Работу филиала Фонда медицинского страхования промониторили в Актау
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 11:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Работу филиала Фонда медицинского страхования промониторили в Актау

17 Июля 2018 (16:25) | 1664 | Автор: Эмир Сарин

Специальная мониторинговая группа (СМГ) познакомилась с работой филиала ФОМС Мангистауской области.В частности, группу интересовали вопросы взносов по обязательному медицинскому страхованию и освоения средств, предназначенных для оплаты медуслуг.

 

 

- Побеседовать с заместителем руководителя Фонда Ж. Керимбаевой удалось после ее знакомства с приказом Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции поМангистаускойобласти о создании СМГ, - рассказала председатель группыРухияАлдонгарова.

 

Напомним, с 1 июля 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым государство, работодатели и физические лица должны осуществлять взносы и отчисления в ФОМС.

 

По последним данным, лидерами по уплате отчислений остаются Алматы, Астана, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Все поступающие в Фонд медстрахования деньги находятся на счетах Нацбанка республики, который обеспечивает сохранность средств и их инвестиционное управление.         

 

Мангистауская область по сбору взносов по неуточненным данным находится на 6-ом месте.

 

- В филиале нам пояснили, что данные о сумме собранных взносов направляет головной фонд. Конечно, мы интересовались плановыми и фактическими показателями, и в результате выяснилось, что за этот период было собрано примерно 3.9 млрд тенге. То есть, контроль за исполнением плательщиками своих обязательств по взносам в ФМС фонд не ведет, - сделала вывод председатель СМГ.

 

Сейчас ФОМС в соответствии с приказом министра здравоохранения занимается   закупом услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в системе обязательного социального медицинского страхования и оплатой ГОБМП за счет бюджетных денег. Ранее эти функции были у Комитета по оплате медицинских услуг и Управления здравоохранения Мангистауской области.

 

Отмечено, что Фонд выступает стратегическим закупщиком медицинских услуг в рамках ГОБМП, чтобы был обеспечен равный доступ всем медицинскимучреждениям к оказанию услуг и получения оплаты. Чем больше будет поставщиков медицинских услуг, тем лучше для потребителя, он может выбирать. 

 

- Был также задан вопрос - в чьем бюджете находятся средства на капитальный ремонт   учреждений здравоохранения. Как выяснено, это бюджет Управления здравоохранения области.Общий бюджет для оплаты медицинских услуг в рамках ГОБМП на 2018 год составляет 23 млрд тенге. Получить оперативную информацию об освоении этих средств не удалось, за исключением двух учреждений.Так, на областную инфекционную больницу было предусмотрено 285446.0 тыс. тенге, освоено на 1 июля 2018 года  с учетом 30% аванса по договору - 169633.8 тыс. тенге. По областной детской больнице предусмотрено 481600.0 тыс. тенге, освоено – 333480.0 тыс. тенге, - рассказала Рухия Алдонгарова.

 

Удалось уточнить, что контроль за качеством оказанных медицинских услуг осуществляет Департамент по охране общественного здоровья Мангистауской области, контроль же за объемами оказанных услуг осуществляет ФМС с помощью своего мониторингового отдела.

 

Напомним, в конце 2017 года премьер-министр РК БакытжанСагинтаев обратил внимание на слабую работу по разъяснению принципов медицинского страхования среди непродуктивно самозанятых. К примеру, в Алматинской области охват этой категории граждан информационно-разъяснительной кампанией составлял на тот момент 65%, в Актюбинской - 60%, Жамбылской- 63%, ЗКО- 69%, Мангистауской области - 75%.

 

Фото Нурганым Имашевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему