Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 14/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
14 Ноября, 14:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

3 Сентября 2018 (10:12) | 1228 | Автор: Евгений Дорошенко

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, уход из жизни знаменитого советского и российского певца, взрыв в Донецке и чудесное спасение пассажиров загоревшегося Боинга в Сочи. О том, какими мировыми событиями запомнилась минувшая неделя, в нашем обзоре новостей.

 

 

Масштабные учения

 

Сирия по-прежнему остается одной из точек напряженности на карте нашей планеты. Особенный накал страстей, пока, правда, словесный, возник в последние дни, когда российские дипломаты и военные публично обвинили сирийских боевиков в подготовке новой инсценировки применения химического оружия в провинции Идлиб – в единственном неподконтрольном центральной власти регионе Сирии. Вслед за провокацией, подготовленной при участии британских спецслужб, должен будет последовать ракетный удар по правительственным объектам и скоплениям войск сирийской арабской армии. Для этого якобы в Катаре уже подготовлен американский стратегический бомбардировщик, а в Персидский залив стягиваются американские военные корабли с ракетным вооружением.

На фоне этой информации в Средиземном море была сформирована самая мощная за последние годы корабельная группировка российских военных кораблей.

 

 

И вот, накануне предполагаемой провокации, российские военные объявили о том, что с 1 по 8 сентября в Средиземном море пройдут масштабные учения военных флотов и авиации России. К учениям будут привлечены 25 военных кораблей и около 30 боевых самолетов.

По данным российских военных, в мероприятии примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации.  В военном ведомстве отметили, что в ходе учений в акватории Средиземного моря группировкой будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению. Российские военные почеркнули, что в интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов районы проведения учения будут объявлены опасными для судоходства и полетов.

Что ж, если информация о предполагаемых провокациях – это не блеф, то очевидно, что подобное мероприятие – это не только практика, но и ушат холодной воды для всех горячих голов со своими агрессивными интересами в данном регионе.

 

Провода закоротили

 

И снова Сирия. В ночь с субботы на воскресенье в столице страны – городе Дамаске были слышны несколько взрывов, доносившихся с расположенной у города военной авиабазы.

Первоначально начали поступать сообщения о том, что база подверглась авианалету со стороны Израиля. В свою очередь, силы сирийской противоракетной обороны якобы смогли сбить несколько запущенных по базе ракет. В социальных сетях моментально начали возникать десятки теорий, которые сводились к тому, что будто израильские истребители, по просьбе коллег с Запада, «прощупали» оборону сирийских войск с целью нанесения в будущем более мощных ракетно-бомбовых ударов.

 

 

Однако накал страстей остудили представители сирийского Министерства обороны, которые заявили, что никакой бомбардировки авиабазы не было.

Причиной взрывов стал пожар на артиллерийском складе, расположенном рядом с базой, который, в свою очередь, возник из-за короткого замыкания. Разлет снарядов в ночи испуганные жители Дамаска и приняли за работу сирийских сил противовоздушной обороны.

Правда это или нет, естественно, нам не узнать. Но, судя по озвученной информации, для развязывания большого, пусть и информационного, конфликта порой хватает даже неисправной проводки.

 

Голос эпохи

 

И хотя сегодня прилагается масса усилий для того, чтобы плохих вестей не приходило с Ближнего Востока, увы, без печальных новостей обойтись на минувшей неделе не удалось.

В четверг, 30 августа на 81-м году жизни скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон.

 

 

Последние 13 лет жизни Кобзон боролся с раком. Однако, несмотря на диагноз, он продолжал активную творческую деятельность. Так, на свое 80-летие певец дал концерт продолжительностью в 5 часов.

Он родился в 1937 году. В 1958 году после демобилизации поступил на вокальный факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1962 году вышла его первая пластинка песен на музыку Аркадия Островского и Александры Пахмутовой.

Всего репертуар Иосифа Кобзона включал свыше трех тысяч песен. Среди них такие всенародные хиты как: «Смуглянка», «А у нас во дворе», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь», «День Победы» и другие.

Без преувеличения, ушла эпоха. И лично автору Иосиф Давыдович запомнился не только как певец, но и как человек со стальными нервами, который не побоялся во время захвата заложников в Москве в 2002 году войти в здание для переговоров с террористами, по итогам которых ему удалось вывести из здания четырех заложников.

 

Теракт во время поминок

 

Как злая насмешка судьбы, в пятницу, 31 августа, в городе Донецке во время поминальных мероприятий в связи с кончиной Иосифа Кобзона, произошел взрыв, в результате которого погиб глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко. Вместе с ним погиб один из его телохранителей. Еще 12 человек получили ранения.

 

 

Согласно опубликованной информации, бомба с дистанционным управлением была заложена в один из осветительных приборов. В скором времени было заявлено о задержании предполагаемых исполнителей теракта, которые в ходе допроса заявили о том, что заказчиком и организатором выступили власти и спецслужбы Украины. В Киеве, ожидаемо, эту информацию опровергли. По мнению главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, причиной убийства главы ДНР могли стать коммерческие разборки или то, что Александр Захарченко оказался ненужным свидетелем.

Таким образом, в воскресенье, когда в Москве прощались с Иосифом Кобзоном, в Донецке проводить в последний путь своего лидера пришли больше 200 тысяч человек.

Александр Захарченко родился в Донецке в 1976 году. Работал горным электромехаником на шахте. С началом протестов на юго-востоке Украины в 2014 году он выступал резко против событий, произошедших в Киеве. В ходе дальнейших кровопролитных боевых действий занимал посты военного коменданта Донецка, а затем и главы ДНР.

Политика политикой, но важно помнить то, что именно Захарченко являлся одним из гарантов, подписавших в 2015 году Минские соглашения, в которых был закреплен порядок восстановления мирного положения на Украине. И теперь, когда один из гарантов убит, а в убийстве обвиняются представители противоположной стороны переговоров, остается только молиться о том, чтобы этот регион не заполыхал с новой силой.

 

Посадка с продолжением

 

Вот где действительно полыхнуло на минувшей неделе, так это в аэропорту города Сочи в России. В ночь на 1 сентября во время посадки у пассажирского самолета «Boeing», по предварительной версии, отказала тормозная система, в результате чего воздушное судно, на борту которого находились 166 пассажиров, выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, пробило ограждение и упало в реку. Вследствие полученных повреждений самолет загорелся. К счастью, вовремя сработали спасательные трапы, по которым, не дожидаясь спасателей, прямо во время пожара экипажу удалось эвакуировать всех пассажиров.

 

 

В целом, по информации сотрудников «скорой помощи» города Сочи, у пассажиров самолета тяжелых травм не зафиксировано. К сожалению, без косвенных жертв эта чрезвычайная ситуация не обошлась. Из-за перенесенного стресса во время спасательной операции от сердечного приступа скончался один из сотрудников аэропорта.

У самолета же повреждена носовая часть и сгорело левое крыло. Российская прокуратура уже занялась проверкой данного инцидента. Хочется верить, что в результате сделанных выводов количество подобных случаев сведется к минимуму, а еще лучше к нулю.

 

Фотосайтов news-front.info, tass.ru, vk.com, aviation21.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему