В городе Форт-Шевченко отметили Курбан айт
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 05:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В городе Форт-Шевченко отметили Курбан айт

23 Августа 2018 (14:59) | 2491 | Автор: Нуркен Тажибай

Сегодня третий день священного праздника Курбан айт. Мусульмане в течение трех дней совершают жертвоприношение и раздают мясо нуждающимся. К этому дню с хорошей подготовкой подошли жители Форт-Шевченко.

 

 

В городе торжество началось рано утром в городской мечети. После прочтения традиционной молитвы - айт-намаза - празднование продолжили под открытым небом.

 

По традиции в Курбан айт во всех домах собирается вся большая и дружная семья: аксакалы, их дети и внуки, а у кого-то и правнуки. Иной раз собирается человек 40-50.

 

 

Жители города готовятся к празднику заранее, покупают продукты, наводят полный порядок во дворах, а накануне праздника покупают барашков для жертвоприношения. 

 

Женщины суетятся на кухне, а глава семейства собирает молодых, учит семейным ценностям. Вместе они обсуждают успехи семьи. А потом за одним дастарханом строят планы на будущее. Аксакалы рассказывают о том, как раньше отмечали Курбан айт, как важно ценить традиции предков, быть прилежным и порядочным человеком.

 

 

- Курбан айт – не просто священный праздник, это день, когда многие молодые люди впервые осознают, что такое добро, что такое отзывчивость и как важно жить в мире и согласии. Молодежь берет пример у старших, и мы стараемся передать им опыт. Хочется, чтобы все понимали жизненные ценности, ценили мир, были здоровы и жили как достойные граждане своей страны, - говорят аксакалы.

 

Город Форт-Шевченко основан в 1846 году как военное укрепление Новопетровское; в 1857 году переименован в форт Александровский. В 1850-1857 годах здесь проходил службу Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1870 году форт был осаждён восставшими адаевцами, однако его небольшой гарнизон под начальством капитана Е. Н. Зеленина выдержал осаду до прибытия подкрепления. В 1882—1920 годах город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 году в Форт-Шевченко.

 

В архивах сохранились все данные об этом первом поселении. Окружность укрепления составляла 620 саженей. Четыре бастиона и два полубастиона ограждали внешний вал. Была сооружена каменная засека. Все постройки представляли собой довольно внушительное зрелище.

 

В городе находятся мемориальный музей Шевченко, краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости, памятник Шевченко, братская могила героев Гражданской войны. В городе построена единственная в Казахстане армянская часовня.

 

 

Город развивается. Сейчас здесь проживает около семи тысяч жителей. Возводится частный сектор, по словам акима Форт- Шевченко, город ждут большие перспективы. Развивается рыбная промышленность, туризм, строятся дома для госслужащих.

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему