Родители актауских ребятишек «пошли» в первый класс
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 06:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Родители актауских ребятишек «пошли» в первый класс

3 Сентября 2018 (12:40) | 3683 | Автор: Настасья Куликова

Что ж, уважаемые родители, с началом учебного года! Да-да, именно родители, а не учителя, ведь в этой статье речь пойдет о нас - родителях ваших учеников! И это ни в коем случае не ущемляет вас, ведь вы и так заслуживаете поздравлений, но сейчас мне хочется написать о переживаниях и некоторых замечаниях по системе образования в целом.

 

 

Прозвенел первый звонок во всех образовательных учреждениях Актау. И в нашей школе прошла торжественная линейка, где первоклашки смущенно и по-детски искренне читали стихи, а старшеклассники грациозно и в то же время с некоторым стеснением вальсировали под красивую музыку. Звучали добрые напутствия руководства школы и теплые пожелания отличной и легкой учебы. Дети разошлись по классам, а родители остались дожидаться своих чад на школьном дворе.

 

А теперь о том, чего нам это стоило. Мой ребенок в этом году пошел в первый класс. Для этого нужно было собрать необходимый пакет документов и пройти медкомиссию. Я принципиально решила сделать это без подкупов и связей, т.е. лично подписалась преодолеть все круги ада без блата. В конце мая в поликлинике мне доступно объяснили все нюансы по подключению приложения DamuMed, и я записалась на прием ко всем узким специалистам. И что вы думаете?! В поликлинике мухе негде было присесть – столько там было детей и родителей, и заметьте - не только будущих первоклашек, но и тех, кто оформлялся в детский сад. Приложение это накрылось медным тазом, благо запись по нему была действительна, но это нужно было еще объяснить тем, кто стоял в «живой» очереди. Короче, с медкомиссией мы справились к концу июля, моя жизнь стала короче на два месяца, и ругаться было бессмысленно, ведь себя не накажешь и в угол не поставишь, надо было изначально сделать как многие: просто купить ее. Одно утешает – ребенок мой здоров, разве это не счастье?!

 

Получив на руки паспорт здоровья со всеми анализами и печатями, я ринулась в школу. И тут меня ожидал новый удар – учителей начальных классов нет! Как так, как такое возможно?! Весь август тянулось бесконечное ожидание телефонного звонка - ведь обещали же позвонить и сообщить: попал ли мой ребенок в школу, и если да, то к кому конкретно. Но при этом надежда на благополучный исход теплилась где-то глубоко внутри, и что-то мне подсказывало, что все будет хорошо! Слава Всевышнему, позвонили, пригласили на первое родительское собрание. Я никогда так не переживала и не испытывала столько радости и чувства гордости, что я мама первоклассника!

 

Правда, окрылённость была недолгой, меня опустили на землю и дали команду «Вперед! И быстро!». Надо было успеть одеть-обуть ребенка и приобрести необходимые канцтовары. И эта, казалось бы, простая и легкая задача добила меня вконец… Цены на более-менее качественную одежду и обувь просто поражают своей космической недосягаемостью, а качество товара производства соседних азиатских государств желает лучшего. Чтобы одеть и обуть ребенка, я потеряла половину своей зарплаты. А чеком на канцтовары можно было полностью обмотаться, еще бы и осталось. Короче, на все и про все я потратила приличную сумму, при том, что старалась на многом сэкономить. Благо, у меня один ребенок идет в школу, а что говорить про семьи, в которых по несколько детей-учащихся, еще и разных возрастов.

 

Что ж, учиться мы готовы! Но как учиться – вот главный вопрос. Я застала еще советскую систему образования, где в первый класс мы шли с некоторой тревогой и, в то же время, с трепетным желанием узнать много нового и постичь неизведанное. Многие из нас выпускались из детских садов без навыков счёта, чтения и письма, только уж очень умные детки могли всем этим владеть, а обычный советский ребенок приходил в школу совсем «зеленым». Всему этому обучали в первом классе, и наши родители были очень благодарны первому учителю своего ребенка и гордились всеми его достижениями в учебе.

 

В настоящее же время главный приоритет отдается подготовленным ребятам, те же, что пришли в школу с нулевой базой знаний, выплывают как могут, и тут очень важно попасть к такому педагогу, который не станет делать на этом акцент, а поможет и поддержит стремление ученика догнать одноклассников. В силу занятости многих работающих матерей и отцов детей отдают для подготовки к школе в частные развивающие мини-центры.

 

В разговоре с родителями я поняла, что многие из них водили своих малышей на такие курсы, там не только учили их читать и считать, но и занимались каллиграфией, а также дополнительно к этому еще обучали английскому языку. Так как же быть остальным, у кого таких возможностей нет?! И не все же дети стрессоустойчивы, напористы и хватки, многие на этом этапе «ломаются» и в дальнейшем не могут переступить эту черту невозврата. Поэтому считаю, что нужно в обязательном порядке вводить в детские сады подготовительные группы или уже однозначно внедрять в школах нулевые классы.

 

Кстати, на собрании я узнала, что с прошлого года отменили оценки и внедрили балльную систему оценивания знаний учащихся. Лично мне кажется, что это тоже неправильно. Вспомните, как мы радовались каждой пятерочке в дневнике, и стоило получить тройку или двойку по какому-либо предмету, у нас тут же просыпалось желание доказать всему миру, что я знаю этот предмет на «отлично». И это упорство приносило свои плоды - многие старались закончить школу с хорошими отметками.

 

А что сейчас? Сплошные СОРы и СОЧи - баллы, по сумме которых выставляют итоговую оценку, что никак не дает понять уровня подготовки ребенка. Ведь все знают, что в тестах к каждому вопросу есть несколько вариантов ответов, и можно быть неподготовленным по данной теме, но случай или обыкновенное везение может тебе подфартить… Помните, как мы писали диктанты, сочинения или решали контрольные по математике, физике, химии? А как заучивали все правила и теоремы? Понятно, что не все это пригодилось нам в жизни, но многое мы помним и по мере необходимости черпаем из недр нашей памяти. Поэтому тесты тестами, но я за живой диалог между учителем и учеником, когда можно спорить, доказывать или признавать свои ошибки, когда есть возможность думать и выражать свои мысли словами, а не пустыми галочками в тестах.

 

Хочется обратиться к родителям: нам предстоит долгий совместный путь к последнему звонку, давайте не будем давить на учителей и списывать все погрешности наших отпрысков на них, ведь их профессия заслуживает уважения, и мы должны вместе воспитать в нашем ребенке желание учиться и познавать окружающий мир. Понятно, что для каждого свое чадо самое-самое, но нужно научить малыша жить в коллективе и с уважением относиться к сверстникам и педагогам.

 

И в завершении скажу: хочется верить, что в нашей стране есть еще люди, которые понимают и принимают всю важность той базы знаний, что получают наши дети в школах, и сделают все возможное, чтобы наша система образования правильно расставила акценты в образовательной сфере. Необходимо наладить вопрос прохождения медкомиссии, решить проблему с нехваткой кадров, оснастить все школы новейшими технологиями, вернуть прежнюю программу обучения и оценивания знаний учащихся. Ведь наше будущее в руках наших детей. И пусть они будут грамотными и образованными! Терпения всем и удачи в новом учебном году!

 

Фото: 24health.by

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 3 Сентября 2018 (17:11)
0 0
То, что в школе есть ЮИДы, другие формирования - это здорово, но вы правы - разные СОЧи, СОРы, баллы - это такая мутатень для детей, зачем им головы набивать так, упростить систему образования необходимо, пока мы не получили свихнутое наше будущее цветочное
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему