Жаксылык Доскалиев: «Мангистаусцы категорически отказываются от посмертного донорства»
7 Сентября 2017 (18:37) | 14640 | Автор: Надежда Шульга
В Мангистауской области состоялся первый национальный конгресс нефрологов, врачей диализа и трансплантологов Казахстана. В преддверии конгресса со СМИ на площадке СЦК встретились академик Жаксылык Доскалиев, директор Центра трансплантации ЮКО Мади Бегалиев и президент РОО «Общество пациентов в трансплантации» Сандугаш Орынбаева.
В Казахстане практика донорства органов только начинает свое развитие. Первые законы и подзаконные акты, которые разъясняют порядок трансплантации донорства и тканей, приняты в 2009 году. Но сегодня по-прежнему вопрос трансплантации является предметом бурного обсуждения общества. Казахстан пошел по пути европейских стран и ввел понятие «презумпция согласия». Это значит, что если человек при жизни не подписал отказ от того, чтобы стать донором после своей смерти, то он «автоматически» соглашается на это. Но, несмотря на такое положение, врачи вынуждены спрашивать разрешения у родных, те же в большинстве случаев отказывают медикам. Не последнюю роль в этом играют религиозные убеждения. Поэтому в Казахстане, особенно в некоторых регионах, трупное донорство не получает поддержки и одобрения. В основном органы нуждающимся отдают родственники.
- Хотелось бы сказать не в упрек мангистаусцам, сегодня лидерами по трупной трансплантации, заборам находятся северные регионы - СКО, Костанайская, Акмолинская, Актюбинская области. Там решается проблема очень быстро. Здесь местное население отказывается, причем отказывается в категорической форме. Отказы - это естественное явление, через него прошли многие страны. Но постепенно это уходит на второй план, когда люди начинают осознавать, что после смерти органы человеку не нужны. Их лучше оставить людям, которые нуждаются в них. Это чувство должно зародиться в каждом казахстанце.
Принятие европейского опыта не должно насаждаться насильно, уверены специалисты. Поэтому человек сам при жизни может изъявить свое желание или нежелание на трансплантацию. Причем, согласие в любой момент можно отозвать, и наоборот.
Зачем же развивать трупное донорство, которое поднимает ряд этических и моральных вопросов, если родственники готовы жертвовать органы? В результате такого подхода в Казахстане появится много людей с одной почкой или печенью и это не есть хорошо, говорит Мади Бегалиев. Кроме того, может получиться и такое, что из всех желающих пожертвовать органом никто не подойдет для донорства. Только 30% потенциальных доноров действительно подходят для пересадки. Сандугаш Орынбаева яркий тому пример. Из десятков родственников ни у одного не оказалось совместимости с ней.
- Я ждала полтора года. Благодаря тому, что мама умершего молодого человека дала согласие, я живу. Из-за тайны донорства я не знаю, кто это. Только из СМИ узнала, что он павлодарец. Более того, его мать согласилась на изъятие пяти органов. Один человек спас пять жизней.
На сегодняшний день в Казахстане пересадки почки ждут 2700 человек, пересадки печени 2400, сердца 150. в донорских органах нуждаются свыше пяти тысяч человек. Кроме того, в очереди на пересадку стоят и дети. Как отметил Жаксылык Доскалиев, детское донорство при наступлении смерти мозга в Казахстане практически не производится. Из-за безысходности детям пересаживают взрослые почки.
- Необходимо было пересадить сердце детишкам. Мы обратись к индийским специалистам, и они помогли пятерым казахстанцам. Они отдали сердца своих детей при наступлении смерти головного мозга. И сейчас эти дети здравствуют, - рассказал Жаксылык Доскалиев.
На сегодня государство на 100% финансирует затрачиваемые средства для пересадки органов и тканей. Казахстан - одна из немногих стран, которая позволяет себе закупать оригинальные препараты для людей, перенесших трансплантацию органов и тканей. В республике есть 9 центров, где выполняются пересадка почек и печени, сердца и легких, а также роговицы глаза. Однако многие пересаживают органы за рубежом. В Мангистау живут порядка 58 пациента с пересаженными органами, и только 56% из них перенесли операцию в Казахстане. Еще 140 посещают процедуры диализа, из них 78 ждут операцию по пересадке органов.
В 2016 году в Казахстане произошло 30 случаев пересадки органов, за неполный 2017 год - 22 случая забора органов и тканей. Потихоньку донорство органов в стране развивается, говорят специалисты, так как в 2012 году был зафиксирован всего один случай донорства. Но основная масса трансплантаций проведена от родственных доноров, и только некоторые пересадки от посмертных доноров. И эту тенденцию необходимо переломить, уверены медики. Ведь один человек может спасти 8 жизней. Ярким примером служит Испания, которая за короткий промежуток времени от презумпции несогласия перешла к лидерству посмертного донорства. Из стран СНГ неплохо обстоят в этом плане дела у Беларуси и России.
- Например, недавно в Актюбинской области забрали органы у умершего. Родственники жаловались, но в конце концов было принято решение, что все выполнено в предела закона. Были спасены два человека от смерти, -рассказал Жаксылык Доскалиев.
Однако необходимость пересадки органов - это не причина, а следствие проблемы, говорят медики. На сегодня самыми востребованными органами остаются печень и почки, то есть главные фильтры организма. Образ жизни, который ведет человек, в первую очередь сказывается на них. Не последнюю роль играет и халатное отношение казахстанцев к здоровью. Например, путем простого голосования, был установлен интересный факт: из 20-ти присутствующих на брифинге процедуру прикрепления к поликлинике прошли всего трое.
В честь посмертных доноров в Актау в Ботаническом саду (10 мкр.) высадят деревья. В Казахстане всего 68 человек, чьи родственники выразили согласие на забор органов.
- Они достойны памяти и благодарности населения, ведь после своей смерти они спасли сотни смертельно больных людей, стоявших на грани жизни и смерти. Благодаря согласию их родственников на посмертное донорство, мы пациенты, получили новую жизнь. Аллея будет заложена в Актау, так как здесь, в этом суровом крае, исконно бережно относятся к жизни всего сущего. Учитывая сложный природный климат, очень символично, что именно в этой почве будут расти деревья, высаженные в честь посмертных доноров всего Казахстана, - рассказала Сандугаш Орынбаева, президент РОО «Общество пациентов в трансплантации».
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена