Школьница из Актау изобрела протез рук для людей-инвалидов
Курс валют в Актау
на 25/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Октября, 19:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Школьница из Актау изобрела протез рук для людей-инвалидов

7 Ноября 2018 (09:17) | 2640 | Автор: Эмир Сарин

16-летняя Назира Кыдырбаева - ученица 11-го класса Интеллектуальной школы Назарбаева в Актау. Недавно она, изучив конструкцию искусственныхрук, изготовила протез для людей с ограниченными возможностями.

 

 

Цель школьницы - создать простой и доступный протез. Когда здоровая человеческая мышца сжимается, микроконтроллер получает сигнал от датчика. Микроконтроллер обрабатывает знак и отправляет его на двигатель. По сигналу серводвигатель переворачивает или открывает пальцы соответственно.

 

- Обычно здоровые люди не задумываются - как нелегко живется людям с ограниченными возможностями , когда не удается делать очень простые вещи. Например, брать предметы, если отсутствуют кисти рук. Я попробовала сделать устройство, помогающее брать предметы с помощью искусственной руки. Это мой первый эксперимент, и  если он будет удачным, то хочу продолжить и помогать людям с ограниченными возможностями, изобретая подобные устройства. Они должны быть очень простые и недорогие, тогда инвалиды смогут пользоваться ими. Это изобретение предназначено для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, а именно: когда по каким-то причинам отсутствует кисть руки. Это может быть врожденный дефект или результат несчастного случая, - говорит девушка.

 

 

К дефектной руке присоединяется механическая рука из искусственного материала, которая может сжиматься в кулак, когда на него подается определенный сигнал. Сигнал поступает из устройства, подсоединенного к здоровой руке с помощью датчиков. Датчики устанавливаются на бицепсе и трицепсе здоровой руки и при усилии передают сигнал на устройство. Устройство, в свою очередь,  двигает искусственную руку, то есть сжимает или разжимает соответственно поступающему сигналу.   

 

 

Назира Кыдырбаева родом из села Шетпе. Талантливая ученица в 8-м классе была принята в элитную школу. Это ее первый опыт. В случае успеха она продолжит помогать инвалидам с помощью таких устройств.

  

Юная изобретательница проанализировала рынок и выяснила, что за 100 миллионов тенге  сделать протез имеют возможность только 50-70 человек.

 

 

- В Казахстане цена одного протеза составляет около двух миллионов тенге. Это бьет по карману обычных людей. Стоимость материалов составляет примерно 500 тысяч тенге, а в результате проекта можно будет сократить ее до 100 тысяч тенге, - говорит Назира.

 

Первоначальная стоимость проекта составляет 2 миллиона 800 тысяч тенге. Если разработчица найдет такие деньги, то свяжет свое будущее с развитием этой отрасли.

 

 

Фото Палаты предпринимателей

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему