Какими событиями запомнилось жителям Мангистау лето 2018 года. Часть 2
Курс валют в Актау
на 19/09/2019
 
385.7
387.89
 
425.19
429.71
 
5.91
6.07
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Сентября, 11:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какими событиями запомнилось жителям Мангистау лето 2018 года. Часть 2

1 Сентября 2018 (17:34) | 1366 | Автор: Евгений Дорошенко

Мы продолжаем напоминать читателю о главных событиях уходящего лета. Вспомним о том, как открывали в городе соцучреждения, внедряли систему «Умный дом», а также напомним о достижениях спортсменов и приключениях гостей города.

 

 

Промышленность и строительство 

Лето – это ключевой период для строительства и промышленной модернизации, чему немало примеров и в нашей области. В середине июля в Актау впервые в Казахстане появился так называемый «умный дом». В доме №35 в 15-ом микрорайоне областного центра были подключены интеллектуальные датчики охранной и пожарной безопасности. Система представляет собой контроллер, к которому подсоединены беспроводная видеокамера, датчик движения, открытие дверей и дымоуловитель.  Детекторы моментально реагируют на движение, открытие дверей или окон, возникновение возгорания, а видеокамера фиксирует событие и отправляет фото-отчет.

 

Открытия

В конце июля в городе торжественно открыт детский сад нового формата, рассчитанный на 240 детей. Он был построен по механизму государственно-частного партнерства. Классы детского сада оборудованы по системе Монтессори, имеются актовый и музыкальный залы, кабинет логопеда.

 

Кроме того, в начале августа в Актау состоялось торжественное открытие специализированного межрайонного следственного суда. В то же время в селе Мангистау сдано общежитие на 100 мест для семей работников бюджетной сферы - медицины и образования.

 

Если вспомнить о важных изменениях в промышленности, то в начале июня в Мангистау завершена реконструкция нефтепроводов по маршрутам Каламкас – Каражанбас – Актау и Узень – Жетыбай – Актау. В результате проведенных работ в эксплуатацию был введен участок магистрального нефтепровода Каламкас – Каражанбас – Актау протяженностью 75,5 км.

 

Продолжилось строительство линий электропередач в сторону нефтяного месторождения Каражанбас, а также расширение открытого распределительного устройства на тепловой электростанции ТЭС-3 МАЭК.

 

Подарки

Нельзя забыть и про большой подарок, который сделала Мангистауская область в честь 20-летия Астаны. За счет бюджета нашей области в Астане был построен и сдан в эксплуатацию Дом дружбы. Здание состоит из трех этажей. На первом этаже находятся выставочный и актовый залы. На втором расположились конференц-зал, музей и кабинеты этнокультурных объединений. Хореографический зал, студия вокала, столовая и комната работников находятся на цокольном этаже.

 

Порт Курык

В августе при участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была торжественно сдана в эксплуатацию автодорожная инфраструктура мультимодального транспортного хаба – паромного комплекса порта Курык. Таким образом, с введением в строй новых объектов пропускная способность железнодорожно-паромного и автомобильного комплекса Курык составила более 7 миллионов тонн грузов в год. Сервисная инфраструктура с зоной таможенного обслуживания порта позволит обрабатывать транспортные средства не более 30-40 минут, а ключевые объекты порта Курык будут способствовать развитию терминально-складской инфраструктуры.

 

В середине августа в Тупкараганском районе прошла церемония закладки первого камня на месте строительства ветровой электростанции. Строительство ветровой электростанции мощностью 42 МВт ведется в районе города Форт-Шевченко. Инвесторы планируют установить здесь свыше 17 ветровых генераторов мощностью 2,5 кВт.

 

Наши чемпионы

Как и всегда, это лето запомнится нам теми призовыми местами, которые завоевали наши сограждане на международных конкурсах и соревнованиях. Вот только некоторые из них.

 

В начале июня Дарина Чигина из Актау завоевала главный приз на международном конкурсе красоты «LittleSupermodelOfThe World-2018» в Греции.

 

В конце июня Перизат Ембергенова и Дильназ Артигалиева из Актау приняли участие в конкурсе красоты «PrinceandPrincessoftheworld» в Болгарии. В своих возрастных категориях юные модели стали победительницами.

 

В середине августа казахстанские моряки на военном корабле «Мангыстау» вернулись с международного конкурса по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2018», который проходил в территориальных водах Азербайджана. В рамках данного мероприятия наши военные завоевали почетное второе место.

 

Спортивные достижения

Что касается спортивных достижений, то в середине июня актауские спортсмены Эллина Байдельдинова и Куаныш Аскар завоевали призовые места на кубке мира по плаванию в Германии. Аскар Куаныш занял третье место на дистанции 50 метров «баттерфляем», а Эллина Байдельдинова стала обладательницей медали бронзового отлива на дистанции 50 метров на спине. Спортсменка также завоевала «серебро» в командной эстафете 4х100 вольным стилем среди девушек.

 

В середине июля на международных соревнованиях по джиу джитсу «AbsoluteChampionshipBerkut» Есболат Медеуов пополнил копилку Мангистауской области серебряной медалью, а Сунгат Сансызбаев завоевал «золото».

 

В этот же период Анна Орляк из нашего города завоевала две «бронзы» на чемпионате мира по ушу в Бразилии.

 

Горели ясным пламенем

Поистине «ярким» и одновременно печальным событием в конце июля стал пожар на свадьбе в поселке Бейнеу. Во время праздничных мероприятий в одном из ресторанов поселка, прямо в помещении для большей торжественности был зажжен фейерверк. Он-то, по словам очевидцев, и стал причиной пожара на площади в 680 квадратных метров. Кафе сгорело полностью. К счастью, обошлось без пострадавших, но вот относительно возмещения материального ущерба до сих пор идут споры. Да уж, погуляли.

 

Очевидное, но невероятное

Самым ярким событием с медицинским уклоном за это лето, скорее всего, можно считать операцию, проведенную мангистаускими хирургами 12-летней школьнице.

 

Из желудка девочки был извлечен комок волос весом в 3,5 кг. Выяснилось, что в течение нескольких лет школьница проглатывала кончики волос, из-за чего в желудке образовался волосяной комок длиной 35 сантиметров.

 

И такое бывает

Наконец, еще одним интересным событием со счастливым концом этим летом стало спасение двух жительниц Атырау, которые в середине августа отправились на экскурсию по только что построенной Скальной тропе напротив 4-го микрорайона Актау.

 

Неизвестно - как, но две путешественницы в ходе своей прогулки заблудились. В результате около полуночи девушки позвонили в ДЧС. На место происшествия выехал оперативно-спасательный отряд, который и помог гостьям города выбраться наверх.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему