейные ритуалы. Но важно то, что жители Мангистау очень гостеприимны и радушно встречают гостей: будь то друг, приятель, коллега, сосед, близкий или дальний родственник, приехавший по своим делам и забежавший поздороваться - на плите уже кипит чайник или пыхтит самовар. Гостям всегда рады.
И пускай у нас будет больше поводов ходить друг другу в гости просто так, на чашечку чая! Пейте чай и будьте здоровы!
Фото с сайтов xcook.info, yvision.kz, ArtFile.me
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему