Павел Голованов: При ветрах в Мангистау устанавливать надувные батуты следует особенно тщательно
Курс валют в Актау
на 22/10/2020
 
427.02
430.91
 
505.45
510.59
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Октября, 19:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Павел Голованов: При ветрах в Мангистау устанавливать надувные батуты следует особенно тщательно

22 Августа 2018 (16:04) | 1502 | Автор: Яна Безверхняя

Директор организации «Батуты Актау» Павел Голованов рассказал «Тумбе» о правильной эксплуатации надувных батутов. По словам специалиста, на самом деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Он ответил на вопросы - есть ли регламентирующие документы по установке надувного батута и что в них сказано, в чем причина и кто виноват в недавнем происшествии в Алматинской области, когда девочка провалилась в дыру в батуте, а также как обезопасить своего ребенка от несчастных случаев.

 

 

Надувные батуты в Актау появились довольно давно. Разнообразие дизайна увлекает детей, которые непременно хотят испытать на себе это увлечение, и мало кто из взрослых может им в этом отказать. Специалисты считают, что отказывать и не нужно: прыжки на батуте тренируют дыхательную и сердечнососудистую системы, укрепляют мышцы, являются профилактикой плоскостопия, развивают координацию и ловкость, а также вестибулярный аппарат.

 

Во время прыжков на батуте человеческий организм испытывает чувство полета, выделяется «гормон счастья», называемый эндорфином. Однако происшествия, связанные с такой с забавой, говорят о том, что кроме положительных эмоций это занятие может привести к печальным последствиям. Даже маленькие недочеты, как видно, приводят к несчастным случаям, а иногда и к гибели детей.

 

Обычно надувные аттракционы устанавливаются при выезде на место заказчика в связи с каким-либо масштабным праздником, на котором предполагается большое скопление детей с целью их развлечь. Если батут устанавливается в ТЦ, то нужно учитывать тот факт, что дети и взрослые будут находиться отдельно. В таких случаях организаторы в обязательном порядке во избежание несчастных случаев должны определить ответственного сотрудника, который будет наблюдать за детьми и следить за порядком на самом аттракционе.

 

По словам Павла Голованова, нет никаких официальных требований по установке надувных батутов. На сайте предпринимателя города Актау имеются правила техники безопасности по эксплуатации надувных аттракционов, с которыми жители Актау могут ознакомиться, перейдя по ссылке htts://batut-v-arendu.kz/tb/. Это вовсе не официальные требования к предпринимателю, устанавливающему надувные батуты, и не прописанные требования эксплуатации от производителя - это требования, которые на основе своего опыта и произошедших событий написал от себя Павел Голованов. Эти правила предназначены для заказчиков, чтобы те, в свою очередь, обеспечили максимальную безопасность эксплуатации аттракционов.

 

На деле не так просто установить надувной батут на открытой местности, как может показаться простому обывателю. Батут должен иметь якоря, в идеале – бетонные блоки, не позволяющие ему улететь при ветре. Чем больше аттракцион, тем больше вес блока.

 

- В первую очередь, нужно учесть особенность погодных условий нашей области. Ветра - самые главные враги для надувного батута, точнее для детей, находящихся в этот момент на аттракционе. Поэтому, даже если ветра нет, привязывать батуты нужно обязательно минимум с трех сторон. Многие при их установке забивают колышки в землю и привязывают к ним батут, который в случае порыва ветра может вместе с колышками взлететь и нанести увечья находящимся рядом людям, - говорит Павел Голованов.

 

По его мнению, вся ответственность за событие, произошедшее недавно с маленькой девочкой в Алматинской области, которая, напомним, провалилась в дыру под батут, лежит на совести предпринимателей. Дело в том, что перед тем как начать использование батута, ответственный за аттракцион сотрудник должен провести ряд работ, а именно: вычистить батут, убрать песок, мелкий мусор и проверить целостность всех швов. Швы батута сшиваются и по причине постоянных нагрузок могут разойтись, что считается естественным. Тогда следует прошить шов заново или же проклеить его. В данном случае девочка пострадала по причине халатного отношения ответственной за надувной батут стороны.

 

Специалисты говорят, что все оборудование должно быть сертифицировано, а этот вид деятельности – лицензирован. Но, как мы отметили, этого сейчас нет. Однако, по утверждению судей, владельца батута всё же можно привлечь к ответственности. Для этого нужно лишь пойти в суд и потребовать возмещения причиненного ущерба. Тем более, что, согласно статьям 18 и 24 закона о защите прав потребителей, фото и видеосъемка с места происшествия являются доказательствами в суде.

 

Пока что безопасность ребенка в руках родителей. Вот список основных мер предосторожности, которые должен предпринять родитель, прежде чем пустить своего ребенка на батут, а также основные правила безопасного поведения на батуте:

 

Осмотр аттракциона. В первую очередь осмотрите крепление батута, убедитесь в надежности крепления. Не стоит пускать своего ребенка при неухоженном состоянии батута. Если вы видите песок или грязь на площадке батута, это значит, что он давно не мылся, а значит, целостность швов стоит под вопросом. К тому же при прыжках песок может попасть в глаза вашему ребенку.

 

Погодные условия. Не нужно разрешать ребенку игры на батуте даже при мелком дождике или тумане, так как ребенок может поскользнуться и неудачно приземлиться. Помните также об особенностях нашего края - при сильных ветрах лучше обезопасить себя и не рисковать.

 

Ничего лишнего! Перед тем как пустить ребенка на батут, снимите все предметы, которые так или иначе могут уколоть или порезать ребенка: ремень, заколку, различные аксессуары, ключи. Любой выпавший из кармана или слетевший предмет может причинить вред ребенку при приземлении на поверхность батута.

 

Разделимся по группам!? В юном возрасте очень трудно рассчитать свои силы, поэтому старайтесь не оставлять своего ребенка с детьми более старшего возраста, они могут невзначай травмировать вашего малыша при прыжках.

 

Большая компания – не для батута. Проследите, чтобы на надувном батуте было не более 10-ти детей во избежание давки на аттракционе.

 

В центре безопасней! Научите своего ребенка оставаться в центре батута, так как именно такое положение считается самым безопасным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ваше чадо играло на бортах, поскольку существует риск падения и травмирования. Бортик несет в себе функцию защитного элемента при прыжках.

 

Всегда наблюдайте за детьми. Если у батута есть горка, то с нее запрещено спускаться головой вперед, только вперед ногами на спине. Допустим спуск на животе - ногами вперед. Как известно, дети любят экспериментировать над новыми прыжками, поэтому следите за тем, чтоб ваш ребенок не кувыркался на батуте через голову - такие действия, при неловком выполнении могут привести к смещению шейных позвонков.

 

Мнение автора:

Если каждый родитель будет соблюдать вышеперечисленные простые правила, то с батутного мира будет так же литься звонкий детский смех и наши дети скажут нам спасибо за такое развлечение.Конечно, ответственность несет предприниматель, установивший батутное чудо для детей, но кому как не вам, дорогие родители, важно быть всегда начеку, кому как не вам беспокоиться и следить за соблюдением всех мер предосторожности. Лучше вас никто не позаботиться о здоровье и безопасности вашего отпрыска, поэтому не полагайтесь на добросовестность и ответственность предпринимателей, а лучше сами убедитесь, проверьте аттракцион и, отпуская своего ребенка, не оставляйте его без присмотра! Не уходите в мир интернета и разговоров по телефону, а понаблюдайте за реакцией ребенка, потому что восторг детей не сравним ни с какими картинками в соцсетях! Любите своих детей и уделяйте им больше внимания, тогда все будут счастливы!

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 22 Августа 2018 (18:28)
0 0
Я удивлена - этот вид деятельности не лицензирован.... речь идет о гибели детей, а они не лицензируют, это что за преступная халатность, опомнитесь
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему