Дастархан в Мангистау:Наурыз раньше и сейчас
22 Марта 2018 (11:53) | 10319 | Автор: Малика Хамракулова
Для Наурыза казахстанцы готовят щедрый стол. А как иначе? Ведь в этот праздник принято от души угощать гостей, чтобы привлечь изобилие и достаток в наступающем году.
Издревле казахи называли Наурыз Великим днем улуса и связывали его с началом новой жизни, весны и всеобщей радости. Так в народе и повелось: чем щедрее ты отметишь Наурыз, тем благополучнее для твоей семьи пройдет год.
Раньше кочевые казахи в Наурыз усаживали за стол всех, кто переступал порог юрты. Первоначально гостю предлагали выпить сый-аяк — пиалу чая. К чаю подавали лепешки, каймак, сухофрукты, орехи, сладости, масло. Затем очередь главного блюда – наурыз коже. Его готовят из семи компонентов - этовода, соль, мука, молоко, курт, крупа и мясо. Примечательно, что каждый из них несет в себе отдельный смысловой подтекст.
Воду сравнивают с человеческой жизнью – текущей рекой. Соль символизирует сладость в пище, мука (или лапша) – сытость и богатство. Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве,курт дарит силу и здоровье. Затем кладут крупу, которая обладает лечебными свойствами, и последний ингредиент – мясо, которое символизирует счастье и удачу.
Еще одним обязательным блюдом на дастархане в Наурыз считается бешбармак. Пожалуй, без него вообще не обходится ни одно праздничное застолье в Казахстане. Раньше отварное мясо помещалось на специальное блюдо — табак.И это тоже традиция – подавал его определенный человек – еттураушы, который нарезал мясо и знал, кому какая часть положена, при этом не нарушив традиции. К нему обязательно подают шурпу - насыщенный бульон, в котором варилось мясо.
Кауырдак – еще одно блюдо, которое часто встречается на столах казахских семей. Это традиционное жаркое, состоящее из печени,легких, почек, сердца и лука.Ну и какой праздничный дастархан без казы?
Диляра Турина, президент конкурса «Маленькие Мисс и Мистер Актау», говорит, что ее семьяпразднуетАмал и Наурызв полном составе:
- На Амал мы ездили на Отпан тау ставили юрту, накрывали большой дастархан. К Наурызу тоже подготовились, всех родственников позвали. Обычно на кухне заправляем мы с бабушкой – она весь процесс контролирует.
Как рассказала Диляра, на столе у них обязательно присутствуют бешбармак, наурыз коже, казы, баурсаки и самса.
- Тесто для бешбармака мы готовим сами. Многие почему-то думают, что это сложное по приготовлению блюдо и долгое по времени. На самом деле, оно очень легкое, стоит только попробовать. Домашняя жаймавсегда получается намного вкуснее.
Девушка говорит, что для вкусных баурсаков в тесто можно добавить «Снежок», а для аромата – немного ванили.
- Самое главное – это вкладывать душу в то, что ты делаешь. Я хочу пожелать жителям Мангистаурадовать свои семьи вкусными блюдами, а также здоровья, счастья и любви.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему