Турецкое консульство планирует отметить в Актау годовщину попытки госпереворота
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.88
 
425
429.47
 
5.98
6.14
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 18:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Турецкое консульство планирует отметить в Актау годовщину попытки госпереворота

14 Июля 2018 (12:05) | 2432 | Автор: Малика Хамракулова

О попытке очередного государственного переворота в Турции шла речь на встрече в  генеральном консульстве Турецкой Республики.

 

 

Два года назад страна пережила попытку государственного переворота, которая была предпринята членами организации фетхуллахистов – ФЕТО. Они намеревались захватить конституционный строй, а также демократические институты страны.

 

Корхан Кюнгерю, генеральный консул Турции;

- Это был не просто военный переворот, а предательский и жестокий акт. Он стал самым кровопролитным террористическим актом в истории Турции. Путчисты предприняли попытку покушения на президента страны, убили ни в чем не повинных граждан. Люди выходили на улицы, становясь мишенью для бомб, которые сбрасывали с самолетов  вертолетов. Но турецкий народ показал всему миру пример героизма, мужества, преданность Родине.

 

В результате неудавшейся попытки переворота 250 человек погибли, еще более двух тысяч были ранены. В течение прошедших двух лет правительство страны предпринимает попытки установить всех виновников трагедии. Было установлено, что организация ФЕТО передавала информацию посредством крипто-сообщений.

 

15 июля путчисты предприняли попытку взять штурмом отель, в котором находился президент Турции Реджеп Эрдоган, но он успел покинуть его. Путчисты взяли под контроль международные аэропорты Стамбула и Анкары, а также госучреждения и главные офисы телекомпаний.

 

Президент Эрдоган, выйдя в эфир через одну из не захваченных телекомпаний, призвал жителей выйти на улицы Анкары и Стамбул и противостоять захватчикам.

 

Корхан Кюнгерю, генеральный консул Турции;

- Мы очень ценим поддержку Казахстана в борьбе с  этой организацией. После попытки госпереворота, президент Казахстана был первым главой государства, посетившим Турцию. В нашей стране 15 июля был объявлен днем демократии и национального единства.

 

 

Иностранные миссии Турции также заключаются в организации мероприятий за рубежом, чтобы подчеркнуть важность противостояния турецких властей грубым попыткам государственного переворота.

 

Напомним, недавно в Турции состоялись президентские выборы. Реджеп Тайип Эрдоган занял пост главы государства во второй раз. В начале июля Турция официально стала президентской республикой.

 

В воскресенье, 15 июля, в консульстве Турции в Актау пройдет поминальное мероприятие в честь Дня демократии этой страны. На нем будут показаны фотографии попытки госпереворота, снятые одним из информагентств.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему