О новшествах в законодательстве по охране интеллектуальной собственности рассказали юристы Мангистау
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 13:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О новшествах в законодательстве по охране интеллектуальной собственности рассказали юристы Мангистау

9 Сентября 2018 (08:52) | 1685 | Автор: Редакция

20 июня 2018 года главой государства подписан проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности".

 

 

В соответствии с законом, на Министерствоюстиции возложена задача по формированию и реализации государственной политики в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности (подпункт 7 статьи 3 закона об органах юстиции).Данная задача реализуется посредством выработки предложенийпо совершенствованию законодательства, выдачи охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, международногосотрудничества, координации взаимодействия уполномоченныхорганов и заинтересованных организаций, а также мониторинга ихдеятельности по соблюдению законодательства.

 

Но основным и важным инструментом достижения указаннойзадачи является совершенствование законодательства в даннойсфере, которое сформировано и гармонизировано с основными международными правовыми актами Всемирной организацииинтеллектуальной собственности и приведено всоответствие с требованиями ВТО, в частности соглашения поторговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставил цель - к 2050 году войти в число 30 самых развитых государств мира.Одним из условий достижения данной цели является индустриально-инновационное развитие страны, внедрение новых технологий и инноваций. Развитие данных направлений экономики напрямую связано с охраной и защитой прав интеллектуальной собственности, являющейся одним из показателей инвестиционной привлекательности страны.Так, по итогам заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан правительству было поручено проведение системных работ по переходу на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) в сферезащиты интеллектуальной собственности. Для реализации данных направлений Министерством юстиции разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства всфере интеллектуальной собственности».

 

Закон разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе путем устранения правовых пробелов, противоречий, направленных на развитие научно-технического прогресса и свободной конкуренции, а также исключение норм, создающих административные барьеры.

Законопроект разработан межведомственной рабочей группой,созданной приказомМинистра юстиции от 18 марта 2015 года.В ее состав вошли заинтересованные государственные органы, национальная палата предпринимателей «Атамекен», неправительственные организации, представитель Совета иностранных инвесторов, компания «Филип Моррис», члены Совета по улучшению инвестиционного климата, патентные поверенные и др.Рабочей группой проведено 19 заседаний, на которых были обсуждены предложенияправообладателей, патентных поверенных, экспертной организации по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности и дальнейшего перехода настандарты ОЭСР.

В ходе разработки проекта закона было рассмотрено более двухсот шестидесятипредложений по поправкам в законодательные акты в сфере интеллектуальной собственности, из которых в окончательный проект внесены сто восемьдесят девять поправок.

 

Проектом закона предусмотрено внесение поправок в Гражданский кодекс (Особенная часть), кодекс Республики Казахстан «O налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», кодекс «Об административных правонарушениях», Предпринимательский кодекс, вПатентный закон, законы об авторском праве и смежных правах, об охране селекционных достижений, o товарных знаках, правовой охране топологий интегральныхмикросхем», государственных закупках, об органах юстиции, о государственномимуществе.

 

Проект закона предусматривает следующие основные поправки:

создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности путем делегирования экспертной организации (РГП «Национальный институтинтеллектуальной собственности») полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности;

расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации;

обеспечение прав правообладателей на получение компенсации за незаконное использование товарного знака;

опубликование заявок на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию;

упрощение порядка регистрации договоров.

Поправка по созданию одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности соответствует опыту стран ОЭСР. Процедураэкспертизы и регистрации объектовинтеллектуальной собственности в большинстве стран ОЭСР (США,Португалия, Япония, Швейцария, Германия, Китай, Корея, Белоруссия, Армения) осуществляется в ведомстве по принципу «одного окна». К примеру, в США это «Федеральное агентство по патентам и товарным знакам», вПортугалии - «Национальный институт промышленной собственности», в Японии -«Патентное ведомство Японии», в Швейцарии - «Федеральный институт интеллектуальнойсобственности», в Германии - «Германское ведомство по патентам и товарным знакам», вКитае - «Китайское ведомство интеллектуальной собственности».

 

С учетом международного опыта расширяется понятие «полезная модель». В соответствии с положениями законопроекта, полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым и промышленно применимым. Также предусматривается обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, принимать меры для распределения и выплаты собранного вознаграждения.

 

Кроме того, предлагается опубликование заявок на экспертизу и регистрацию товарных знаков с момента их поступления, что существенно снизит количество споров между субъектами бизнеса. На сегодня такая публикация осуществляется после принятия решения о регистрации. Данная поправка признана экспертами Германии, Франции и Японии прогрессивной.

 

В целях приведения национального законодательства в соответствие с нормами Договора о патентном праве, ратифицированного законом Республики Казахстан от 2 мая 2011 года, Сингапурского договора о законах по товарным знакам, ратифицированного законом РК от 8 апреля 2012 года, предлагаются поправки, направленные на упрощение порядка регистрации лицензионных (сублицензионных) договоров на объекты промышленной собственности.Вместо регистрации договоров предлагается регистрация юридического факта предоставления права на использование объекта промышленной собственности по договору. То есть не требуется представление на регистрацию подлинника договора.

Таким образом, принятый законопроект позволит исключить административные барьеры и станет этапом в развитии государственной правовой системы в сфере интеллектуальной собственности.

 

Отдел по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Мангистауской области

 

Фото madrih.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему