Актау и его жители: люблю и восхищаюсь!
Курс валют в Актау
на 20/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
20 Июня, 17:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау и его жители: люблю и восхищаюсь!

24 Сентября 2018 (14:07) | 3850 | Автор: Настасья Куликова

В выходные отпраздновали день рождения морской столицы нашей страны. Мне хочется рассказать и свою историю любви к этому прекрасному городу, который вот уже пятнадцать лет я считаю своим вторым домом.

 

 

Начну свой рассказ с того, что в далеком 2002 году мне по работе выпала командировка, и неделю пришлось провести в Актау. Это был первый мой приезд и первая ответственная работа вне стен офиса. Я очень переживала по этому поводу. По приезду в актауский филиал нашей компании я познакомилась с прекрасными людьми, которые встретили меня тепло и радушно, работать с ними было приятно и легко. Рабочие будни пролетели незаметно, и в последний день меня пригласили на базу, как говорится, отдохнуть на лоне природы. Солнце жарило яростно, но вода в море оказалась ледяной, хотя был август, и ноги сводило до судорог, но все же пару раз я окунулась, о чем позже очень сильно пожалела: к вечеру поднялась температура, а на следующий день в самолет я садилась уже с чихом, отекшими глазами и распухшим на пол-лица носом. Короче, картина маслом - без слез не глянешь!

 

 

Уезжала я с одной мыслью – больше никогда не приеду в Актау! Но не зря же говорят в народе - «никогда не говори «никогда». Я познакомилась со своим будущим мужем, коренным жителем мангистауских степей, который и открыл для меня этот город с другой стороны, теперь я очень люблю его. Особенно любимое мною место – набережная, и влюблялась я в нее постепенно и основательно. Ведь 15 лет тому назад береговая линия в городе была серой и унылой, не хватало лавочек, куда можно было бы присесть и насладиться морским воздухом, не было брусчатки, по которой приятно ходить. Отсутствовали лампы освещения, благодаря которым стало возможно прогуливаться по набережной глубокой ночью, и т.д. Лишь огромные камни, круто спускающиеся к морю, да мусор на берегу.

 

 

Сейчас же красота, которая стоила больший усилий и огромных денежных средств, требует некоторой огранки. Как алмаз, наша набережная заслуживает дорогой обработки, чтобы стать настоящим бриллиантом.

 

В 15 микрорайоне соорудили огромную сцену в виде амфитеатра, установили каменные изваяния в национальном стиле, уложили брусчатку, сделали несколько зон для семейного отдыха, поставили оригинальные скамейки. Это здорово, но не хватает на этом участке набережной зеленых насаждений, хочется больше деревьев, кустарников, цветочных композиций. Ведь прогулки днем по берегу моря усложняются в нашей регионе лучами палящего солнца, а так хочется присесть под тенью огромного лохматого дерева и наслаждаться морским пейзажем…

 

 

В 14 микрорайоне установили фотогалерею в стеклянно-металлический каркасах с красотами мангистауских степей и некрополей нашего региона, некоторые из них уже разбиты или обклеены скотчем, что реально бросается в глаза в темное время суток. Сухостой сорных растений за высоким бордюром вдоль всего этого участка служит отхожим местом для лошадей и некоторых бескультурных людей. А что делать, если здесь нет туалета? Ближайший находится в 15 микрорайоне, поди объясни ребенку, что бежать осталось каких-то 15 минут, а про лошадь я вообще молчу, это отдельная тема. Понятно, что животное не может выразить словесно свои нужды, но ведь есть хозяин или человек, ответственный в данный момент за коня, так будьте добры убирать за своим питомцем, не загрязняйте набережную и воздух в целом.

 

В 7 микрорайоне очень не хватает «Кораблика» и того зеленого оазиса, что красовались там еще несколько лет тому назад. Обидно, что снесли этот своеобразный символ города ради парковки, которая сейчас там находится. Да, удлинили набережную, сделали пирс для катания на яхтах, все хорошо. Но ведь можно было продумать этот проект без «ампутации», а именно - без болезненного сноса кафе и вырубки плодоносящих деревьев. Территорию под парковку можно было и в другом месте найти. Просто кому-то так удобно и выгодно.

 

 

В целом, и тут неплохо оснастили набережную, установили кофейню на колесах, что актуально и жарким летом, и холодной зимой. Сделали детскую зону отдыха – дети в восторге, а родители спокойно могут отдохнуть на лавочках. Радует глаз и спортивная площадка, где на все сто выкладываются баскетболисты и волейболисты нашего региона. Под музыку в кафе можно позволить себе немного подвигать телом и спеть, пусть и под нос себе, любимую песню.

 

Участок набережной 4 микрорайона радует изобилием зеленых насаждений, тут как-то спокойно и легко отстраняешься от городской суеты, умиротворяешься тишиной и шумом прибоя. Аттракционы для детей не напрягают шумом и криками, а наоборот - на мгновение заглядываешь в закоулки своей памяти и вспоминаешь, как когда-то в детстве вот так же визжал от счастья на каруселях.

 

 

Восторгаюсь рыбаками на камнях-валунах, их неподвижностью и долгим ожиданием легкого движения лески, их радости пойманной маленькой тарашки или толстопузого бычка. Мне кажется, что волны бушующего Каспия тут по-своему величественны и грозны. Ударяясь о камни, они разбиваются на мелкие брызги, приводя в восторг и в то же время пугая своей мощью.

 

И если раньше здесь заканчивалась береговая линия Актау, то этим летом наше счастье дополнили интересным и красочным объектом «Скальная тропа». Зрелище завораживающее, задумка отличная: освещение, украшение, таинственность и неизведанность пещеры. Но и тут есть свои недочеты: не продумана дорога для людей-инвалидов и родителей с малышами на колясках. Также отсутствуют туалеты, канатные веревки опасны для детей. Хочется верить, что все это еще в процессе работы и многие нюансы буду учтены и скорректированы. Но и не поблагодарить нельзя власти города и строительные компании, которые вложили немало средств и труда, чтобы облагородить набережную и тем самым сделать наш город еще краше. Хочется также выразить слова признательности спонсорам, принимавшим активное участие во всех проектах по обустройству нашего региона.

 

 

Также отмечу и спортивные сооружения вдоль набережной, на которых каждый из нас может заниматься не только профессионально, но и просто для здоровья. И знаете, я рада, когда каждый вечер, прогуливаясь с ребенком по берегу, вижу, как молодежь и люди в возрасте занимаются на этих тренажерах. Я горжусь тем, что сейчас многие в Актау ведут пропагандируют здоровый образ жизни. Ведь это говорит только о том, что не страшно за будущее наших детей, если с малых лет они будут интересоваться и познавать спорт как неотъемлемую составляющую своей жизни.

 

И в завершении хочется всех горожан поздравить с 55-летием нашего прекрасного города и пожелать дальнейшего процветания, благоустройства и развития! И пускай каждый житель Актау будет к этому причастен, ведь красота и уют нашего региона в наших с вами руках. Так давайте вместе сделаем наш городе еще прекраснее!

 

Фото Мирославы Сурженко и Марии Агарковой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему