Что оставят жители Мангистау будущему поколению: Онлайн-опрос
Курс валют в Актау
на 13/12/2018
 
368.5
372.47
 
417.83
422.73
 
5.49
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Декабря, 00:28
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Что оставят жители Мангистау будущему поколению: Онлайн-опрос

7 Ноября 2017 (10:36) | 2153 | Автор: Александр Рыжих

На фоне новости о вскрытии капсулы, многие задаются вопросом: что в ней может быть? Помимо напутственного послания поколения 1967 года, в капсуле явно присутствует вещи намного интереснее. Но ведь церемония раскопки не закончится лишь на изъятии, представители нашего поколения должны оставить материал взамен, для будущего 2067 года, ну или 2050-го.

 

 

Что мы оставим на память? Чем мы можем удивить поколение пятьдесят лет спустя? Что должны увидеть потомки, чтобы нам не было стыдно? На эти вопросы никто по-настоящему не знает ответа, ведь будущее не предрешено и развитие технологий и учений резко изменяется из года в год.

 

Жители Актау участвовали в социальном опросе на тему того, что бы они оставили в капсуле с посланием на 2067 год. Самый большой процент голосовавших за то, чтобы рассказать потомкам о нынешней жизни и ее возможностях, а так же об ошибках, которых нельзя допускать. Поистине мудрое напутствие от 44% участвовавших. Большая часть людей также считает, что стоит напомнить людям будущего о первооткрывателях полуострова. 

 

 

Не обошлось без напоминания о важном юбилее даты вскрытия капсул, праздновании Великой Октябрьской Революции, со дня свершения которой в 2067 году стукнет 150 лет! Человек всегда думает о будущем, а ведь оно может оказаться несладким: 10% опрошенных за то, чтобы набить капсулу тушенкой, сгущенкой и прочими консервами – мало ли, каким окажется год. Радует, что народ смотрит в будущее с юмором.

 

Есть и такие, кто хотел бы поделиться с будущим поколением самим собой - за вариант оставить свое фото для публикации в газете проголосовали 7 процентов опрошенных. Ну и естественно были и те, кто просто об этом еще не думал. Но ничего, дату вскрытия капсулы перенесли и приурочили ко Дню Первого Президента, остался почти месяц на размышления.

 

Завет о памяти прошлого, слово о важности настоящего и светлые мечты о будущем – вот то самое важное, что мы можем навеять будущему поколению.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Руслан, 7 Ноября 2017 (21:03)
0 1
Ну получается, что все мы такие нищие душой, раз послание сочинить не можем, всякую ерунду вместо этого пишем. Ербол,(или Саша) язык у нас есть, не нужно плести чепуху, какая вам разница апострофы или что-то еще, вы же всё равно казязык не знаете, да даже свой не очень, судя по всему.
А деньги класть в капсулу, богохульство какое-то, Анатолий Иванович вас ничему не научил. А вообще по теме, мне тоже жаль, что дату перенесли, не стоило сливать вскрытие и заложение новой в одно мероприятие и аргументы у властей чересчур слабые, никакие. Почему эта тройка решает за всех - я тоже не понимаю!
Valdis, 7 Ноября 2017 (15:17)
9 0
Существуют три человеческих добродетели: вера, надежда, любовь.
Покорители Мангышлака в 1967 году, с верой в светлое будущее заложили капсулу, вложив в неё трёхметровую ленту с текстом - с информацией и добрыми пожеланиями.
Нынешнее поколение уже не живёт с верой в сердца, а только надеется на что-то. Живём надеждой, что станем жить лучше. Не верим, но надеемся.
Следующая очередь любви. Снова заложат капсулы, но уже две. С копией текста первой капсулы и вторую капсулу с новым текстом. Так по крайней мере должны сделать, отправив оригинал содержимого капсулы в музей.
Вот и узнает нынешняя молодёжь, много лет спустя, на сколько люди любят свою страну и правительство в 2050 или 2067 году и что для её процветания сделали.
Если б у меня было право и возможность положить что-нибудь в капсулу - я бы положил туда деньги разными купюрами и монетами, на сумму 24.459 тенге. Именно такой прожиточный минимум определило государство Казахстана для своего народа в 2017 году. Ну и разумеется приложил бы к деньгам список того, что можно купить на эти деньги, цены за разные продукты, а так же стоимость различных услуг.
Больше по сути Мангышлаку похвастаться нечем. Разве что высокими ценами за бензин, за продукты питания, длинными очередями за газом и высоким уровнем коррупции.
Знали бы наши предки для кого строят город и покоряют Мангышлак ......... о том, что власти города наплюют на их просьбу и перенесут дату вскрытия капсулы на первый день следующего месяца .....
Ербол, 7 Ноября 2017 (14:04)
9 0
Кругом хаос и разруха. Чем тут хвастаться? Даже у нации языка своего нет чтобы что-то написать. Напечатайте одни запятые-оппострофы, как раз соответствует нашему сегодняшнему уровню образования и науки.
Серьезная, 7 Ноября 2017 (12:17)
1 0
А я бы оставила записку всех промахов d нашей жизни, чтобы они сами создали то, что их сделает счастливее, учитывая все наши промахи и опыт предыдущего поколения. А мы, к сожалению, ничего не можем оставить детям.. кроме пожеланий и обещаний
14район, 7 Ноября 2017 (10:55)
2 0
баллон с газом - это точно
Мира, 7 Ноября 2017 (10:51)
3 0
Я бы положил в капсулу болтов, чтобы наши потомки могли понять, что мы через годы стремимся передать им что-то для укрепления их настоящего.

Тогда уж скотч надо ложить))) Укреплять, так укреплять!
Я бы положил кусок красной рыбы, ложку черной икры на память потомкам. Потому что их в будущем может не оказаться.

канистру с нефтью, баллон с газом )))
Пользователь, 7 Ноября 2017 (10:44)
1 0
Я бы положил в капсулу болтов, чтобы наши потомки могли понять, что мы через годы стремимся передать им что-то для укрепления их настоящего.
Айдын, 7 Ноября 2017 (10:39)
3 0
Я бы положил кусок красной рыбы, ложку черной икры на память потомкам. Потому что их в будущем может не оказаться.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему