Ерлан Сагадиев: Мангистау лидирует по выдаче образовательных грантов
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 12:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ерлан Сагадиев Мангистау лидирует по выдаче образовательных грантов

21 Января 2018 (08:44) | 2837 | Автор: Наталья Фомина

Финансирования высшего образования из республиканского бюджета на строительство общежитий, столовых, библиотек практиковаться больше не будет. За счёт этого в стране в прошлом году смогли увеличить количество грантов бакалавриата на 10 тысяч, магистратуру на  тысячи. В целом количество грантовувеличилина 25-30%, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

 

 

Ерлан Сагадиев:

-Все деньги, так или иначе, достанутся нашим казахстанским вузам. Предусматриваетсяфинансовая свобода.Сколько преподаватели должны получать – мы постараемся убрать из расчётов. Это мы отдадим на откуп самим вузамм вместе с инвестиционными программами.Но будет усилен наблюдательный совет высших учебных заведений. Будут увеличены его полномочия, создана служба внутреннего аудита, которая будет подчиняться только председателю наблюдательного совета. Все государственные высшие учебные заведения перейдут в некоммерческие акционерные вузы. Наблюдательный совет автоматически станет советом директоров, соответственно его полномочия ещё более вырастут. Штатное расписание, назначения, зарплаты, инвестиционные программы, стратегии - всё будет выносится на рассмотрение наблюдательному совету, в будущем совету директоров.

 

Закон об академической свободе, возможность зарабатывать на иностранных студентах, то есть внутреннее освобождение нормативов распределения финансов, по мнению министра,позволит вузам экономить, накапливать собственные ресурсы.

 

- Они должны стать независимыми, стабильными предприятиями, с нормами накопления. Это то, чего мы добиваемся на сегодняшний день, - продолжил министр.

 

По его словам, в этом году министерство образования не закладывает на строительство общежитий ни копейки. Эти деньги уйдут на гранты.

 

Ерлан Сагадиев также отметил,что и акиматы могут выделять гранты. В прошлом году четыре области выделили гранты. Мангистау в этом плане лидирует.

 

Фото с сайтаliter.kz

Видео Айдара Кабдол

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему