Терзания «Иуды»: пьесу с глубоким смыслом показали азербайджанские актеры на сцене актауского театра
Курс валют в Актау
на 23/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Мая, 11:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Терзания «Иуды»: пьесу с глубоким смыслом показали азербайджанские актеры на сцене актауского театра

17 Сентября 2018 (13:25) | 4455 | Автор: Яна Безверхняя

Заключительную постановку театрального фестиваля прикаспийских стран показал Азербайджанский Академический государственный национальный драматический театр. Пьесу под названием "Иуда" написал заслуженный артист Азербайджана - Айшад Мамедов, который сам исполняет эту роль.

 

 

Режиссер спектакля - Анар Бабалы, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Ильхам Эльханоглу.

 

Спектакль шел на азербайджанском языке. Один день из жизни актера. Размышления на тему Иуды и Иисуса, об измене самому себе, предательстве Учителя и о роковом конце.

На сцене из реквизита только крест, что установлен по центру. Игра света, иногда возникающая проекция Учителя на черных полотнищах кулис, знаменующая собой видения предателя, обращающегося с раскаянием к Иисусу.

 

Маска, надетая на пол-лица Иуды, символизирует двуличность, стремление к совершению греха, а другая половина отвечает за раскаяние. Всем известно, что Иуда Искариот - один из 12-ти апостолов, предавший Иисуса, выдав его первосвященникам за 30 серебренников.

 

 

На протяжении всего моноспектакля герой пытается избавиться от этих злополучных денег.

 

- Кто сказал, что деньги не пахнут? Они пахнут падалью! - выкрикивает в отчаянии предатель.

 

Вторая сущность Иуды - воплощение сатаны - не дает ему отказаться от «заслуженной» награды, заглушая совесть и голос раскаяния. Страх, безнадежность, внутренняя борьба.

 

На сцене один герой и два пути. Что одержит верх, что сильнее? Пьеса с глубоким смыслом и яркой игрой.

 

- Я не думал, что это будет настолько интересно - монолог одного актера. Такая захватывающая игра и время пролетело незаметно. Браво актеру, очень сложная работа - вмиг менять голос, мимику и движения тела! – делится впечатлением один из зрителей.

 

 

Ждем продолжения

Вот и подошел к концу II театральный фестиваль прикаспийских стран. На протяжении четырех дней мы смотрели великолепные постановки участников фестиваля. Но кроме зрителей, которые оценили высокий уровень игры каждого театра, игру актеров оценивало и почетное жюри в составе председателя Асанали Ашимова - президента Ассоциации казахстанских театров, Героя труда Казахстана, народного артиста СССР;

Есмухана Обаева - режиссера, профессора, советника Государственного Академического театра драмы им. М. Ауезова (Алматы); Талгата Теменова - режиссера театра и кино, худрука Государственного Академического Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева (Алматы); Исрафила Исрафилова - члена международной Ассоциации театральных критиков, заслуженного деятеля искусств, доктора филологии и искусствоведения, профессора (Баку); Лаши Чхартишвили – театрального критика, блогера; генерального директора Центра исследования современного грузинского театра, профессора Государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели (Тбилиси);

Есенгали Раушанова - поэта, лауреата государственной премии Республики Казахстан, лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана; Нурнияза Муханова - директора Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Н. Жантурина, заслуженного деятеля культуры Казахской ССР.

 

Фестиваль только что завершился, а жители города уже в предвкушении новых идей, новых спектаклей и интересных постановок. Они надеются, что проводить это мероприятие в нашем городе станет ежегодной традицией.

 

Цель достигнута. А состоит она в пропаганде театрального искусства, классики как мировой, так и национальной, взращивании культуры, вкуса и эстетики народа.

«Что же такое театр? О, это истинный храм искусства!» - так писал Виссарион Белинский, великий критик 19-го века. И тут невозможно с ним не согласиться.

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 17 Сентября 2018 (14:34)
2 0
Вообще я вам скажу, такие великолепные актеры приехали - игра реально завораживает, они мастера своего дела и так здорово, что это было в нашем городе. Спасибо Тумбе за подробное освещение театрального искусства, вы не поленились освещать почти каждый спектакль. Спасибо организаторам! Приглашайте таких мастеров чаще
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему