Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 21/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 22:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

17 Сентября 2018 (10:10) | 1988 | Автор: Евгений Дорошенко

Интервью с «казненными агентами ГРУ», крупнейшие за 40 лет военные учения, необычная деятельность в грузинских лабораториях и оригинальные инициативы государственных чиновников. О том, какими мировыми событиями запомнилась минувшая неделя, в нашем обзоре новостей.

 

 

Явление «агентов» народу

Несомненно, одной из самых тиражируемых тем на минувшей неделе стало появление на экранах мировых новостных каналов интервью с россиянами Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британские власти объявили в международный розыск в качестве подозреваемых в якобы отравлении химическим оружием нескольких человек на территории королевства.

 

По мнению британской стороны, названные мужчины были агентами главного разведывательного управления России (на деле этой спецслужбы под таким названием нет с 1992 года), в задачу которых и входило совершение химических атак на территории Великобритании. В качестве доказательств британцы предоставили несколько кадров с камер видеонаблюдения, на которых Петров и Боширов прогуливались по улицам, аэропорту, рассматривали витрину магазина и, что интересно, часто смотрели на уличные указатели и в объективы уличных камер. И это все доказательства.

 

 

По первоначальным заявлениям британской стороны, «агенты ГРУ» прошли спецкурсы по намазыванию отравы на дверные ручки и, видимо для большей конспирации, прилетели в Великобританию прямым рейсом из Москвы со своими настоящими паспортами.  До интервью британцы утверждали, что «ГРУшников» не удастся найти, так как они уже наверняка казнены. Но в четверг, 14 сентября, «казненные агенты» вышли на связь, дав большое интервью одному из российских новостных каналов. По их словам, в Великобританию они ездили для развития своего бизнеса, связанного со спортивным питанием. Молодые люди заявили, что к спецслужбам не имеют никакого отношения, так как работают фитнес-тренерами и до этого часто ездили в различные страны Европы.

 

Британские официальные лица, как и ожидалось, назвали опубликованное интервью ложью, пропагандой и насмешкой над доказательствами британских спецслужб. Неуверенность в словах россиян, малое количество эмоций на их лицах во время беседы также отметили и многие их соотечественники.

 

Кстати, под конец недели британские СМИ «порадовали» очередной сенсацией. Согласно опубликованной информации, накануне отравления двух первых граждан «агенты ГРУ» Петров и Боширов сняли номер в гостинице, из которого соседи ощутили запах легких наркотиков и услышали голоса девушек «по вызову». Конечно, можно еще иронизировать о методах конспирации российских спецслужб, но, если серьезно, мужиков попросту жалко. Если все так, как они говорят, то за неделю им реально сломали жизнь.

 

Крупнейшие за 40 лет

Во вторник, 11 сентября, в России на территории Восточного военного округа стартовали совместные общевойсковые учения вооружённых сил России, Китая и Монголии.

 

Они стали самым крупным в мировой истории, начиная с 1981 года, мероприятием подготовки войск. Всего к маневрам было привлечено около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин, а также до 80 кораблей и судов обеспечения.

 

Основными целями учений были заявлены проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния, организация взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-морского флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками в ходе подготовки и ведения военных действий.

 

Смертельные лаборатории

Настоящей сенсацией, о которой, в принципе, специалисты уже много раз буквально кричали в эфире различных СМИ, стала прошедшая 11 сентября пресс-конференция, которую собрал бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. По словам бывшего высокопоставленного чиновника, от осведомленных источников ему были переданы тысячи страниц документов, первичное изучение лишь части которых доказывает, что в лаборатории Лугара, построенной на американские средства на окраине Тбилиси, биологами военно-медицинской группы США и частными подрядчиками проводились секретные эксперименты над жителями Грузии. В частности, бывший министр сообщил, что у него на руках есть список из 30 лиц, умерших от гепатита С и проходивших лечение у специалистов лаборатории Лугара. Он обратил внимание, что это данные только за декабрь 2015 года. При этом 24 человека из 30 по документам значатся умершими за один день. В графе «причина смерти» есть запись: «неизвестна». Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось. Есть также данные за апрель и август 2016 года. В апреле умерли еще 30 человек, а в августе – 13 человек. Заказчиком работы данного учреждения являлась одна из структур Министерства обороны США. По его словам, полученные им сведения доказывают, что данная лаборатория разрабатывает опасные вещества и испытывает их на местных жителях, проводя различные эксперименты. 

 

 

Кроме того, Игорь Гиоргадзе заявил, что при изучении бумаг им был найден перечень патентов, среди которых есть патент на систему доставки зараженных комаров с помощью квадрокоптеров, а также патент на боеприпасы с капсулой для токсичных веществ. Зачем якобы медицинскому учреждению такие вещи, бывшему министру неизвестно.

 

Сообщается также, что копию полученных Гиоргадзе материалов, в настоящее время изучают в Министерстве обороны России. Немаловажным является тот факт, что за последние годы на средства США подобные грузинской биолаборатории были открыты в Армении, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Молдавии, Украине и Казахстане. Среди официально заявленных задач деятельности этих учреждений изучение опасных штаммов микроорганизмов и разработка вакцины от эпидемий.

 

Министерские инициативы

И снова Грузия. Только теперь вкупе с Украиной и только на уровне официальных инициатив министров этих стран, которые на минувшей неделе удивили своей оригинальностью. Летом Конституционный суд Грузии признал употребление марихуаны правом любого совершеннолетнего гражданина. На фоне такого «достижения» министр финансов Иванэ Мачавариани заявил о намерении на государственном уровне наладить экспорт грузинской марихуаны в другие страны. По утверждению министра, к 2024-2025 годам объемы данного рынка составят около 25 миллиардов долларов. При активном культивировании этого растения доходы грузинского бюджета к тому моменту от такой деятельности составят приблизительно 383 миллиона долларов. По словам Иванэ Мачавариани, таким образом грузинская экономика получит мощнейший подъем. Он также добавил, что в данном вопросе не может идти речи о нравственности, ежели при помощи вывоза марихуаны за границу Грузия сумеет «победить бедность и нищету».

 

 

Похоже, только так и можно избавить грузин от бедности и нищеты. Видимо, вдохновленная подобными замыслами, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, ссылаясь на неназванных ученых, выступила с инициативой лечить граждан музыкой. По ее мнению, музыка влияет на ослабление боли, частоту сердцебиения, давление и даже на функции иммунной и эндокринной систем.

 

 

Что ж, можно только порадоваться за грядущие реформы в украинском здравоохранении, вызывающие смех. Главное, чтобы на фоне таких инициатив он не перешел в истерику.

 

Фото eadaily.com, vk.com, focus.ua, news.rambler.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему