Что произошло в мире за последнюю неделю: обзор «Тумбы»
Курс валют в Актау
на 19/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
19 Ноября, 22:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Что произошло в мире за последнюю неделю: обзор «Тумбы»

17 Апреля 2018 (10:40) | 2315 | Автор: Александр Рыжих, Наталья Фомина

Бомбежка по Сирии, запрет на «Телеграм» и реакция Дурова, признаки глобальной катастрофы, футбольный скандал, автомобиль в обмен на конфеты – это, а также многое другое расскажем вам мы – Александр Рыжих и Наталья Фомина.

 

 

- Начнем с главного: В ночь на субботу США, Британия и Франция выпустили более ста ракет по гражданским и военным объектам в Сирии. Большую часть из них сирийской ПВО удалось сбить. В Вашингтоне аргументировали этот шаг ответом на "химатаку" в городе Дума. При этом никаких доказательств применения Дамаском запрещенных веществ нет. Атака произошла до расследования ОЗХО. Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон на прошлой неделе посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. О чем это говорит? Путин вмешался в распри США с Сирией, Россия взяла на себя ответственность за сохранение неприкосновенности сирийского государства после слов Трампа о кардинальности действий на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты во главе с бывшим бизнесменом на этот раз почти оказались правы: радикальность их действий по отношению к террористической угрозе впечатляет, но есть одно но – террористы всегда живут среди обычных людей и вычислить смертника почти невозможно. Нанося общий удар по стране, есть риск отправить на тот свет огромное количество невиновных жителей. Потому политика вмешательства Путина в автономность Сирии объяснима тем, что если хоть одна страна закроет на происходящее глаза – бомбить начнут всех, кто окажет хоть толику сопротивления сверхдержаве по типу Америки. Вот только выглядит все это поддельно. Да, оказывать помощь ближним странам – долг любого хорошего правителя, но стоит ли это того? Может начать искать другой способ борьбы с терроризмом, чем продолжать поиски самих террористов?

 

- Столь радикальные меры я бы принимать не стала. Страшно то, что борьба, которая направлена исключительно на истребление терроризма (по крайней мере, как нас хотят заверить), может обернуться мировой войной, и ничем хорошим, как известно по печальному опыту прошлых лет, это не закончится. Остаётся только уповать на мудрость руководителей стран, которые могут выступить своего рода вершителями судеб миллионов людей, если не всего мира в целом. Столько бед и страданий в последнее время! Может, поговорим о чём-нибудь другом? Например, о погоде. Удивил и порадовал одновременно воскресный дождь в Актау.

 

- Да, для нашего региона явление нечастое. Кстати, ученые университетского колледжа Лондона выяснили, что морское течение Гольфстрим сильно замедлилось, достигнув минимума за последние 1600 лет. По мнению исследователей, это может привести к возникновению суровых зим в Западной Европе, ускоренному повышению уровня моря и ослаблению тропических дождей. Знаешь, о чем это говорит? Люди доиграются. Даже несмотря на растущую тенденцию по «спасению» мира, будь то антитерроризм, организации по защите животного мира или «зеленые» субботники, вредителей в мире появляется все больше. Как сказал один мудрец, «Лишь на руинах мира мы вспомним его величие». Так люди и живут по этому постулату – уничтожить мир, а потом вспоминать, как было хорошо. В тот момент, когда океаны, подобно Нилу, поднимутся над сушей, на полюсах станет жарко, как в Африке, а на экваторе выпадет снег – тогда-то все и забудут про войны, деньги и прочий продукт жизнедеятельности человечества. Ужасно, что люди не осознают цикличность жизни, не могут понять, что на вред требуется несколько минут, а на восстановление последствий – может не хватить жизни сотен поколений. Эту мысль да каждому бы в уши и в голову.

 

- Вряд ли человечество хочет убить само себя или уничтожить нашу планету. Всё дело в прогрессе, в стремлении совершенствоваться и развиваться. Вчера колесо и электричество. Сегодня машины и интернет. А что будет дальше - никому неизвестно. Наука развивается стремительно. Если те же роботы когда-то были выдумкой писателей-фантастов, то сегодня роботом никого уже не удивишь. Да, человечество значительно навредило, например, экологии Земли. Некоторые специалисты уверяют, что мы на грани катастрофы, но всё в этом мире требует жертв. И прогресс в том числе. Нельзя не повредить стену, прибив к ней гвоздь. Но ведь на этот гвоздь мы потом повесим красивую полку для книг, которая сделает нашу жизнь уютнее и удобнее…не совсем подходящая аналогия, но, думаю, мою мысль ты уловил.

 

 

- Раз уж заговорили про прогресс и новшества, то знаешь ли ты, что суд отказался откладывать запрет «Telegram». Накануне заседания по делу «Telegram», 12 апреля, основатель мессенджера запретил своим адвокатам участвовать в судебном заседании. Представляющий интересы «Telegram» в суде Павел Чиков объяснил, что решение Дурова продиктовано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Большая порция пищи для размышлений: что даст разблокировка шифров в этом мессенджере? Позволит контролировать переписку потенциальных террористов? Или все же подобный жест станет отсылкой к тем временам, когда следили за каждым? Если второй вариант – то будет польза, вспомните, сколько поэтов появилось благодаря репрессиям и контролю в послевоенное время. Но смысл отбирать у людей свободу слова, если рано или поздно общество перейдет к действиям? Соглашаясь на любую инициативу власти, народ позволяет все больший контроль над самим собой. Государство должно защищать, а не внушать страх. Учитывая особенности силовиков РФ, мало кто останется законопослушным гражданином после вскрытия шифровального кода этой программы. Я за Дурова!

 

- Вот здесь я тебя полностью поддерживаю. Нам с детства внушают, что мы живём в свободных странах, что у нас полная свобода слова и действий. Но так ли это на самом деле? Я, конечно, не обладаю какими-либо государственными тайнами, чтобы иметь возможность их раскрывать посредством различных мессенджеров, но тот факт, что я нахожусь как на ладони и что в любой момент кто-то сможет прочесть мою личную переписку, безусловно, доставляет дискомфорт и нежелание пользоваться интернетом и мобильной связью вообще. Но реалии нашего мира не позволят мне отказаться от этих плодов цивилизации, так что довольствуемся тем положением, которое есть. Как говорится «один в поле не воин» и против системы не пойдёшь, но я желаю Дурову удачи. Слышала, что это не единственный скандал на ушедшей неделе?

 

 

- Да, скандал произошёл и на футбольном поле: в игре «Ювентуса» и «Реала» великий итальянский вратарь Жан-Луиджи Буффон был удален с поля прямо перед пенальти за свои возмущения. По словам вратаря «Ювентуса», он не жалеет о случившимся, так как ушел с высоко поднятой головой. По моему мнению, так поступать нельзя. Это неспортивное поведение, пусть и со стороны арбитра. Удалить вратаря прямо перед 11-метровым. Да чтобы он не натворил, удар в ворота он был обязан принять, а после уже удалиться туда, куда его направят. Что это за игра, где перед прямым ударом в ворота вратаря уводят с поля? Жалкое зрелище для фанатов «Ювентуса», хоть они и одержали победу. Спорт уже давно не является честным соревнованием, даже футбол можно купить, и здесь я вижу коррупционную составляющую.

 

 

- У меня есть «сладкие» новости. В США женщина попросила производящую сладости компанию Necco, объявившую о своем закрытии, прислать ей оставшиеся конфеты. Взамен она предложила отдать свой автомобиль. Как сообщается на сайте компании, после объявлении о прекращении деятельности в Necco обратились более 150 обеспокоенных покупателей. Некоторые из них пожелали купить последнюю партию сладостей по двойной цене. Особо отметилась девушка по имени Кэти, которая прислала компании фотографию черного автомобиля Honda и предложила отдать машину в обмен на все оставшиеся сладости. Necco отказалась от сделки, предложив Кэти купить несколько коробок конфет. Ранее британские ученые, изучавшие сладкоежек, пришли к выводу, что за любовь к сладкому отвечает ген FGF21. Люди, имеющие этот ген, чаще других едят продукты с высоким содержанием сахара, а также склонны к употреблению алкоголя.

 

Пусть ваша жизнь на этой неделе будет сладкой и яркой. Хороших вам новостей. До встречи через неделю.

 

Фото с сайтов sport.unian.net, russia-now.com, vesti.lv, aaronsmith-rustech.blogspot.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему