Актау: Обзор событий за неделю
Курс валют в Актау
на 19/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Декабря, 03:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: Обзор событий за неделю

5 Ноября 2017 (13:17) | 2653 | Автор: Эмир Сарин

Минувшая неделя была отмечена множеством мероприятий, в том числе благотворительных. Выборы депутатов в маслихаты, успехи животноводов, угон грузовика… . Об этом и другом в очередном выпуске.

 

 

Понедельник, 30 октября начался с того, что госучреждения Мангистау перевели вывески на латиницу. В частности новые вывески появились на зданиях акиматов городов Актау и Жанаозена, пяти районных акиматов, областного акимата, маслихата города Актау.

 

Напомню, в новом проекте специфические звуки обозначают не диграфами, специальными символами - буквами с апострофами.

 

Поэтапный перевод на латинскую графику, согласно указу президента, должен быть обеспечен до 2025 года.

 

 

Во вторник мы вместе с нашими читателями вспомнили о том, в честь чего были названы автобусные остановки. Как оказалось, многие из них называют по-прежнему: «Молочный», «42 магазин», «Дружба»… Интересно было узнать, как за последние 20 лет менялись остановки и территория вокруг них. Если бы сегодня все они имели названия согласно принадлежности к какому-то объекту, то, к примеру, остановка «Молочный» в13 районе называлась бы «Шашлычная», а «42 магазин» - «Бинго-клуб». Материал этот вызвал ностальгию у многих читателей, вспомнили старые времена, наверное, кто-то смахнул слезу. Вот думаю, лет через 20 сохранятся ли эти названия?

 

 

Во вторник аким области Ералы Тугжанов призвал разводить в области баранов. Интересно, что эти наши животные пользуются большим спросом у арабов. В ОАЭ есть спрос на 2,5 млн голов баранов в год. Вероятно, если есть спрос, будет и предложение - аким рассказал об успехах наших животноводов. Статистика показывает, что они баклуши не били: отмечен рост по сравнению с прошлым годом на 12,5%. Например, если в 2016 году насчитывалось 482713 голов, в 2017 году уже 537247. Лучшие показатели в Мангистауском и Бейнеуском районах. В настоящее время в Мангистауской области зарегистрировано 36 племенных субъектов животноводства. В рамках государственной поддержки производителей в животноводческой отрасли им выделено субсидий на 260 млн. тенге.

 

 

Сельчанам сейчас, похоже, вообще зеленый свет. Самые лучшие из них получили по 10 млн тенге по итогам конкурса «Лучший аул», организованного в рамках программы «Туган Жер». Среди конкурсантов с населением свыше 3000 человек победителем стало село Таушык Тупкараганского района, получившее 10 млн. тенге. Столько же вручено селу Уштаган, что в Мангистауском районе, где проживает менее 3000 человек.

 

80% денежных вознаграждений будут направлены на дальнейшее озеленение и благоустройство сел. Оставшиеся 20% присуждаются тем, кто внёс свой вклад в благоустройство сельских объектов.

 

Кто продолжит благотворительный почин – спрашивали мы в прошлом обзоре, рассказывая о благих делах мангистаусцев. И вот, новый пример: житель Шетпе Мангистауского района Сунгат Муналбаев построил в родном селе современный спортивный комплекс, который стал подарком для односельчан. На строительство объекта бизнесмен потратил 200 млн тенге. В новом спорткомплексе могут одновременно заниматься 100 человек. Здесь открыли волейбольный, баскетбольный залы, поле для мини-футбола и закрытый бассейн. Уже начали работу секции по боксу и борьбе. Вот уж поистине – не оскудеет рука дающего. Очень хочется пожать руку этому человеку.

 

 

А эта новость многих актаусцев скорее огорчила. Аким Актау Серикбай Трумов избран депутатом областного маслихата. Нет, за него, конечно, рады. Да вот только господин Трумов покинул пост акима города, а он для горожан по их признаниям, был одним из немногих руководителей, за дела которого, цитирую, не стыдно. Это мнение неоднократно выражалось в комментариях на различных сайтах. Пока обязанности акима до избрания нового главы города выполняет Нурлыбай Аккулов.

 

На этой неделе озвучили итоги выборов. Голосование прошло в 34 избирательных участках, количество избирателей, внесенных в список, составило 56118 человек. Из них проголосовали 47768, что составляет 85.1 процент.

 

 

Не обошлось без криминала. Посетитель привокзальной столовой в селе Мангистау, вероятно ведомый бесом под названием «водка», облил девушку-кассира кипящим маслом. И всё это только из-за того, что девчонка проявила принципиальность в деле соблюдения законов. В пять утра у нас водку не продают, но 30-летний детина сделал вид, что он этого не слышал или что его это точно не касается. Психанул и пнул чан с маслом в девушку. Несчастная получила ожоги III степени. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но лечиться всё равно придется долго. Кстати, прокуратура области взяла это дело на контроль. Стало быть, от наказания злоумышленнику не уйти.

 

 

Отличился еще один житель поселка. Лиходей угнал целый КамАЗ и заставил полицейских устроить большую погоню. До сих пор все удивляются, что никто при этом не пострадал. Инспекторам ДПС пришлось даже применить «ежи», иначе многотонную машину было не остановить. Сейчас протрезвевший безумец вытирает слезы и дает показания следователям.

 

Что еще запомнилось на уходящей неделе? Врачи заботились о здоровье жанаозенцев – их проверили на предрасположенность к инсульту. Многие стали пить воду на ночь – это, говорят спецы, помогает избежать инсульта. Полицейские же были озабочены возможностью захвата заложников террористами. Актаусцев на всякий случай предупредили, как действовать в такой ситуации. Помимо прочего, надо запоминать как можно больше о террористах: их число, вооруженность, телосложение, темперамент, акцент, манеру речи и т.п. Спасатели вместе с пограничниками и сотрудниками морского порта учились вызволять людей из-под завалов после землетрясений и спасать их с горящего судна.

 

Пожалуй, на этом поставим точку. Пожелаем, чтобы остаток выходных прошел успешно, точнее чтобы вы успели отдохнуть. А не как моя мама, которая с утра стирает, гладит, убирает, готовит… И это называется «выходной». Пойду, помогу ей по дому.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Паша, 5 Ноября 2017 (21:12)
1 0
да, согласен, аким Трумов был неплохим руководителем и человек он неплохой, приходилось общаться
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему