День повара: самый вкусный праздник продолжается
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

День повара: самый вкусный праздник продолжается

21 Октября 2018 (08:49) | 1000 | Автор: Мадина Ахмедова

Профессия повара одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. В 2004 году 20 октября по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ была учреждена дата профессионального праздника – День повара. Празднование Международного дня поваров или International Chefs Day в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Этот праздник дошел и до нашей страны.

 

 

Всемирная ассоциация кулинарных сообществ насчитывает в своих рядах 8 миллионов человек, которые являются представителями поварской профессии из разных стран, поэтому не удивительно, что появился такой замечательный праздник как День повара.

 

Если углубится немного в историю, то самые первые рецепты были записаны на бумаге. Появились они в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из древних рецептов дошли и до нашего времени, поэтому при желании любой может попытаться приготовить блюдо, которые вкушал, например,египетский фараон или сам император Поднебесной.

 

Конечно о том, кто самым первым придумал приготовить мясо таким или иным образом, история умалчивает. Однако существует легенда о женщине, чье имя дало название всей пищевой отрасли. Само собой уже привычно, что все легенды и мифы идут со стороны древней Греции, и в этот раз именно от них исходит данная легенда.

 

 

Древние греки считали бога врачевания Асклепия (римский Эскулап) у которого была дочь Гигея – хранительница здоровья, кстати именно от ее имени произошло слово «гигиена». Так вот их верной помощницей была кухарка по имени Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

 

Вообще как принято считать, что кулинария – это удел профессиональных поваров и домохозяек. И знали ли вы, что многие из привычных блюд на ваших столах появились случайным образом. И они были настолько удачными, что слава их намного пережила славу повара.

 

 

Повар, чье имя прочно связывают с празднованием Нового года. Догадались о каком блюде идет речь? Оливье! Его создатель изобрел салат от обиды на посетителей.Во второй половине XIX века были популярны разнообразные майонезы. Своеобразные мясные тарелки, где кусочки мяса множества сортов были красиво уложены, и политы соусом.Люсьен Оливье задумал удивитьгостей ресторана «Эрмитаж»: филе куропаток и рябчиков, кусочки ланспика (застывшего крепкого бульона, приготовленного как для заливного), телячьего языка и раковые шейки под соусом «Провансаль». Ассорти было оформлено как настоящее произведение искусства. Вот только визуальной части посетители не оценили. Они просто всё перемешали и съели как сытный салат.Повар сильно разозлился и на следующий день подал блюдо в виде салата, а гости остались довольными.

 

А вот интересная история, как появились чипсы. В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс в Америке, в ресторане одной дорогой гостиницы магнат Вандербильт заказал картофель фри – фирменное блюдо ресторана.Шеф-повар Джордж Крам блюдо приготовил, однако клиенту не угодил. Тому показалось, что картофель слишком толстый. Спорить с железнодорожным магнатом повар не захотел и блюдо переделал. Но чтобы позлить вредного клиента нарезал картошку очень тонко, почти как бумажный лист и обжарил. Вопреки ожиданиям магнат остался доволен, а блюдо стало популярным. Его назвали «Чипсы Саратога».

 

 

Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, задумывались ли вы: «кто придумал, и как вообще додумались до такого блюда?» Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые названия таят в себе подтексты, а иные и вовсе курьезны.

 

Как появился торт «Наполеон»? На самом деле великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем – каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с «коварной Бонапартией».

 

Известный и популярный во всем мире салат «Цезарь» также не имеет никакого отношения к древнеримскому властителю Гаю Юлию Цезарю. Популярный салат впервые приготовил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика «Ceasar’s Place», что располагался в Мексике близ границы с Америкой. Тогда в США действовал «сухой закон», и многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, так что заведение Кардини не пустовало. Как-то раз у него почти закончились съестные припасы. Чтобы удержать и утихомирить почтеннейшую публику, уже изрядно выпившую и требовавшую еды, хитроумный ресторатор быстренько нашинковал все, что у него осталось, и подал гостям полученную мешанину как якобы новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по классическим рецептам.

 

 

Любимый многими кетчуп вXVI веке был азиатского происхождения, состоящий из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. И никаких томатов, потому как их еще не завезли с другого полушария земли. Однажды соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию и по дороге все испортилось. Полученную массу недовольные лондонские покупатели прозвали «кошачьим супом», по-русски – бурдой. Искаженное английское «cat soup» употребляется наравне с более благозвучным «ketchup».

 

Давайте узнаем историю одного из фаст-фуда. Хот-дог!Сосиска с булкой и горчицей впервые появилась еще в позднем Средневековье в австрийской Вене, да вот только повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне. Отсюда принятое во всем мире официальное название блюда – франкфуртер. Австрийцы с таким названием категорически не согласны и величают блюдо «сосиской по-венски», и никак иначе! Позже некий колбасник в шутку прозвал длинную сосиску «Dachshund», что значит «такса». В XIX веке германские эмигранты завезли популярное блюдо родной кухни в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом «Dachshund», торговцы сосисками стали называть их просто «собаками» (dog). А прилагательное «hot» ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.

 

Кстати в Америке так полюбили вкусные сосиски из Европы, что ежегодно 18 июля отмечают «День Хот-дога», во время которого проводятся соревнования по поеданию «горячих собачек».

 

 

С 2004 года каждое 20 октября более чем в 70 стран мира проходит праздничное чествование своих поваров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства и дегустацию приготовленных мастерами блюд.Кроме шеф-поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и владельцы предприятий общественного питаний, от маленьких кафе до известных ресторанов.Поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а попробовать их шедевр может каждый, кому посчастливилось попасть на мероприятие.

 

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения, но и отличного здоровья, хорошее образование и навыки. Овладеть полностью этим искусством самостоятельно, без проб и ошибок, практически не возможно. Ведь всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

 

Наши журналисты не оставили без внимания такой необычный праздник и решили посетить несколько кулинарных заведений в нашем городе. О том, как все проходило вы можете узнать, посмотрев видео. Ну а всех поваров мы хотим поздравить с праздником!

 

Частично использованы материалы из интернета

Фото Гульнары Мусалимовой, Mir24.tv, www.gastronom.ru,www.google.kz, dyadyavitya.ru, 23-59.com.ua

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему