Главный имам мечети Бекет ата Смайыл Сейтбеков: Каждый житель Мангистау может совершить бадаль-хадж
Курс валют в Актау
на 02/12/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
2 Декабря, 02:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Главный имам мечети Бекет ата Смайыл Сейтбеков: Каждый житель Мангистау может совершить бадаль-хадж

14 Августа 2018 (09:36) | 3152 | Автор: Малика Хамракулова

Смайыл Сейтбеков, главный имам мечети Бекет ата, намерен совершить бадаль-хадж или паломничество от имени другого человека. Он отправится поездку от имени Ермухаммеда хазрета Толегенулы - ученого, жившего на Мангистау в прошлом веке.

 

 

- Согласно календарю, Курбан-айт отмечается на 70 день после наступления Ураза-айт. В этом году он выпадает на 22 августа. Накануне праздника мусульмане оправляются на хадж в Мекку. Большинство едут, чтобы исполнить свой священный долг, но есть и те, кто хочет выполнить долг за близкого человека, который не может совершить паломничество, или за того, кого уже нет в живых. Это называется «бадаль-хадж», - дал пояснения Смайыл Сейтбеков.

 

Ермухаммед хазрет родился в 1887 году в местности Керел полуострова Бузачи и учился в аульской школе-медресе. Уже будучи взрослым, он уехал в Бухару, где поступил в медресе Кокильташ и, окончив его в 1926 году, возвратился на Мангистау.

 

В Актау действует фонд «Увековечивание трудов Ержана хазрета». Председатель фонда Бейсенбек Нуржигитулы передал просьбу Смайылу Сейтбекову о том, чтобы он совершил бадаль-хадж от имени ученого.

 

 

- В начале двадцатого века просвещенных людей, в том числе и людей религии, уничтожали, сажали в тюрьмы, подвергали гонениям. Ержана хазрета несколько раз задерживали и приговаривали к различным срокам отбывания наказания. Естественно, тогда и речи не шло о совершении хаджа. Поэтому мы решили, что кто-то должен совершить хадж от его имени. Мы попросили имама, и он дал свое согласие, - говорит Бейсенбек Нуржигитулы.

 

В 2017 году Министерством общественного развития введены правила осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма. Правила обеспечивают регулирование процесса организации поездки граждан Республики Казахстан для паломничества. Внедрение данного правового акта призвано оградить граждан нашей страны от возможного насаждения деструктивной религиозной идеологии в период их паломничества.

 

Напомним, хадж в этом году совершат 149 человек из нашей области. Отъезд паломников запланирован на 14 августа, 30 августа их ждет путь домой. Мангистаусцы полетят из Актау чартерным рейсом.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему