Мангистаусцев ожидает рост тарифов на коммунальные услуги
Курс валют в Актау
на 27/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
27 Октября, 23:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцев ожидает рост тарифов на коммунальные услуги

14 Сентября 2017 (16:24) | 4342 | Автор: Надежда Шульга

В Мангистауской области в Департамент регулирования естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей поступили заявки на поднятие тарифов за транспортировку бытового газа и питьевой воды. Об этом рассказал Бакыт Бекмуратов, заместитель руководителя данного департамента.

 

 

В понедельник, 25 сентября будет принято решение по установлению предельного уровня тарифов на транспортировку природного газа. На публичных слушаниях, которые проводились 25 августа, руководство мангистауского производственного филиала АО «КазТрансГазАймак» озвучило свои основания, по которым они хотели поднять тариф почти втрое - с 591  до 1800 тенге за транспортировку одного кубометра газа. Причина заявки на поднятие тарифа за транспортировку - инвестиционная программа стоимостью 6 млрд тенге. 

 

- Однако инвестиционную программу «урезали» с 6 до 1,5 миллиардов. Ее можно будет реализовать   не за счет заемных средств, кредитов, а за счет самого предприятия. В связи с тем, что инвестиционная программа не была принята в полном объеме, то тариф, возможно, останется на том же уровне. Окончательное решение еще не принято, - пояснил Бахыт Бекмуратов, заместитель руководителя департамента  Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.

 

Напомним, необходимость реализовать инвестиционную программу уже указывалась как одна из основных причин для  повышения отпускных цен розничной реализации товарного газа для потребителей, в том числе и юридических лиц.

 

Это не единственное возможное повышение тарифов, которое ожидает мангистаусцев в ближайшее время. Заявки в антимонопольное ведомство подали и ТОО «МАЭК-Казатомпром», и КЖСА.  Основание – рост стоимости природного газа, который является главным топливом при производстве электроэнергии  и тепла.

 

Как пояснил Бахыт Бекмуратов, с начала года и с 1 июля была поднята цена на природный газ. Единственной  энергопроизводящей и эенергоснабжающей организацией является ТОО  «МАЭК-Казатомпром». Предприятие производит тепло, воду, электроэнергию и полностью зависит от цены на газ, так как газ является основным топливом.  Как только повышается цена на природный газ, поднимается цена на энергоресурсы. Производство природного газа не регулируется антимонопольным комитетом, предельный уровень тарифа устанавливается Министерством энергетики РК. В транспортировку воды заложена электрическая энергия, поэтому повышение стоимости природного газа влечет за собой удорожание производства электроэнергии, следом - воды.

 

- Мы одобрили заявку КЖСА и подняли предельный уровень тарифов за транспортировку воды с августа на 1%. МАЭК поднимает цену на электроэнергию, которая соответственно является для КЖСА стратегическим товаром. Рост цен на электроэнергию влияет на стоимость воды. Тариф на транспортировку питьевой воды установлен в размере 85,70 тенге. Ранее он составлял  85,40 тенге, - рассказал Бахыт Бекмуратов. 

 

С сентябряэтого года отменена практика дифференцированного тарифа за производство электроэнергии для физических и юридических лиц. Поэтому с 1 сентября будет взиматься единый для всех тариф  около 17 тенге без НДС. В эту цифру заложена стоимость производства в размере 14,18 тенге и стоимость транспортировки АУЭС в размере 3,09 тенге. С учетом НДС это будет около 20 тенге.  Как отметил Бахыт Бекмуратов, тариф АУЭС за транспортировку электроэнергии (3,09 тенге) повышать пока не планируется, хотя заявка от АУЭС поступала.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Михаил Квад, 18 Сентября 2017 (18:59)
0 0
до повышения тарифов, у них, гкпшек, проходила так называемая оптимизация. замысел был прост и логичен. убрать стариков, посадить кого то помоложе. в итоге, молодых таки набрали, вот только набрали старики управленцы. хорошенькая оптимизация вышла. как отсиживала Римма Булатовна с Шапканом и компашкой штаны в КЖСА так и отсиживают. аудиторские проверки были, безрезультатно. к слову сказать, быстро это заканчивается как для управленцев так и для их окружения. хотя и истории успеха бывают. Канапин например. главное вовремя укатить, пока не накрыли.
Emboaba, 18 Сентября 2017 (16:38)
0 0
тариф АУЭС за транспортировку электроэнергии (3,09 тенге) повышать пока не планируется, хотя заявка от АУЭС поступала.
не пойму зачем ему повышать цену . если бы МАЭК не повысил то он тоже сидел на том же тарифе. просто так за модой гонятся. лишь бы бабки срубить. не давайте добро этому АУЭСу. нечего им.
Ольгакызы, 15 Сентября 2017 (09:05)
3 3
Скоро даже за вызов опломбировщиков будем платить, Инфа точная.
Полиграф, 15 Сентября 2017 (08:33)
2 1
На новый алфавит много миллиардов надо.


Верно!, из карманов народа за - эту самодеятельность..
ИИии ..ГДЕ!?, антимонопольный комитет?....
Волк, 14 Сентября 2017 (20:44)
7 0
Кому нужна ркц, следим за латиницей. Это важнее
Гульбаршин, 14 Сентября 2017 (18:44)
10 3
вообще не удивлена, к зиме по 30 тысяч за вшивую двушку наверное будем отдавать только за РКЦ.
Гость, 14 Сентября 2017 (18:05)
9 1
″заявки на поднятие тарифов за транспортировку бытового газа″ Вот интересно,у них что,труба изменяется от времени? Как лежала так и лежит,вроде ничего не меняется. Или у владельца компании пепельница в авто заполнилась,теперь его менять нужно?
Ербол, 14 Сентября 2017 (18:02)
12 0
На новый алфавит много миллиардов надо... А там ещё что-нибудь придумаем. Что не радуетесь, скакуны? Мы же сейчас такой рывок сделаем в экономическом развитии, в 30-ку самых богатых стран ворвёмся, в тюрском мире и за его пределами все нас уважать будут, технологии попрут, инновации и бла-бла-бла. Всего лишь буквы новые напишем и так сразу заживём!Хватаемся за всё подряд, нигде ничего до ума не доводим, одни идеи, прожекты, фантазии, сказки... Был бы на Марсе кислород, лавно бы из этого дурдома сбежали.
Серик, 14 Сентября 2017 (17:05)
9 0
Ну что...кончился...как его там...ссс...сссэкспо...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему