В Актау проведут киберспортивные состязания на кубок акима
Курс валют в Актау
на 23/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Октября, 00:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау проведут киберспортивные состязания на кубок акима

5 Апреля 2018 (10:21) | 4984 | Автор: Александр Рыжих

В перечень игр, включенных в соревнования, войдут CS:GO, DOTA 2 и FIFA 2018. Призовой фонд турнира составит сумму входных взносов от участвующих команд. Об этом сообщил руководитель Федерации киберспорта Мангистауской области Сейдахмет Сейтжанов.

 

 

Каждый год киберспорт в мире констатирует рост и признание. Турниры стали показывать по ТВ, денежный оборот внутри индустрии растет с каждым годом. А недавно Азиатский олимпийский совет объявил, что киберспорт будет включен в программу Азиатских игр 2018 и 2022.

 

В некоторых странах киберспорт официально признан видом спорта, что дает еще один толчок для роста индустрии. Согласно отчету исследовательской компании SuperData Research, денежный оборот в киберспортивной индустрии в 2015 году составил $747 млн. Аналитики прогнозируют рост этой цифры до $1,8 млрд к началу 2019 года. SuperData Research сообщила, что доход киберспортивных организаций от маркетинговой деятельности в 2017 году уже составил $891 млн.

 

Особенно стоит отметить растущие призовые фонды киберспортивных турниров. К примеру, призовой фонд последнего чемпионата мира (The International 2017) по Dota 2 перевалил за $23 млн.

 

- С учетом этой суммы, Dota 2 стала первой киберспортивной дисциплиной, где выплачено уже более $100 млн призовых денег. Их получили 1 952 игрока за 741 турнир. На втором месте игра League of Legends, где выплачено более $41 млн 4 739 игрокам за 1 866 турниров. И на третьем месте CS:GO с выплатами более $33 млн 7 460 игрокам за 2 355 турниров, - сообщает агентство Esportsearnings.

 

Согласно информации агентства, лидерами по выигранным на турнирах деньгам являются представители Dota 2 американцы Саахил Арора ($2,8 млн за всю карьеру), Питер Дагер ($2,6 млн), Клинтон Лумис ($2,3 млн) и пакистанец Сумаил Хассан ($2,5 млн). Среди казахстанцев лидерами являются недавние победители Krakow Major 2017 Даурен Кыстаубаев ($232 тыс.), Рустем Телепов ($198 тыс.) и Абай Хасенов ($155 тыс.).

 

Киберспорт в Казахстане – отдельная тема. Об этом мечтали многие игроки нашей страны, и вот, в прошлом году наши соотечественники, а именно команда Gambit Gaming показали, на что способны, выиграв турнир PGL Krakow Major 2017 по киберспортивной дисциплине Counter Strike: Global Offensive (CS:GO). Призовой фонд соревнования составил $1 млн, из них победитель забрал ровно половину. Это первый успех киберспортсменов из Казахстана на крупных виртуальных баталиях.

 

 

И далеко не последний. Эта сфера развивается в Казахстане малыми, но продуктивными шагами. По словам многих зарубежных игроков по компьютерным дисциплинам, наша страна имеет большое количество достойных и перспективных киберспортсменов. Чего стоит пример с актауским игроком Дулатом Сейдимомын, который попал в состав профессиональной киберспортивной организации Hell Raisers и проявил себя как достойнейший представитель данного вида спорта, отыграв несколько турниров и даже попав на групповые квалификации крупнейшего киберспортивного состязания по дисциплине DOTA 2 – The International 2016, проходившем в Сиэтле, США.

 

Данная индустрия в нашей стране пока ограничивается любительскими и полупрофессиональными турнирами. Однако интерес среди зрителей к  киберспорту растет с каждым годом. Эксперты, опрошенные «Къ», сошлись во мнении, что наиболее популярными в Казахстане дисциплинами являются Dota 2 и CS:GO.

 

Как считает руководитель федерации киберспорта Мангистауской области Сейдахмет Сейтжанов, для дальнейшего развития киберспорта необходима поддержка со стороны государства в организации турниров.

 

- Поддержка в лице акиматов организаторам турнира очень важна, так как зачастую львиная доля бюджета турнира тратится на аренду помещения или рекламу. На уровне государства также важно официально признать, что киберспорт является такой же дисциплиной наряду с футболом, боксом и другими классическими видами. Для этого Министерство спорта и туризма РК могли бы включить киберспорт в реестр официальных видов спорта. К подобному решению уже пришли в России, Южной Корее и других странах. Это послужит толчком в создании целой индустрии, где можно официально выдавать лицензии на игры, игрокам будут присваиваться категории (мастер спорта или кандидат спорта). Конечно, никто не отменят социальный фактор, сейчас очень много молодежи проводят все свое свободное время в компьютерных клубах. Если бы они понимали, что в будущем их увлечение может стать серьёзной профессией, я думаю, увлеченных, успешных молодых людей в стране стало бы больше, - сказал Сейдахмет Сейтжанов.

 

Игры пройдут с 27 по 29 апреля. Место проведения – киберфутбол клуб «CyberArena», расположенный в 28а микрорайоне и киберспорттивный клуб «Cybershot Space», расположенный в 27 микрорайоне.

 

Актаусцы смогут проявить себя в таких дисциплинах, как FIFA 2017-18, CS:GO и DOTA 2. На данный момент полный список команд еще не утвержден. Организаторы турнира планируют привлечь к рекламе и развитию исполнительные органы нашей области.

 

Фото федерации киберспорта Мангистауской области и www.conowego.pl

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ziliboba, 5 Апреля 2018 (21:53)
0 1
Мяч надо в живую по полю гонть,а не мусолить клавиатуру мышки и джостики. Лучше занимайтесь в в ф/к ″Каспий″ 1мкр
Ginger, 5 Апреля 2018 (15:34)
0 0
У нас есть федерация киберспорта? Вот это новость
На самом деле прикольно) я бы как зритель, сходила бы с удовольствием
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему