Веганы и вегетарианцы Актау: кто они и в чем их отличие
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 09:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Веганы и вегетарианцы Актау: кто они и в чем их отличие

18 Ноября 2018 (09:02) | 8008 | Автор: Настасья Куликова

В ноябре отмечается Международный день вегана, и, поверьте, это не самый заурядный праздник, хотя бы потому, что не все о нем знают. Что же в нем такого интересного, и что представляет собой само веганство? Безусловно, этот день имеет свою историю и некоторые особенности, которые способны привлечь внимание даже тех, кто не разделяет подобных взглядов на жизнь.

 

 

Для нас больше знакомо выражение «вегетарианство», и мы уже привыкли что многие эксперты призывают нас к этому образу жизни, отказавшись полностью от мяса, но при этом оставив в привычном рационе яйца и молочную продукцию. Так в чем же разница между веганом и вегетарианцем? Давайте вместе попробуем разобраться.

 

Термин «веганство» появился, благодаря англичанину Дональду Уотсону в 1944 году. В военное время из-за недостатка мясных продуктов в запретах не было необходимости, ведь еды и так катастрофически не хватало. Правительство Англии рекомендовало жителям выращивать картофель и топинамбур, используя все возможности, тем самым разрешив сажать овощи на газонах и в скверах. Но позже, когда положение с поставками в страну продовольствия улучшилось, произошел раскол вегетарианского движения, так как многие начали употреблять яйца и молочные продукты.

 

 

В результате вегетарианцы разделились на тех, кто употребляет молочную продукцию, и тех, кто ее исключает, что привело к созданию Дональдом Уотсоном «Веганского общества»,тогда же он и предложил термин «веган», чтобы отделиться от вегетарианцев.Целью организации стало распространение информации, так чтобы каждый мог сделать сознательный выбор, получив необходимые знания. Отсюда и начинает свой отсчет международный Деньвеганов.

 

В разных странах отмечают этот день, проводя мероприятия, целью которых является проведение информационных акций для того, чтобы рассказать всем о веганстве. Таким образом, сторонники движения пытаются привлечь внимание общественности к проблемам жестокого обращения с животными. День вегана – это призыв гуманного и этичного отношения к природе. И, хотя веганы дарят на праздник друг другу подарки, в изготовлении которых не пострадало ни одно животное, суть праздникане в том, чтобы веселиться, главная идея – это гуманное отношение к окружающей нас природе.

 

Веган – это вегетарианец, соблюдающий строгие правила в питании, которые заключаются в отказе от продуктов животного происхождения.Однако, в отличие от вегетарианцев, веганы исключают из рациона не только мясо и курицу, но и молочные продукты, морепродукты, а также яйца. Отказываясь от одежды из меха и кожи, веганы выступают против убийства животных.Казалось бы, какое отношение к убийству может иметь молоко? Но веганы считают, что содержание коров для получения молока – это насилие над животным, поэтому такой продукт не может быть использован в пищу.Они также выступают против использования животных в индустрии развлечений: скачки, дельфинарии, цирк, коррида, зоопарки. Получается, веганство – это не стремление к здоровому образу жизни, а целая философия, основанная на психологических, этических и экологических аспектах.

 

 

Вегетарианство, в отличие от веганства, активно в следующих направлениях: сыроедение, которое позволяет употребление в пищу продуктов, не поддаваемых термической обработке; фрукторианство, ограничивающееся употреблением свежих фруктов и ягод; лактовегетарианство, то есть обычное вегетарианство, но с употреблением молока и яиц (что категорически не приемлемо для веганов).

 

А что же думают об этом врачи?!Споры о том, вредно или полезно веганство, ведутся постоянно. Я считаю, что в этом вопросе особенно важно прислушаться к мнению врачей, чтобы не нанести вред своему организму, спасая всех остальных.Проведя анализ органов пищеварения человека, которые помогли получить ответ, ученые пришли к выводу, что эволюция создала людей всеядными. Организм человека не может питаться только мясом или только одной травой.

 

Мясо необходимо для нормального роста, в нем присутствуют важные витамины, которых нет в растительной пище. Поэтому веганы имеют дефицит некоторых важных микроэлементов. Но и тут, ярые приверженцы данного направления могут поспорить в пользу своего выбора и доказать на собственном примере, что такой образ жизни никак не может навредить им, а лишь приумножит их здоровье полезными витаминами и микроэлементами, получаемыми из растительной пищи. Что ж, оставим это на совести и тех, и других, а каждый из нас сделает свой правильный выбор…

 

Теперь мы знаем, чем же отличаются эти два направления, которые основаны, в целом, на защите животных и окружающей нас природы от насилия и губительного отношения человечества. Основным требованием этих двух групп людей является отречение от продуктов животного происхождения и проведение активной пропаганды отказа от использования и изготовления вещей и предметов обихода из натурального меха и кожи животных. Становиться веганом или нет – решать вам.Но чтобы отмечать этот праздник, вовсе не обязательно им быть. Достаточно лишь проявить заботу о природе, посадив в этот день дерево или спасти от голодной смерти бездомного котенка.

 

 

На личном примере могу лишь добавить, что в силу некоторых обстоятельств, связанных со здоровьем, а именно пищевой аллергией, которая не поддавалась лечению, однажды мне пришлось полностью отказаться от мяса и молочной продукции, дабы очистить организм. И, знаете, я перенесла этот период с легкостью и без каких-либо истерик. Голода я не ощущала, может потому что это было лето и особо не хотелось есть, но при этом было огромное обилие овощей и некоторых гипоаллергенных фруктов, много воды и свежеприготовленных различных смузи, разнообразных запеканок и каш, короче, жить без продуктов животного происхождения можно, но я после продолжительного времени все же вернулась к привычному рациону, правда, периодически делаю разгрузочные дни, когда оставляю в меню лишь пару-тройку продуктов и кисло-молочный напиток, и это благотворно влияет на мое существование.

 

Мы живем в стране, где основное население питается мясом и мясными продуктами, рыбой и морепродуктами, разнообразной молочной продукцией, но и среди нас есть люди, отказавшиеся от всего этого осознанно и основательно в пользу продуктов растительного происхождения. Что ж это их личное решение, но одно ясно веганство или вегетарианство – это не просто диета, это огромное движение, основное направление которого держится на трех китах: растительное питание, отказ от предметов и вещей животного происхождения и защита животных и окружающей нас природы. А все остальное, это лишь дань современности и моде…

 

Фото: Rep.ru, fitnessi.ru/wp-content/uploads/2018/04/2469356.jpg, dettka.com и BabyFoodTips.Ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Tatyana, 18 Ноября 2018 (16:17)
0 0
Отличная статья! Молодец, Настасья! Всё правильно написано и познавательно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему