25-летие корейского этнокультурного объединения отметили в Актау
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 13:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

25-летие корейского этнокультурного объединения отметили в Актау

11 Октября 2017 (12:05) | 1625 | Автор: Эмир Сарин

80-летию переселения корейцев в Казахстан и 25-летию Мангистауского этнокультурного объединения отметили в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Жанторина, сообщает пресс-служба акимата области.

 

 

На торжественном мероприятии напомнили, что в 1989 году в городе Актау прошел съезд корейцев, проживающих в Мангистауской области. Тогда был создан национально-культурный корейский центр, который все эти годы принимает активное участие в общественной жизни региона.

                       

- В этом году мы отмечаем 80-летие проживания корейцев в Казахстане и 25-летие корейского ЭКО области. Сегодня наши корейцы стали неотъемлемой частью многонационального Казахстана. Несмотря на миграцию, в постсоветское время представители некоторых этносов республики остались жить в Казахстане. Казахстан стал для многих родным домом.  Нашу область, город Актау тоже поднимали люди разных национальностей. Многие из них остались здесь жить, пустили корни и считают Мангистау своей Родиной, – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

 

В этот день напомнили об истории переселения корейцев в Казахстан. Когда-то сталинский режим рассматривал советских корейцев, живших в Дальнем Востоке, как потенциальных пособников Японии в вероятной войне с ней. Поэтому 21 августа 1937 года было принято секретное постановление о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан.

 

В Казахстан не по своей воле были переселены 100 тысяч корейцев. Переселенцев размещали по всем областям и, несмотря на горечь обиды, они активно включились в обустройство на новом месте и трудовую деятельность. Ныне в Казахстане проживает примерно 107 тысяч корейцев, в Мангистау примерно 800.

 

 

Глава региона  Ералы Тугжанов в своем выступлении отметил заслуги тех людей, кто своим добросовестным трудом вносят вклад в социально-экономическое развитие области и в целом страны. Аким подчеркнул заслуги Почетного гражданина города Актау, заслуженного финансиста РК Пак Андрея Пондюновича, стоявшего у истоков создания корейского НКЦ.

 

Вспомнили Огай Кипони Хаксениевича – первого известного нефтяника-корейца, который увековечил свое имя на земле Прикаспия. В его честь названо новое месторождение «Огайское», открытое геологоразведчиками в 10-15 км от известного месторождения «Тенгиз».

 

Не забыли и про Чагай Бориса Гисебовича, который был одним из самых известных врачей в Мангистауской области и внес значительный вклад в развитие медицины не только региона, но и всего Казахстана.

 

Фото пресс-службы областного акимата

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему