Актаусцам на заметку: Как зарегистрировать авторские права за один день
Курс валют в Актау
на 15/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Апреля, 01:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актаусцам на заметку: Как зарегистрировать авторские права за один день

17 Октября 2018 (09:25) | 1801 | Автор: Редакция

Законом РК от 20 июня 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности» внесены изменения в закон РК «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым исключены полномочия Министерства юстиции РК по государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом. Об этом сообщили в отделе по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Мангистауской области.

 

 

Данная услуга автоматизирована и переименована на «Внесение сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом» и начиная с октября 2018 года оказывается РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» (далее – РГП НИИС) на платной основе в электронной форме через веб-портал «электронного правительства» www.e-gov.kz, в течение одного рабочего дня с даты получения заявления автора.

 

Автор произведения или его представитель по доверенности (далее - услугополучатель) посредством ЭЦП авторизуется на веб-портале, где заполняет обязательные поля (ИИН, название произведения, дата создания и вид объекта), формирует заявление и прикрепляет экземпляр произведения.

 

В качестве экземпляра произведения к заявлению могут прилагаться эскизы, чертежи, рисунки или фотографии, а в отношении программ для электронной вычислительной машины (ЭВМ) или баз данных – реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ.

 

В отношении произведений религиозного содержания услугополучателем дополнительно представляется электронная копия положительного заключения религиоведческой экспертизы.

 

В отношении составного или производного произведения услугополучателем дополнительно представляется копия авторского договора, заключенного с автором(ами) или правообладателем оригинального произведения. В случае, если в составном произведении использованы произведения других авторов, срок охраны которых истек на дату подачи заявления заявителем, авторский договор не требуется. В случае истечения срока охраны произведения, на основе которого создано производное произведение, представление авторского договора с автором основного произведения не требуется.

 

За внесение сведений в реестр РГП НИИС взимается плата, производимая услугополучателем через веб-портал на счет РГП НИИС. Цена утверждена РГП НИИС по согласованию с Министерством юстиции и по состоянию на 24 сентября 2018 года и составляет 6190 тенге.

 

Законом предусмотрены льготы в размере 95 % от цены, установленной за внесение сведений в реестр при условии представления подтверждающих документов о принадлежности к следующим категориям граждан:

 

1) участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

2) лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

3) лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

4) инвалидам, а также одному из родителей инвалида детства;

5) оралманам;

6) несовершеннолетним.

 

На основании внесенных в реестр сведений выдается свидетельство и направляется в электронном виде в личный кабинет услугополучателя. Аннулирование сведений из реестра и внесение изменений производятся по заявлению автора, а также на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

В случае представления услугополучателем неполного пакета документов, а также несоответствия требованиям, установленным статьей 9-1 закона, услугополучателю направляется мотивированный отказ.

 

В случае получения мотивированного отказа по ранее направленным в Министерство юстиции РК заявлениям о государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом, для возврата суммы регистрационного сбора необходимо обращаться в Управление государственных доходов, указанное в документе, подтверждающем оплату сбора.

По всем интересующим вопросам услугополучатели могут обращаться в Сall-centre РГП НИИС по телефонам: 8 (7172) 62-15-15, 62-15-16, 62-15-08.

 

Фото Kapital.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему