Актау и его жители: разумно использовать недра
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 12:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау и его жители: разумно использовать недра

22 Сентября 2018 (09:02) | 1794 | Автор: Эмир Сарин

Мендеш Салихов – личность легендарная без преувеличения, в нефтяной отрасли прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны. Почетный гражданин Актау и Мангистауского района, автор книг о Мангистау.

 

 

Мендеш Салихов родился в семье нефтяника, после школы поступил в знаменитую «керосинку» – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. С 1982-го по 1991 годы работал секретарем партийного комитета, вторым секретарем Шевченковского ГК КП Казахской ССР, председателем Шевченковского горисполкома, заместителем главы Мангистауской области.

 

После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в бизнес, создавал предприятия и руководил такими организациями как нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz». Мендеша Халеловича называют профессионалом с большой буквы, человеком неравнодушным, любящим всем сердцем свой родной край, свою малую родину. Он один из тех, кто стоял у истоков истории Мангистау.

 

У этого неординарного человека свой взгляд на вещи и процессы, происходящие в нашем обществе. Свое мнение он выражает, в том числе, через книги. Одна из них - "Жизнь в эпоху перемен, или Не нефтью единой", в которой повествуется об исторически важных этапах развития Мангистау. В книге много критики, описываются проблемы региона, предлагаются пути их решения. В ней также множество советов, адресованных современной молодежи, с которой автор делится собственным опытом, порой печальным.

 

Мендеша Салихова знают как человека, который не любит приукрашивать, говорит то, что думает, четко выражает свою позицию. Он, как нефтяник до мозга костей, не одобряет многочисленные реорганизации и то, что сегодня происходит с нефтегазовой отраслью страны. Мендеш Халелович считает, что нужно не гнаться за цифрами, мол, добыли 50 миллионов тонн нефти, а разумно использовать недра. И для этого резонно развивать местные сервисные компании, лоббировать своих соотечественников вместо того, чтобы впускать сюда иностранцев. Наш герой говорит, что необходимо развивать отечественный малый и средний бизнес, и это должно понимать правительство. Думается, такую позицию может иметь человек, который действительно любит свой край. В год 55-летия Актау Мендеш Халелович желает городу процветания, достойных правителей и душевных горожан.

 

Фото Мадины Ахмедовой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему