Более 40 вопросов задали областному акиму общественные деятели Мангистау
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Более 40 вопросов задали областному акиму общественные деятели Мангистау

24 Ноября 2018 (09:01) | 1521 | Автор: Редакция

Глава региона Ералы Тугжанов провел встречу с представителями гражданского сектора и общественностью Мангистау. Встреча прошла в рамках национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016-2020.

 

 

В прошлом году в подобной встрече приняли участие около 40 активистов и представителей неправительственных организаций. Было задано около 50 вопросов, 43 из них к сегодняшнему дню решены.

 

Глава региона рассказал о социально-экономических показателях, о поддержке предпринимателей, строительстве дорог в области. Так, идет ремонт дорог в поселках Тущикудук, Акшимрау, Кызан, Уштаган и Шайыр. Аким также озвучил, что ремонт трассы Актау - Жанаозен будет завершен в октябре следующего года.

 

По словам Гульбаршин Карабалиной, директора общественного объединения «Өркениетті келешек», во время встреч с жителями области ей задают вопросы о программе «7-20-25». Аким  отметил, что сейчас Мангистауская область находится на  3 месте в республике по реализации данной программы:

- На сегодняшний день выдано более 200 квартир.  Кроме того, мы разработали новую программу по снижению первоначального взноса с 20 до 10%. И есть банки, которые поддержали нас в этом.

 

 

Обсуждался вопрос тарифов, который является одним из важнейших в республике. В Мангистау тариф на транспортировку электроэнергии снижен на 26% с охватом населения в 187 тысяч человек, по производству электроэнергии на 8% - с охватом 670 тысяч человек.

Как отметила Никар Рафикова, директор общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей», цена на бытовой газ снижена, но мангистауский производственный филиал АО «КазтрансгазАймак» не снижает цену для населения Актау.

 

- Вопрос снижения тарифов непростой. Тарифы устанавливаются соответствующими министерствами. Все эти вопросы нами поднимались. Многие из них включены в решения Совета безопасности. Во всем вопросам со стороны министерств есть полное понимание, - сказал Ералы Тугжанов.

 

Говорили и о развитии сельского хозяйства, в частности, скотоводства. Для сельчан наиболее актуален  вопрос с кормами для животных, особенно в осенне-зимний период. Это отметил общественный деятель Жанибек Кожык.

 

- Зафиксирован рост скота в регионе на 12%. Поэтому, конечно же, вопрос с кормами стоит на первом месте. В этом году 35 бригад работали по заготовке сена, заготовлено 45 тысяч тонн. Сейчас подготовлено дополнительно 400 тонн кормов. Кроме того, в регион завезут еще 1000 тонн. Дано поручение просчитать необходимое количество кормов в год для каждого района с целью разработки общего плана их заготовки по области, - сказал Ералы Тугжанов.

 

 

Ирина Проняева, директор общественного фонда «Центр правовой поддержки «Алас» озвучила вопрос о необходимости дополнительного финансирования работы индивидуальных помощников для людей с ограниченными возможностями, а также нехватке специальных автомобилей для их передвижения.

 

Как доложила заместитель акима Шолпан Ильмуханбетова, из местного бюджета выделят дополнительные деньги на индивидуальных помощников. Вопрос с «Инватакси» остается пока открытым. Аким Ералы Тугжанов дал поручение посчитать точное количество необходимых спецавтомобилей по всей области.

 

Блогер, общественный деятель Кийкбай Жакыпулы озвучил вопрос о влиянии карьеров по добыче щебня на экологическую ситуацию в селе Шетпе Мангистауского района.

  

- По результатам проверок выявлено, что эти предприятия не выполняли требования законодательства. Им было предписано устранить все нарушения.  Приняты соответствующие меры к руководителям этих предприятий. В будущем экологическая ситуация в Шетпе будет находиться под постоянным контролем властей, чтобы обеспечить строгое соблюдение обязательств и экологических норм, установленных соглашением о недропользовании, - заверил аким.

 

Блогер также добавил, что для установления взаимопонимания между чиновниками и населением области необходима постоянная обратная связь: 

- Люди понимают, что на многие поставленные вопросы нельзя ответить или решить их в короткий срок. Но районные, сельские акимы, руководители различных госструктур могли бы дать внятный ответ через социальные сети, объяснив ситуацию.

 

 

Аким поддержал его, отметив, что уже дал поручение пресс-службе проконтролировать, чтобы руководители всех уровней открыли официальные страницы в социальных сетях, отслеживали и отвечали на все актуальные вопросы их ведомств и районов.

 

Вопрос о финансировании и дальнейшем развитии футбола в Мангистау прозвучал от политолога Ербола Едилова.

 

- Наша задача – вернуть в Мангистау футбол. Наши футболисты играли на чужих полях, за пределами области. И главное, что наши жители не видели игр своей команды. Мы пригласили тренеров, футболистов, чтобы усилить наш клуб. Сейчас двое  мангистауских ребят играют в киевском «Арсенале». Нам важен системный подход. Необходимо остаться в Первой лиге. И мы это решили. Будем решать и вопрос финансирования, чтобы наши футболисты могли достойно представлять свой регион. Теперь нужно, чтобы наш футбольный клуб был в Высшей лиге Казахстана, - сказал аким.

 

По итогам встречи глава региона поручил соответствующим управлениям и акимам районов дать ответы на все вопросы, в том числе озвучить их в СМИ и через социальные сети.

 

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему