В Актауском городском суде обсудили изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс
9 Января 2018 (17:24) | 2832 |
Автор: Эмир Сарин
С 3 января 2018 года вступил в силу закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Об этом сообщили в Актауском городском суде.
Как ранее отмечалось, одним из основных изменений является сокращение срока задержания с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего - до 24 часов. Речь также идет о значительном расширении полномочий следственного судьи в досудебном производстве, введении процедуры обязательного уведомления органом досудебного расследования лица о проведении в отношении него негласных следственных действий, а также вводится возможность обжалования этих действий.
Малик Кенжалиев, председатель Актауского городского суда:
- Еще одной особенностью законопроекта является соответствие законодательных новшеств стандартам Организации экономического сотрудничества и развития – разработка ряда IT-проектов, связанных с модернизацией уголовного процесса, перевод уголовного процесса в цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.
По словам Малика Кенжалиева, очередным шагом по обеспечению баланса между обвинением и защитой в судах призвана стать передача некоторых полномочий по санкционированию от прокуратуры в компетенцию суда, то есть речь идет о дальнейшем расширении сферы судебного контроля, что предполагает санкционирование процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.
При этом все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных прав граждан, будут законодательно переведены в категорию негласных следственных действий. Это негласные аудио-видеоконтроль лица или места, получение информации, проникновение или обследования места.
Кроме того, названным законом предусмотрено такое нововведение, как электронное уголовное дело.
Законом Республики Казахстан Уголовно-процессуальный кодекс РК дополнен новой статьей 42-1 «формат уголовного судопроизводства», которая предусматривает ведение уголовного судопроизводства в Республике Казахстан как в бумажном, так и в электронном форматах. То есть лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление.
Электронное уголовное дело - это такая информационная система, которая предназначена для хранения цифровой информации, то есть материалов уголовного дела, полностью заменяющая собой бумажный вариант с высоким уровнем безопасности.
Порядок ведения уголовного судопроизводства в электронном формате будет определяться нормативно-правовыми актами. Такое новшество направлено на упрощение и повышение качества уголовного процесса.
Вместе с тем, в целях соблюдения прав граждан законодательно сохраняется возможность ведения уголовного производства на бумажном носителе.
Законопроект также предлагает модернизацию по вопросам повышения состязательности уголовного процесса, в частности в сфере расширения процессуальных возможностей адвокатов, поскольку существующий в настоящее время перечень полномочий адвокатов не позволяет им в полной мере качественно представлять интересы их подзащитных.
По словам Малика Кенжалиева, несмотря на то, что в последние годы в нашей стране с целью реализации нового уголовно-процессуального закона и Плана нации сделаны реальные шаги по обеспечению действенной защиты граждан и снижению репрессивности уголовного процесса, работа по реформированию законодательства все еще продолжается и находится на особом контроле главы государства.
- Согласно статье 1 конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Естественно, что в реализации данной конституционной нормы особая роль отводится судебной системе. И именно поэтому демократические процессы, происходящие в государстве и обществе, требуют постоянного перехода судебной системы на качественно новый уровень деятельности, - отмечает Малик Кенжалиев.
Поэтому, добавляет он, проводятся реформы, направленные на улучшение судебной системы и повышение качества отправления правосудия. В настоящее время судебная система развивается весьма активно и последовательно, судейский корпус страны ежедневно своим трудом воплощает в жизнь задачи, поставленные главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ по вхождению Казахстана в тридцатку развитых государств мира. Соответственно, свой вклад вносит и Актауский городской суд.
Дальнейшим этапом совершенствования системы правосудия является проводимая в настоящее время реформа по повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности. Данный этап модернизации ориентирован на соответствие международным стандартам в сфере уголовного преследования.
Отмечено, что международные стандарты легли в основу проекта закона «О совершенствовании уголовного процесса в Республике Казахстан».
- Принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве. В Казахстане будет сформирована своя уникальная модель уголовного процесса, основанная на высоких правозащитных стандартах, - заключил Малик Кенжалиев.
Фото из архива
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему