Как прошел прикаспийский саммит в Актау
Курс валют в Актау
на 18/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Июля, 18:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как прошел прикаспийский саммит в Актау

13 Августа 2018 (11:15) | 1910 | Автор: Редакция

Спустя 20 лет переговоров лидеры Казахстана, Азербайджана, России, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря. Это эпохальное событие произошло 12 августа на саммите в Актау. Документ официально закрепил за водоемом статус моря и запретил присутствие в акватории военных неприбрежных стран.

 

 

Как известно, ранее около 13 процентов Каспия принадлежало Ирану, остальная часть – Советскому Союзу, поэтому им делить было нечего. После развала же СССР и приобретения независимости республиками, перед Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном встал вопрос о разделе Каспия с его богатейшими ресурсами, где по данным экспертов, сосредоточено около 90 процентов мировых запасов осетра. Экосистема включает около двух тысяч морских животных и более 700 видов растений.

 

Стал вопрос – как разграничить акваторию Каспия – как море или как озеро. Это принципиальный вопрос, так как к озеру и морю применяются разные правовые нормы: море делится по национальным секторам, озеро – по береговой линии государственной границы, то есть ресурсы просто бы поделили поровну между всеми прикаспийскими государствами.

 

 

-Прикаспийские страны – это динамично развивающиеся государства с общей численностью населения более 240 миллионов человек. Перед нами стояла сложнейшая задача совместного решения с прикаспийскими государствами комплекса вопросов, связанных с Каспием. Не секрет, что некоторые эксперты критически оценивали перспективы данного процесса, сомневались, что мы можем договориться. Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию, - заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Сомнения некоторых критиков понятны - неурегулированный правовой статус Каспийского моря пытались определить больше 20 лет. Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде.

 

На втором саммите в Тегеране этими пятью странами была подписана декларация, которая на политическом уровне закрепила имеющиеся договоренности государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море, а также вопросам, связанным с позицией прикаспийских государств по отдельным аспектам международных отношений.

 

 

На третьем саммите, прошедшем в 2010 году в Баку, были подписаны совместное заявление президентов и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Тогда речь шла о необходимости завершения работы над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Главы прибрежных государств достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения в каспийских переговорах.

 

Во время четвертого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в российской Астрахани президентами было подписано совместное заявление, закрепляющее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Данные принципы были инкорпорированы в проект конвенции о правовом статусе Каспия. Кроме того, на четвертом саммите было принято коммюнике, в котором главы государств отметили имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе и отразили основные направления дальнейшего сотрудничества.

 

Основной же документ был подписан на пятом саммите в Актау. Актауский саммит завершил многолетние переговоры по определению статуса Каспийского моря. Президенты пяти прикаспийских стран сделали заявления по итогам подписания Конвенции. Главы всех пяти государств говорили о важности документа о правовом статусе Каспийского моря. Они подчеркивали, что в процессе подготовки конвенции все страны исходили из интересов обеспечения политической стабильности, развития каспийского региона, сохранения и приумножения его природных богатств.

 

- Каспийский регион имеет уникальную историю и многообразную структуру: здесь сосредоточены богатейшие человеческие и природные ресурсы. Кроме того, море имеет важное геополитическое значение, - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

 

Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран. Урегулирование правового статуса Каспия создает условия для сотрудничества между странами на качественно-новом партнерском уровне. Для развития тесной кооперации по самым разным направлениям подписаны 6 профильных соглашений в сфере экономики, транспорта, безопасности.

 

-Россия нацелена на совместную энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами. В частности, на основе соглашений об экономическом сотрудничестве на Каспии, приоритетное внимание будет уделяться наращиванию в регионе торгово-экономических связей и углублению тесной и взаимовыгодной кооперации, - сказал на саммите глава Российской Федерации Владимир Путин.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что принятие Конвенции о правовом статусе поможет завершить процесс разделения Каспия между государствами в соответствии с принципами и нормами международного права.

 

Президент Ирана Хасан Рухани поддержал заложенные в Конвенцию договоренности, но заявил о необходимости продолжить переговоры по разграничению дна моря и предложил заключить отдельное соглашение в этой связи. Иран заявил о готовности расширять сотрудничество с прикаспийскими странами в области энергетики.

 

Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в документе впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. Согласованы и основные принципы сотрудничества - уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы.

 

- Эти принципы нашли отражение и в Конвенции о правовом статусе моря. Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права, - сказал Ильхам Алиев.

 

- Особо хочу отметить роль всех предыдущих каспийских саммитов – в Ашхабаде, Тегеране, Баку, Астрахани. Сегодня, практически по истечении четверти века, нам удалось превратить Каспий в море дружбы и взаимного доверия, - добавил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

 

По мнению главы Казахстана, Конвенция имеет статус "Конституции" Каспийского моря.

 

- Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом, - сказал президент.

 

Говоря о других вопросах, вынесенных на повестку дня, Нурсултан Назарбаев внес предложение о заключении соглашения между прикаспийскими странами о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии.

 

- Значительный ресурсный и транзитный потенциал региона, близость к Каспийскому морю зон нестабильной политической ситуации требует от прибрежных государств налаживания взаимовыгодного взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. В этой связи предлагаем заключить пятистороннее соглашение о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Он также подчеркнул важность отраженных в Конвенции вопросов, касающихся совместной борьбы с международным терроризмом, браконьерством, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

 

После саммита Нурсултан Назарбаев вместе с коллегами осмотрели новый объект – «Скальную тропу», проходящую по набережной в городе Актау. Эта новая достопримечательность включает пешеходную зону, изображения петроглифов, смотровые площадки и природную пещеру в скале.

 

Главы государств совместно выпустили 500 особей белуги в естественную морскую среду. Руководители стран также посетили танцевально-театральную постановку по мотивам восточных сказок.

 

Фото Акорды

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему