За поддельные водительские права житель Жанаозена отработает 150 часов
Курс валют в Актау
на 01/03/2021
 
414.62
418.3
 
504.33
509.23
 
5.51
5.68
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
1 Марта, 07:36
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

За поддельные водительские права житель Жанаозена отработает 150 часов

5 Июня 2018 (09:34) | 1422 | Автор: Эмир Сарин

41-летний житель города нефтяников разъезжал по дорогам с поддельным водительским удостоверением. Щепетильные стражи дорожного порядка обман раскрыли сразу же. Теперь нарушителю придется буквально отрабатывать свой срок. Об этом «Тумбе» рассказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

 

 

А., управлявший автомобилем Kia Soul, был остановлен инспектором роты дорожно-патрульной полиции МПС УВД г. Актау на проезжей части поста «Шеп Бекет» №20 областного центра. Во время проверки инспекторы установили, что водительское удостоверение липовое, это позже было подтверждено заключением эксперта.

 

Марет Ковраева, судья:

 

- Тем самым подсудимый совершил уголовное правонарушение в виде уголовного проступка, то есть использования заведомо подложного документа. Исследовав материалы и обстоятельства дела, суд считает, что виновность А. в совершении уголовного нарушения доказана объективными, не вызывающими сомнения фактами.

 

По её словам, подсудимый в ходе главного судебного разбирательства вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и подтвердил свои первоначальные показания.

 

Мужчина, как оказалось, ранее был лишен прав управления транспортными средствами на один год. Но поскольку работа водителем, как объяснил подсудимый, является единственным средством для содержания семьи, он через знакомых выкупил свои права и до момента остановки его инспекторами ДПП не знал, что они поддельные. Однако А. не отрицает, что использовал подложное водительское удостоверение.

 

- Вину он признает, раскаивается, просит назначить наказание в виде общественных работ, поскольку в связи с тяжелым материальным положением оплатить штраф возможности не имеет, - рассказывает судья.

 

По ее словам, досудебное расследование проведено в протокольной форме, поскольку подсудимый полностью признал вину в совершении уголовного проступка и не оспаривал   собранные по делу доказательства.

 

Действия подсудимого были квалифицированы по части 3 статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть использование заведомо подложного документа.

 

- Санкция статьи 385 ч. 3   УК РК предусматривает альтернативные виды наказаний, поэтому, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного уголовного проступка, а также учитывая смягчающие ответственность и наказание обстоятельства, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде общественных работ сроком на 150 часов, - пояснила судья.  

 

Она добавила, что если А. будет уклоняться от общественных работ, то их заменят на арест из расчета: сутки ареста за четыре часа общественных работ.

 

Помимо прочего, с осужденного взыскали сумму процессуальных издержек, а это более 31 тысячи тенге.

 

Фото из архива «Тумбы» и с сайта zhzh.info

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему