Российский академик Иман Валерия Порохова посетила сакральные места Мангистау
Курс валют в Актау
на 21/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Июля, 20:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Российский академик Иман Валерия Порохова посетила сакральные места Мангистау

7 Июля 2018 (11:46) | 2568 | Автор: Людмила Петриченко

Священные для мусульман дни Рамазана разделила с мангистаусцами академик РАЕН,действительный член Международной академии информатизации при ООН, член Правления Евразийской международной академии культуры Иман Валерия Порохова.Во всем мире известно имя этой женщины, двенадцать лет своей жизни посвятившей переводу Корана на русский язык.

 

 

Этот труд -Иман Валерии Пороховой получил высокую оценку и признание.Её книга«Коран».Перевод смыслов и комментарии» канонизирована, а автору вручена высшая награда исламского мира - премия “Хранитель священного Корана”.

 

До нынешнего своего приезда Иман Валерия дважды посещала в Актау. Это были официальные визиты по приглашению руководства области, соответственно строго регламентированные, с чередой приемов, лекций и встреч с общественностью. Но именно тогда зародилась мечта побывать здесь еще, чтобы впитать дух священных сакральных мест древней земли, увидеть памятники глубокой старины, овеянной легендами и тайной вечной жизни, дарованной нам Создателем.

 

 

Валерия Михайловна по сей день, сохранила бодрость духа, подвижность, готовность узнать, увидеть и услышать все новое в необъятном окружающем мире, что созвучно ее разуму и сердцу. Во время нашей короткой встречи она говорила с восторгом о том, что удалось увидеть, о людях, с которыми встретилась. Светлая улыбка и добрые слова органично совмещались в ее рассказе, свидетельствуя о редком и драгоценном таланте жить с радостью, достойно и с благодарностью принимая все лучшее, что даруется жизнью.

 

 

Спутницей и гидом Иман Валерии в ее «непротокольной» поездке была БибигульШахметова. Сообразно пожеланиям гостьи заранее была продумана программа на каждый день.   Предусматривались маршруты путешествий вглубь песков, к историко-культурным достопримечательностям нашего края, посещения музеев и обзорные поездки по городу. Все это, вспоминает Бибигуль, могло не состояться. Телефон нашей гостьи не умолкал – со всех концов земли, из разных городов мира звонили друзья и коллеги, приветствовали, просили о встрече, но все это мягко отклонялось.

 

Иман Валерия от своей мечты увидеть Мангистау не отступала, а всю предложенную насыщенную программу называла отдыхом. Приехала со своим младшим сыном.  Халид Аль-Рошдявляется автором и ведущим программы «Свидетели эпохи» престижного телеканала «Россия сегодня», который охватывает аудиторию в полтора миллиона слушателей, учитывая, что программа транслируется на четырех иностранных языках.

 

 

Но, как и мама, от всего увиденного Халид был в восторге. Первое далекое путешествие было предпринято на Шакпаката. Здесь наши гости услышали легенды, коими овеяны камни некрополя и подземной мечети. До каждой древней плиты  Халид и Иман старались дотронуться, внимательно рассматривали надписи, радовались, если удавалось прочитать арабскую вязь. Конечно, все фотографировалось и сопровождалось восторженными комментариями. И, конечно, мать и сын читали молитвы. Священную книгу мусульман Иман Валерия знает наизусть: любую суру декламирует по памяти.

 

Следующие дни посвящались знакомству с городом.Посетили музей Трудовой Славы ПГМК. Иман Валерия была благодарна его директору Шушакову Марату Туркпенбаевичу за познавательную экскурсию в историю освоения полуострова. Удивилась промышленной насыщенности региона и тому, что Мангышлак с его запасами урана был ядерным щитом СССР.

Набережная Каспийского моря, уютные городские кафешки, главные здания областного центра, зеленые аллейки и яркие цветники – все радовало и восхищало наших гостей. Но они попросили организовать еще поездку. Удачным, веселым, полным ярких впечатлений получился и этот десант. Карагие… Руины некогда богатого города Кызыл кала… Легендарная Шеркала… Долина замков… Отдых в этноауле с демонстрацией убранства юрты с рассказами о быте кочевников…

 

 

Впечатления самые удивительные, и остается только радоваться, что с этим настроением восторга, доброй памяти об удачном отдыхе на благословенной древней земле МангистауИман Валерия Порохова и Халид будут рассказывать своим друзьям в Москве, Сирии и других краях.

 

Конечно, было бы по меньшей мере странно, если бы в нашем разговоре не возникала тема ислама. Тема, которой живет и дышит Иман Валерия Михайловна Порохова. Не берусь передать ее слова. Часто, слушая ее, я думала – теперь я знаю, что ничего не знаю. Суждения Иман Валерии категоричны, неожиданны для ума непросвещенного. Надо работать, читать Коран, изучать десятки наук, чтобы дотянуться мыслью до высот того абсолютного верования, которого достигла она в своих трудах. Но, с другой стороны, как просто принять некоторые истины, ведь они, сформулированные академически точным и выразительным языком Иман, становятся очевидными. 

 

Вот, например: 

«Все мировые религии названы именами их явителей: буддизм, зороастризм, иудаизм, христианство. Единственная религия, которая уже в названии несёт чётко сформулированный смысл, это ислам. Толковый арабский словарь  дает значение этого слова: мир, спокойствие, безопасность, умеренность во всем».

«Пророк Мухаммад сказал: «Как только мусульманин совершает убийство одной единственной невинной души, он перестает быть мусульманином и никогда не почувствует запах Рая». 

 

Мне бы хотелось добавить: убийца равно перестает быть и иудеем, и христианином. Убийца должен быть привлечен к суду. И теперь важно подчеркнуть, что когда СМИ называют террориста «мусульманином» или «шахидом», они, с одной стороны, дискредитируют эти два слова, потому чтоединственный перевод слова мусульманин – верующий, а единственный перевод слова шахид – это погибший за веру в Бога .

 

Предельно ясно сказала Иман Валерия о ваххабизме:

«Миссия шейха Мухаммеда Абдул Ваххаба в конце XVIII века была жёстко ограничена той территорией, тем национальным менталитетом и тем временем: арабы уже отошли от коранического ислама, предались соблазнам и разврату. Ваххаб пришёл, чтобы вернуть их на правильный путь, то есть на Господню стезю. Идеология была прекрасна, но стратегия — отвратительная и кровопролитная. Она себя исчерпала. Импортирование этой отжившей религиозной доктрины успешно лишь в тех странах, где цивилизационный уровень чрезвычайно низкий».

 

Рискну добавить - под влияние ваххабизмапопадут лишь такие люди.

Так, глубоко, искренне уверовав, приняв мудрость Корана в сердце своем, Иман Валерия ответила себе на все вопросы, обрела истинное знание и силу нести это знание людям. И в этом секрет ее светлой улыбки, молодости, энергии, неувядаемой красоты и незамутненной радости жизни.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему