В Актау обсудили изменения системы оказания адвокатской и юридической помощи гражданам
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 02:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау обсудили изменения системы оказания адвокатской и юридической помощи гражданам

18 Сентября 2017 (10:12) | 2335 | Автор: Надежда Шульга

Концепция нового закона «Об адвокатской деятельности», предложенная Министерством юстиции Казахстана, предусматривает усовершенствование системы адвокатуры, внедрение бесплатной юридической помощи и отмену вступительных взносов для новичков. С некоторыми нововведениями не согласны сами адвокаты. Об этом было заявлено на прошедшем в Актау круглом столе с участием представителей республиканской адвокатской коллегии и Министерства юстиции.

 

 

 Согласно статье 13 Конституции РК каждый гражданин вправе получить квалифицированную юридическую помощь.  Закон «Об адвокатской деятельности» за 20 лет своего существования (принят в 1997 году) не подвергался каким-либо кардинальным изменениям. В этой связи в рамках совершенствования оказания юридической помощи системы адвокатской и юридической деятельности Министерством юстиции были подготовлены ряд новелл, направленные  на усиление статуса адвоката, совершенствование системы оказания юридических услуг.

 

Главный аргумент, которое Министерство юстиции выдвигает в пользу принятия изменений – это облегчение доступа населению к квалифицированной юридической помощи путем увеличения количества адвокатов и возникновения конкуренции на рынке адвокатских услуг. 

 

Сегодня в республике 4683 адвоката (в Мангистауской области 53). Адвокатура представлена 16-ью областными коллегиями адвокатов и республиканской коллегией. По мнению руководителя Департамента регистрационной службы и юридических услуг Бахтыгуль  Атагазиевой, этого количества недостаточно, но чтобы изменить ситуацию, следует отменить первоначальный взнос за вступление в коллегию адвокатов, считает она.

 

Отмечено, что сегодня человек, решивший заниматься адвокатской деятельностью, должен пройти несколько шагов отбора. Гражданину РК с высшим юридическим образованием предстоит пройти стажировку сроком от полугода до года у адвоката, аттестацию в органах юстиции, получить лицензию в Министерстве юстиции и, наконец, оплатить вступительный взнос в размере от 700 до 800 тысяч тенге.  

 

 

- Нужно заплатить около миллиона тенге. Это усложняет доступ в профессию, поэтому одной из новелл будет отмена вступительных взносов. Не всегда выпускники юридических  ВУЗов могут получить доступ к адвокатской деятельности. На наш взгляд, отмена вступительного  взноса  откроет приток молодых специалистов в сферу адвокатской деятельности, усилит конкуренцию среди  адвокатов и будет мотивировать повышать квалификацию, - считает Бахтыгуль Атагазиева.

 

По ее словам, при внесении изменений изучался мировой опыт. В Казахстане на одного адвоката приходится 4 тысячи граждан. В Италии этот показатель составляет 260 человек, в Германии - 500, в Великобритании - 900.

 

Инициатива Министерства юстиции об отмене вступительного взноса вызвала резонные опасения как у общественности, так и у самих адвокатов. Многие считают, что в профессии появятся случайные люди.

 

Эти опасения по мнению Бахтыгуль Атагазиевой напрасны, она пояснила, что все остальные стадии получения права вести адвокатскую деятельность будут сохранены, поэтому неквалифицированные люди не смогут получить статус адвоката.

 

Новый законопроект предусматривает создание еще одной ступени рассмотрения жалоб на адвокатов.  Это дисциплинарные советы при областной и республиканской коллегии адвокатов.

 

- В дисциплинарную комиссию в каждой области мы предлагаем  включить шесть адвокатов,  двух судей в отставке и двух представителей органов юстиции.  В последние два с половиной года поступило порядка 600 жалоб на действия адвокатов. Их рассматривает президиум коллегии адвокатов, которые защищают коллег. Из всех этих 600 жалоб только в 100 случаях адвокаты  были  привлечены к ответственности. Эти изменения направлены на защиту прав граждан, - пояснила Бахтыгуль Атагазиева.

 

Некоторые представители адвокатской коллегии считают, что создание дисциплинарных советов с присутствием в них представителей исполнительной власти  существенно ограничивает свободу, а главное независимость  адвокатского сообщества. По сути, это вмешательство в сферу адвокатской деятельности, являющейся саморегулирующейся организацией, уверены адвокаты. 

 

Они говорят, что ссылка на международный опыт со стороны инициаторов внесений изменений в законодательство, это лукавство.

 

Данияр Канафин, адвокат алматинской городской коллегии адвокатов;

 

 
- Адвокат иногда в одиночку противостоит всей машине государственного правопринуждения. Для того, чтобы он мог в таких условиях работать свободно, быть принципиальным, не бояться защищать интересы доверенного лица, должен обладать определенными гарантиями как юридической, так и личностной неприкосновенности, защищающей от произвола своих оппонентов. Согласно всем международным стандартам адвокатура должна быть независимой от государства. В этой связи должны  быть гарантии свободы, отсутствие давления и угроз со стороны судебных органов. В этой связи нас беспокоят предполагаемые изменения в законодательстве, регулирующем адвокатскую деятельность, поскольку они направлены на ограничение независимости и представляют собой порой вмешательство в сферу адвокатской деятельности. Нигде в мире в цивилизованных правовых государствах представители исполнительной власти не входят в состав дисциплинарных органов адвокатского сословия.
 

 

 

Участие представителей государственных органов в дисциплинарной коллегии может откровенно восприниматься как противоречие в изложенных положениях о роли адвокатов, принятых ООН, в соответствии  с которой создание дисциплинарной комиссии относится к исключительной компетенции органов, создаваемых самим адвокатским сословием.

 

Адвокатура - это самоуправляемое, самофинансируемая некоммерческая организация, поэтому государство не должно вмешиваться в ее деятельность, поясняют ее представители.

 

Еще одно нововведение –создание тарифной сетки гонораров адвокатов также противоречит принципу самофинансирования, согласно которому адвокаты осуществляют свою деятельность. Новый закон также предполагает регуляцию  деятельности  и адвокатского сообщества, и частнопрактикующих юристов.

 

- Мы согласны с тем, что необходимость каких-то реформы в сфере адвокатской деятельности назрела, и мы готовы их осуществлять и делать это совместно с уполномоченными органами, но мы хотели бы более конструктивного взаимодействия, чтобы мнение адвокатского сообщества учитывалось.

 

Данияр Канафин отмечает, что есть в законе и положительные пункты, к примеру, определенные нормы, которые расширяют гарантию независимости адвокатов, защищают при производстве по конкретным делам. В частности, в первом варианте проекта были положения, которые гарантировали свободный доступ адвоката в здание правоохранительных органов для защиты свих доверителей.

 

Отмечено, что обсуждение нового закона продолжится и, в каком виде закон получит одобрение пока неясно. Но и адвокаты, и Министерство юстиции должны прийти  к тому, чтобы нововведения максимально защищали интересы граждан и не препятствовали адвокатской деятельности, отмечают собравшиеся.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему